著者 : 岩村充
  • 新潮社 (2016年3月25日発売)

國重 惇史
ジャレド・ダイア...
スティーヴン ワ...
岩井 克人
スティーブン・ピ...
トマ・ピケティ
ブラッド・ストー...

中央銀行が終わる日: ビットコインと通貨の未来 (新潮選書)の感想・レビュー・書評

• おもしろかった。
    図書館で借りたんだけど、人気の本で、数十人待ちだったし、今こうして読んでる間にも、どんどん、待ってる人の数は増えてる。

p20
    あまりにも危険でありやめなければならないのは、政府の貨幣発行権ではなく、その排他的な権利であり、人々にその貨幣を使わせ、特定の価格で受領させる政府の権力である。
    『通貨の選択』ハイエク

責任ある金融政策をとる国の通貨は、次第に信頼できない通貨にとって代わるようになるだろう、というのがおそろらく結論である。金融的高潔さの評判があらゆる貨幣発行者が用心深く守ろうとする資産となるであろう。
    『通貨の選択』ハイエク

ハイエクの貨幣についての考えは、このふたつのフレーズに尽きている。

p21
    ハイエクが異議を唱えているのは、政府あるいは中央銀行による貨幣の発行そのものではなく、その「選択」に関する政府の介入であり、具体的には、自国の造幣局や中央銀行が発行する貨幣しか使用させないという法的手段による強制だということ。

ハイエクは世界的インフレに対する処方箋として、貨幣に関する選択を人々に委ねることを提案した。

p23
    国際通貨制度が、1971年のニクソンショックから、固定相場制から変動相場制に変わり、通貨価値の維持競争が始まった。
    これこそが、ハイエクの主張が形を変えて実現したものといえる。
    通貨間競争が世界のインフレを見事なまでに収束させた。

p23
    通貨を人々の選択に委ねれば、インフレは解決するとしたハイエクの主張が実現した。

p34
    1998年、クルーグマンは、バブル経済崩壊後の日本の状況を整理して、これは大恐慌から遠ざかるにつれて、経済学者たちから忘れさらられてきた「流動性の罠」が再び現れてきたのだと診断した。

アメリカでは、IS曲線もLM曲線も死語に近くなっていた。

p37
    アベノミクスにおいて、浜田宏一は、物価は貨幣的現象であり日銀は貨幣量を増やしさえすれば良いのだという分かりやすい提言を行ったが、彼は、ケインジアン全盛時代には、不況期における金融政策の一般的限界を説いていた。

p56
    ビットコインは先端的な数学理論の所産ではなく、よく知られた常識的な理論と技術を組み合わせて、誰もが気づかなかった使い方をしたもの。

p103
    なぜ紙切れが貨幣になるのかを満足に説明できないままで金融政策を論じ続けている現代の中央銀行たちは、なぜ卑金属が貴金属になるか(実際にはならなかった)の正しい理論を持てないまま研究を続けた錬金術と似ている。

p112
    ビットコインが成功すると、多くの追随者または模倣者があらわれた。
    これらはアルトコインと呼ばれる。アルトコインはモノマネではあるけれど、無価値ではない。
    そもそも貨幣の歴史そのものがモノマネの歴史なのだ。

p284
    通貨の選択をひとりひとりに委ねることは、私達の選択をエリートたちの誤りや功名心から遠ざる賢い知恵になる、それこそがハイエクが提唱していた通貨発行競争の世界ではないか。

p286
    金融政策というのは、現在の豊かさと将来の豊かさを国民経済全体として交換する政策でしかありません。
    成長の時代にあった将来の豊かさへの予感が消えてしまったら、金融政策にはその役割を果たすことはできない。
    そして世界的に広がる格差の問題がある。
    格差拡大そのものは金融政策の責任ではないが、金融政策を「良きもの」とする合意を崩すことにはなる。
    たしかに企業業績は良くなったらしい、だが、賃金は上がらない、残るのは物価の上昇による老後の貯えの現象への恐怖だけだとしたら、人々の怒りが中央銀行に向くことになる。

p289
    ハイエクの描く通貨競争の世界は、民間の銀行が、各々の通貨単位を自ら決め、銀行券を競って発行する世界。
    その競争を動機づけるものは、各発券銀行の... 続きを読む

