キリスト教は役に立つか (新潮選書)

• "人間にとって最も美しいことは 「共に生きる 」こと"(本文より抜粋)

私自身は無宗教な人間ですが、カトリックのパートナーが熱心に教会に通っており、少しばかり理解を深めようと、この本を手にしました。
    教会では、そういえば、「キリストと共に」というフレーズをよく耳にします。この本を通じて、この意味がどういう意味合いで言われているのか、理解できました。
    "キリスト教とは 、人間が神と語り合いながら 、人生の旅路を歩む宗教です "と本にあるように、信者にとってはイエスキリストが、伴走者のような存在なのですね。

また、この本は結婚についても触れているのですが、その内容が非常に、結婚の本質を捉えているように思います。

• 著者は元電機メーカーのサラリーマンという異色の経歴を持つカトリックの司祭。カトリック信徒はいつもどんな風に「神」と接しているのか?をわかり易く説明してくれている好著。想定されるキリスト教批判にもさりげなく触れている点も評価できると思う。

• レビュー省略

• 分かりやすく,読みやすい記述でキリスト教のエッセンスを解説している好著だ.遠藤周作の「侍」でキリスト教への導入パターンを例示している部分が特に良かった.p189から展開している吉本隆明の「対幻想」の部分はやや難解.上野千鶴子の論評も加わって,興味あるが難しい.

• うなずけない箇所もあったものの、おおむね共感できる。

1951年生まれ。東京大学法学部卒。1981年にカトリックの洗礼を受け、御受難修道会に入会。1989年に司祭叙階。「祈りの学校」を主宰。著者に『「ふしぎなキリスト教」と対話する』『気合の入ったキリスト教入門』「目からウロコシリーズ」など。

「2016年 『禅と福音 仏教とキリスト教の対話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

来住英俊の作品

リンダ グラット...
恩田 陸
遠藤 周作