新書百冊 (新潮新書)

著者 : 坪内祐三
  • 新潮社 (2003年4月10日発売)

新書百冊 (新潮新書)の感想・レビュー・書評

• プレゼント本:茂樹さん

キャッチ:あぜやん

町田の本の雑誌関係のイベントに
    行けなかったが、この本をゲットできて、
    さらに貴重な冊子(椎名誠オススメ本40冊)が
    入っていて、町田に行った気分になっている。
    感謝。感謝。

• この本は時々公共図書館で見掛けるのだが…。 31

• 本・古本・神保町好きで有名な評論家・エッセイストの坪内祐三が、自らの半生とそのときどきに読んできた新書百冊を重ねて振り返った“読書半生記”である。
    本書では、吉川幸次郎/三好達治『新唐詩選』、渡部昇一『知的生活の方法』、丸山真男『日本の思想』、E.H.カー『歴史とは何か』、加藤周一『羊の歌』のようなロングセラーも紹介されてはいるが、絶版となっているもの、当時でこそ読む価値の大きかった(であろう)ものも少なくなく、間違っても新書本のブックガイドとしてではなく、坪内氏がこれらの新書にどのように出会い、どのように読んだのかを、当時の世相とともに振り返るものとして読まれ得るものである。
    私は坪内氏より少々若い世代ながら、同じように御茶ノ水で浪人生活を送ったが、「私が通っていた御茶ノ水の駿台予備校は、当時、単なる受験合格のテクニックではなく、もっと本質的な「学問」を教えてくれた。特に英文解釈の奥井潔先生の授業はいつも心待ちにした。教壇で奥井先生は例えばT.S.エリオットやポール・ヴァレリーの文学的意味について語ってくれた」というくだりは、なんとも懐かく読んだ。(今にして思えば、当時の私が、奥井先生の意図するところがどこまで理解できていたのかわからないのだが、学生時代のテキストの中で唯一、奥井先生の授業で使った「CHOICE EXERCISES」だけは30年以上経った今も手元に残っている)
    また、山口昌男と中村雄二郎の共著の『知の旅への誘い』に関する、「私がもっとも繰り返し読んだ新書本の一つである。といっても、共著者の中村雄二郎には申しわけないのだが、私が繰り返し読んだのは、二部構成のこの新書本の、山口昌男が執筆している第II部「知の冒険」である」という部分なども、同書を読んだ、その“ぞくぞくするような感覚”には大いに共感するのである。
    坪内氏と同様、神保町すずらん通り(特に東京堂書店)を訪れるのが習慣となっている私としては、こうした本・書籍の文化が変わらずに続いていくことを願うのである。
    (2005年9月了)

• 70年代ニューアカ時代の空気が感じられて面白かった。

• およそ十年前の本.新書を通して著者の読書遍歴を語った本とでも言えば良いか.再読.
    私も新書を読んでいる方だと思うが,紹介されている100冊のうち私が読んだことがあるのは五冊ほど.しかも著者が面白がっていることがまったくピンとこない.
    私と著者が年が一回り近く離れていること,著者の読書が,私の興味の少ない社会学,哲学分野に偏っていることが原因だろう.
    ニューアカデミズムの登場や岩波新書の黄版の全盛期の記憶は私にもあって懐かしかったが,今並べて見せられても残念ながら読みたいと思う本はあまりなかった.

• 新書の名著、絶版本が並ぶ。

渡部昇一「知的生活の方法」の深読み。読書案内としての「本はどう読むか」「私の読書法」「読書論」「私の読書」「書斎の王様」「読書戦争」「私の二十世紀書店」。そして新教養主義としての山口昌男「本の神話学」「知の旅への誘い」「流行論」。週刊本としての「映像要理」「感覚の論理学」「無共闘世代」。その他「武器としての笑い」「回想の文学座」「写真の読み方」「映像の演出」など新書の名著、絶版本が並ぶ。

• 著者が影響を受けた新書100冊を紹介する内容であるが、若者に読書を促す目的にしては、自由気ままに書きすぎた感があり、後半は苦痛だった。著者と近い年代でかつ同じ趣味でないと受け入れられにくいのではなかろうか。