• 前著「貨幣進化論」に続く、日銀出身者による貨幣論。前著と同様に現下の金融政策は限界に来ているとの認識に立ちつつ、今作は実社会でも徐々にそのプレゼンスを高めつつあるビットコインのメカニズムを下敷きに「良い通貨」とは何かを論じ、それが金融政策のぶち当たっている壁を破る可能性を示してゆく。

第1章で前著のアウトラインを大まかになぞった後、第2、3章でビットコインの成り立ちやロジック、今後の展望が解説される。そこではマイナーたちの私利追求がこの管理者不在のいわば「ソーシャルコモンズ」的システムの基盤を成していること、そしてプロトコル次第で様々な目的指向に応ずる通貨が設計可能性であることが示される。そして第4章で低成長時代における金融政策の限界が論じられた後、いよいよ第5章では仮想通貨の方法論を用いた「貨幣利子率」を通じ、中央銀行の通貨独占発行権を排した、多頭的な通貨政策で「流動性の罠」を迂回する方法が模索される。

現行の日銀の金融政策については相変わらず辛辣な論調だが、いよいよ手詰まり感の彩りを濃くする現状を目の当たりにすれば、如何に上げ潮派であっても本書の提案を一部でも真剣に受け止めねばならない時期に来ているのではなかろうか。無論、本書の提案がすぐに現実の政策に適用可能というわけにはいかず、現時点では思考実験的な領域に止まるものも多い。しかし「そもそも通貨とは何か」を考える上でも、ビットコインを題材とした本書の議論は極めて有用と思う。

基礎的な暗号理論にまで立ち返った説明は個人的に馴染みの薄いものだったが、これまで読んだどの仮想通貨本よりも丁寧で解りやすかった。また、中央銀行のバランスシートを投資信託のそれに擬して説明される「決済通貨」と「価値尺度測定通貨」の分離などは、極めて直感的で納得的。マイナス金利等のニュースに接するうち、「通貨って何だかよくわからなくなってきた」と感じ始めた向きに是非お勧め。

• ビットコインの基本を、公開鍵暗号から説明してくれる。その上で、ビットコインのプロトコルにある限界、それを回避する代替通貨アルトコインがあり得ること、従来通貨もビットコイン達と同様裏付けがないことを説明する。
    ところで、楕円曲線暗号の説明を今まで何度も聞かされたが、この本で初めて入口がわかった (~_~;)

• ブロックチェーンとかビットコインを学ぶにはとても良い本です。大変勉強になりました。日々勉強ですね。
    銀行も今の業務形態からどんどん変わっていくのでしょうね。日々の技術の進歩で業務が変わっていき、それについていくためにどうするか考えたりするのでしょう。そもそも自分たちが業務を変えてしまうような技術の進歩に携わっていきたいものですね。日々チャレンジ!

• 単なる投資家目線でビットコインを知りたかったのだけど、そういう人には難儀でした。
    あるいは中央銀行がどうなっていくか気になったのですが、一投資家がコントロールできることでもない。
    学者さんや銀行家の方が読むのがいいんではないでしょうか。

• 各章が50ページごとに振り分けてあって、私的に読みやすい。1日につき50ページで、5日で読めそう。
    第一章 協調の風景――良いが悪いに 悪いが良いに
     スタグフレーションという言葉を4年ぶりぐらいに聞いたよ。もう4年たつのかと、個人的に感慨にふける。
    過去の政策を振り返り、手法が変化していくのを示した。一部難しいところもあったが、要点を捉えていて解りやすかった。
    第三章
     ビットコインの問題性について、「トランザクション展性」(ビットコインに関する取引データの全体にデジタル署名が施されているわけではない、これは実装上の問題でもある)や「スケーラビリティ」(現代のビットコインのブロックの大きさが大量の取引を支えるのに必ずしも十分なものでない)が挙げられている。前者はともかく、後者は今後解決されるのではないかと思う。

読了後、解説のなかにあった呪文に笑ってしまった(引用301)経済関係の本を読むときは、出版年数をきにしている。この本は2016年2月の本。今日の新聞でビットコインが急激に価値が増しており、中国からの資産逃避がおおいとの記事があった。著者はどう考えているのだろうか?聞いてみたい。
     ビットコインの登場は、金融界にとってじわじわと寝食する良性腫瘍のように思えてきた。増殖のきっかけは、著者のいう枯れた技術の掘り起しから起こっており、コロンブスの卵化することで始まっている。考えると、エキサイティングだ。あとからじわじわ感じる(引用237)。
     正直、読むのに難しい本だった。経済学の専門的な内容についてはほとんどわからなかったと言ってよい気がする(じゃぁ全く分からなかったのかよ!)。もう少し金融の勉強をしてから読み直したい一冊。
    紹介してくださったLさんに感謝。

• ビットコインと呼ばれるものが「仮想通貨」であることを知っている人は少なくないと思うが、実際に誰が作り出して、どういう仕組みで管理されているのかを知っている人はまだ多くないだろう。
    本書は、新しい通貨としてのビットコインの可能性と役割、課題として残る点などが指摘されており、ビットコインと一国のマクロ経済政策、特に金融政策との関係を説明している。
    ビットコインは、マイナーと呼ばれる人たちによって作り出されており、ビットコイン自体の価値が変動するため、投資の対象ともなっているようだ。仮想空間の技術的な部分や、どうやって上限が決まるのかなど、専門的で難しい。
    平易な言葉で書かれているとはいえ、経済学の素養がない人には、本書はマニアックすぎると思われる。筆者の議論はきわめて論理的であり、「すごいな~」と思いながら読んだ。

• ビッドコインを縦軸にしながら、通貨と中央銀行をテーマにした一冊。読みながら通貨とは何か、金融政策の役割、効果とは?そもそもの問題に思いを馳せながら読め、視野が拡がった気がする。
    著者は日銀OBで経済学者。暗号にも詳しいらしく、ついていけない部分もあったか、ビッドコインやブロックチェーンの解説も良かった。

• 【内容紹介】

【メモ】
     刊行記念・特別対談その1(岩村 充 × 斉藤 賢爾)

【目次】
    はじめに

第一章 協調の風景――良いが悪いに、悪いが良いに
    一 協調か競争か
     なぜ協調なのだろう/かつてハイエクがいた/固定相場制から変動相場制へ
    二 戻ってきた流動性の罠
     財政政策の時代とその終わり/金融政策リバイバル/流動性の罠、再現
    三 閉じた選択肢の前で
     異次元緩和の登場/もう引き返せない、か?/不安の少数派たち/閉じた選択肢の前で

パネル1:各国の消費者物価上昇率(5年間平均)/パネル2:ケインジアンの基本図/パネル3:フィリップス曲線の発見/パネル4:フィリップス曲線と流動性の罠/パネル5:心のバイアスと心の呪縛/パネル6:日銀券発行高の推移

第二章 来訪者ビットコイン――枯れた技術とコロンブスの卵
    一 ビットコインの要素技術
    枯れた技術の水平思考/暗号の始まり/計量的安全性という概念/データに署名する技術/手形は電子化できるが現金は……/ハッシュ関数
    二 コロンブスの卵はどこか
    秘密鍵と公開鍵そして匿名性/P2Pへのブロードキャスト/ブロックチェーンというアイディア/仮想掲示板システムの悩み/プルーフ・オブ・ワーク/マイナーたちのインセンティブ/仮想掲示板の前のドラマ

パネル7:機械式暗号機エニグマ/パネル8:デジタル署名と楕円曲線暗号/パネル9:ビザンチン将軍問題/パネル10:試行は絞り込みになるか/パネル11:口座番号F5R6I5D1A3XY/パネル12:伝言板あるいは掲示板/パネル13:至るところにあるPOW/パネル14:錬金術師ブラントの貢献/パネル15:300,001枚目のボード

第三章 ビットコインたちの今と未来――それはどこまで通貨になれるか
    一 ビットコインからビットコインたちへ
    アルトコインたちの出現/ビットコインの問題とビットコインたちの問題は違う/ブロックチェーンの活用法さまざま/暗号通貨あるいは仮想通貨そしてPOWモデル/産業化するマイニング/ビットコインのリスクと限界
    二 それはどこまで通貨になれるか
    貨幣と通貨の間にあるもの/ヤップ島の巨石貨幣/石貨の価値と金の価値/それを通貨にする方法/POWモデルにおける貨幣間競争/クリストファー・コロンブスとサトシ・ナカモト/捨てきれない疑い