• ブックガイドとしての役割を期待して手に取った本…だけどこれ、紹介されてるのが基本的に古い。今も手に入るの?的なものもたくさんあるし、少なくとも自分が期待してた内容とは程遠かった。既に十分な読書量があるとか、文学系の仕事しててとかだとこれくらいが良いかもしらんけど、少なくとも自分のニーズには合わなかったす。ってかそもそも、どんなジャンルに関しても、温故知新の有用性に対してイマイチ懐疑的だったりする訳ですが。

• 新書(版の本)を読むことへの強い思い入れを感じた。紹介されている本、それぞれの時代背景と、その年代に影響を受けた事柄などが表現されている。著者は私より先輩であるが、本文を読むと、記憶が重なる部分があるようだ。私は読書家ではないので多読には至らず、文庫本が主流。出版社の企画にそのまま乗ってしまった、といまになって思う。当時新書のイメージとしてはむずかしい学問を分かりやすく紹介する、逆に専門学への導入と言うイメージがあった。自分が専門としている分野でも過去の経緯からの研究過程が示されていたり、自分の知らない事を補うためには、好適であったと思う。

• 著者の青春時代(高校生ごろから)に出会った新書の紹介。本書で上げられている新書は、古いもので1950年新しくて1989年に出版されているので本屋に置いてないものの方が多いだろう。新書ガイドではないかもしれないが、著者も新書による読書案内が好きだと本書でおっしゃっていた。その思いは共感できる。

• 新書の面白さに気づき始めたころに読んだ本。日本独特の「新書」というカテゴリー(パッケージ)の奥深さがわかる。

• 読書自伝ということらしいが、「一九七七年春、大学入試に落ちた私は、浪人生となった」「私は中央線沿線の(確か西荻の)古本屋で五百円で買った」といった情報は、他のエッセイにおいても見られることであり、著者のスタイルであることは判るが、著者に関心のない人にとっては全く不必要な情報である。購入する前によく気をつけなければならないとは言え、この本を読書案内として買った人は災難である。岩波新書や中公新書を中心に取り上げられた100冊の新書は、現在入手できないものが多数を占めているからである。少なくとも、「現在、品切れ、絶版、入手は古書店で」などの注意書きを入れるべきではないだろうか。

• [ 内容 ]
    一人の青年の燃える向学心に数々の新書がいかに応えてくれたことか―。
    富士正晴『中国の隠者』、児島襄『東京裁判』、金関寿夫『アメリカは語る』、山口昌男『文化人類学への招待』、名取洋之助『写真の読みかた』などなど、この知の宝庫に分け入り、次々と読破した若き日々…。
    好きな本・凄い本・お得本から秘蔵の本まで、百冊の思い出を熱く描く。
    本好きから心を込めて本好きへ贈る読書自伝。

[ 目次 ]
    第1章 自らの意志で新書本を読みはじめた頃
    第2章 新書がどんどん好きになっていった予備校時代
    第3章 新書で読んだ読書ガイドと読書法と書斎の話
    第4章 講談社現代新書のアメリカ文化物は充実していた
    第5章 やがて来るニューアカ・ブームを前に
    第6章 作家の書いた新書本とお勧めの伝記物
    第7章 新書で近代日本の文化研究をする

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 買いかも(^・^)

• 新書を色々読みたくなった。良かった。

• 坪内史学の底流が分かりますね。「カルチュラル・スタディーズ」の認識が間違ってるんじゃないの? って思うけれど、それ以外は面白く読めました。坪内学の好きな人は必読ですね。ただ、ここに挙げられている本は、ぶっちゃけ古い。

• ランク:本の状態
    レビュー:本の紹介
    (共に後程入力します)

• 著者が影響を受けた新書を自身の体験と交えて紹介。体験記としては面白いが、書評としては少し物足りない。

新書百冊 (新潮新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

新書百冊 (新潮新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

新書百冊 (新潮新書)のKindle版