パネル16:ビットコインの価格/パネル17:歴史の中のアルトコインたち/パネル18:誰が記録を公正に保持するか/パネル19:電子マネーと地域通貨/パネル20:産業化したマイニング/パネル21:四年に一度のチキンレース/パネル22:コインになったビットコイン/ パネル23:ヤップ島の石貨/パネル24:1ドル札が40億円?/パネル25:ムーアの法則/パネル26:コロンブスのサンタマリア号

第四章 対立の時代の中央銀行――行き詰る金融政策とゲゼルの魔法のオカネ
    一 中央銀行は成長とともに生まれた
    日本は運が良かった/今は病気か常態か/金融政策が始まったころ/銀行券の価値はどこから/フィッシャー方程式
    二 金融政策は使命か重荷か
    流動性の罠とインフレターゲ... 続きを読む

• 素人にもわかり易く、勉強になった。
    何時読むべき?いまでしょう!

• 世界のデフレ傾向は大発明と大発見がひと段落したことによる。人口が増えない日本で脱却は難しい。

ケインズ的な政策運営は、アメリカのスタグフレーションで
    行き詰った。
    ロバートバローの等価定理=財政政策の効果がなくなる。

流動性の罠を避けるためのマイナス金利。ビットコインの技術を利用できないか。

行動経済学=カーネルマンとトベルスキー
    心のバイアス問題。豊かになるときは保守的、貧しくなる時は冒険的。後悔の回避=失敗したくない。

各国の協調は、貨幣の逃げどころがなくなっている=ビットコインはどうか?

コロンブスの卵=私がやったあとならだれでもできる。西へ航海することはだれでもできる。

キプロスの金融危機で逃避手段としてビットコインが使われた。

暗号技術=DES、AESなど。アルコリズムがわかっていてもキーがわからなければ解読できない。非対称鍵暗号。フェルマーの小定理。

公開鍵と秘密鍵。SSL通信で使われている。

手形や小切手はコピーできるが、現金はコピーできない。電子データはコピーできる。

台帳を使えばどうか。ビサンチン将軍問題が起きる。

ハッシュ関数を埋め込む。

試行は市折込になるか。電車の時刻表は平均的になるが、バスやタクシーは待つことが絞り込みにならないため、平均分数では表せない。指数分布やポワソン分布に従うから。

ブロックチェーンで管理する。特定の管理者を置かずに台帳を管理する方法。POW。マイナーの発掘努力が台帳の管理方法になっている。マイナーのPOW。
    ビサンチン問題を解決せず回避した。

SDRは、無から生み出されている。

ビットコインの追従者=アルトコイン。古代の貨幣と同じ。
    ビットコインの問題点=スケーラビリティ=大量取引に対応できない。=他のアルトコインへの乗り換えが発生する可能性。

ブロックチェーンの活用法=リップル、イーサリアム。

マイニングは4年に一度づつ、半減する。マイナー同士のチキンレースになる。

供給が硬直的であることは通貨としては不適格。
    貨幣として使えても、将来価格が不安定なため通貨にはならない。
    POWモデルの通貨。
    生成量が少なくなっていくことは、先行者利益を確保しようとしたのではないか?

長くしぶといデフレと短い水準調整的なインフレの繰り返しになるのではないか。
    格差は広がる。

底辺への競い合い=税制や規制を緩和して企業を誘致しようとする争い。

コースの定理=環境負荷となる企業活動を最適化するための法則。=投資家は分散投資できるが、社員はそうはいかない。=投資家はリスクを取って利益を追求したがるが、労働者はそうではない。=労働者を経営に入れたほうが最適化できる。

グローバル市場は一部のエリートのみのもの。一般には労働市場は閉鎖的。格差は縮小しない。

ゲゼルの魔法のお金=スタンプ紙幣によって現金にマイナス金利をつける方法。

ハイエクの通貨の選択。より便利で価値のある通貨だけが残る。

ビットコインの価値の源泉はマイニングの労力(電気代)。POW型通貨。
    国際決済のコストが安い。送金者にコストを負担させない。

ブロックチェーン技術をフィンテックに使えないか。ゲゼルの魔法のお金と同じことをできないか。そうすればマイナス金利を実際に運用できる。

ティンバーゲンの定理=目標の数だけ手段が必要。

異次元緩和は政策効果の時間軸政策=将来からの借り入れ。
    起こりそうなのは物価のジャンプアップ。
    マイナス金利が多くなれば、現金で保管する需要が増える。現金保管コスト以上にマイナス金利はつけられない。無視すれば再び流動性の罠に陥る。

• 金融政策とビットコインの話。

ビットコインについては技術論がメインだったように思える。鍵やハッシュのところがわかりにくかった。また実際を知らないのでピンとこない部分もあった。

仮定の話も多く,どこまで妥当性があるのかの判断がつきにくかった。

各国の中央銀行が金融政策で協調するなか,通貨の選択ができない状態になっている。そんななか通貨の保有から不動産等の保有ではなく,ビットコインやその類似の通貨を選択するかどうか。ビットコインやその類似の通貨は選択肢たりうるかどうか。

他方,「流動性の罠」のなか,中央銀行のおこなう景気対策としての金融政策(量的緩和,異次元緩和等)は有効か。

中央銀行の機能の議論とビットコイン等の議論が交差することがでてくるかどうか。今後の推移を見守りたい。。。

とりあえず,基本から学び直さないと,この本は理解できないと思った。

• 中央銀行が通貨の独占発行権を持ち、金融政策による景気対策を行うという現状が既に限界を迎えているとの認識の下、今後の中央銀行はどうあるべきかを、ビットコインをはじめとする仮想通貨のテクノロジーを参照しながら探っていく。

通貨を自由競争市場に委ねるハイエクの思想、貨幣自体にマイナス金利を付せるようにするゲゼルの思想、ビットコインのブロックチェーン技術を応用したデジタル銀行券…と、著者の提示する技術は、現下の閉塞状態を乗り越え、明るい未来を示すものに見える。
    ただ、その(技術的な意味ではなく、政治的・社会的な意味における)実現可能性を考えると、手放しに楽観視はできない。

著者の前著『貨幣進化論』と併せて読むのがよりベターだろう。

• 通貨と金融政策、新しいビットコインなどの話。
    ちょっと難しいが、詳しい。

目次
    第1章 協調の風景―良いが悪いに、悪いが良いに(協調か競争か
    戻ってきた流動性の罠
    閉じた選択肢の前で)
    第2章 来訪者ビットコイン―枯れた技術とコロンブスの卵(ビットコインの要素技術
    コロンブスの卵はどこか)
    第3章 ビットコインたちの今と未来―それはどこまで通貨になれるか(ビットコインからビットコインたちへ
    それはどこまで通貨になれるか)
    第4章 対立の時代の中央銀行―行き詰る金融政策とゲゼルの魔法のオカネ(中央銀行は成長とともに生まれた
    金融政策は使命か重荷か
    ゲゼルの魔法のオカネ)
    第5章 中央銀行は終わるのだろうか―ビットコインから見えてくる通貨の未来(ビットコインから何が見えるか
    通貨独占発行権は必要か
    再びハイエク)

• 師、岩村先生の最新作。ブロックチェーンについては野口悠紀雄先生と並ぶ日本の2トップだけあり、ブロックチェーン、特にビットコインについて、本質的な示唆を与えてくれ、読みながら、何度も頷かされた。でも最も面白いのは、あとがきである「おわりに」。先生らしいなと、ニヤリとさせてくれる。

中央銀行が終わる日: ビットコインと通貨の未来 (新潮選書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

中央銀行が終わる日: ビットコインと通貨の未来 (新潮選書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

中央銀行が終わる日: ビットコインと通貨の未来 (新潮選書)を本棚に「積読」で登録しているひと

中央銀行が終わる日: ビットコインと通貨の未来 (新潮選書)の作品紹介

マイナス金利の衝撃! フィンテックの台頭! 新たな通貨戦争が勃発する――。日本銀行の金融政策はなぜ効かなくなったのか? 仮想通貨はなぜお金として機能するようになったのか? 「金利付き貨幣」の出現は、経済の仕組みをどう変えるのか? 日銀を飛び出した異能の経済学者が、「貨幣発行独占」崩壊後の新しい通貨システムを洞察する。マイナス成長がもたらす大格差時代を生き抜くための必読書。

中央銀行が終わる日: ビットコインと通貨の未来 (新潮選書)はこんな本です

中央銀行が終わる日: ビットコインと通貨の未来 (新潮選書)のKindle版