天皇家の財布 (新潮新書)

著者 : 森暢平
  • 新潮社 (2003年6月1日発売)

天皇家の財布 (新潮新書)の感想・レビュー・書評

• 情報公開法に基づいて請求,開示された文書・データを元に,天皇家及び皇室の財政事情についてまとめた一冊.筆者は元記者であるためか,財政事情に批判的な感情がやや見受けられるのが,データを中立的な点からまとめるというだけでも,価値があると思うだけに残念.開示できない部分も多く想像で補っている部分もあるが,皇室経済の「借方」がまとめられている.また,「貸方」となる予算についても,歴史を交えながらその額に触れているところが面白いと思えた.皇室も株,持ってるんですね.

• 天皇家、皇族、宮内庁と菊のベールに包まれた、宮様の家計簿?やその他諸々を、情報公開会請求により、さすがに全てとは言わずとも、素朴な疑問に応えた一冊。

公の金が宮廷費、私の金が内廷費、お小遣い?所持金?が御手元金。

天皇陛下を始めその他諸宮家を十把一からげにはできず、「皇室」を広義か狭義で法解釈により非常にグレーゾーンが残るものの、電気代って払うの?税金がポケットマネーになる?銀行口座ってあるの?などなど非常に興味深い内容。
    私有財産を持てるのか、事業を営めるのか、電話代って払うの等々。

また、江戸時代の大奥のように、現代でも「オク」と呼ばれる仕える者達がいるなど。
    とにかく、読み応えのある一冊でした。

• 中々お目にかかることのない皇室財政の内情がわかって面白い

• 2017/1/1 No.1

• 皇室の財政や経済状況など、いかにも秘密のベールに隠されていそうだが、2001年の情報公開法に基づいて宮内庁に開示請求してみたら、興味深い資料が出てきたのでまとめてみた・・・という趣旨の本。様々な見方があるだろうが、少なくとも戦後の皇室の財政は、決してゴージャスではないという印象をもった。一方、皇室経済という視点から宮内行政を見るに、政教分離原則の結果、皇居内の神事に関して天皇のポケットマネーで賄っているとか、天皇は株を持っているとか等々のトリビアが得られた。

• ちょっと前の本なので、皇室も変わっていますが興味深い!

• 皇室や宮家がどのくらいの収入・支出があり家計が成り立っているのかをまとめた本。
    「菊のカーテン」の向こう側で分からないと勝手に思い込んでいたが、調べれば分かるものなんだ、ということが分かったことが一番意外だった。
    よく考えれば国家予算で暮らしておられるのだから当たり前だった。
    「『菊のカーテン』の向こう側だから分からない」というこちらの思い込みが一番のカーテンなのですね。目から鱗。

• 多くの数字データがあり、食事の詳細金額から土木・建築金額、相続金額等多岐に渡って紹介されている。

投資アドバイザーがいるとは思わなかったし、顔ぶれもこれまたすごいことにもびっくり。過去の皇族の暮らしで、運転手の給料が安すぎて、辞めてしまったエピソードなどは、とても意外だった。

天皇・皇族について「金」の視点で見る事が出来る良書。

• 【資料ID】80481
    【分類】323.159/Mo45

• 本書で使われる”菊のカーテン”という表現そのままに中々見ることができない皇室経済について述べられた1冊。
    ちょっと皇室に対して批判的な論調にも見えるけど、経済の観点からいくと非効率的な皇室経済は批判的に評さざるを得ないのかもしれない。

天皇をはじめとする皇族はそれこそ煌びやかな生活を送られていることであろうと思いがちですが、実際に経済面から紐解くと御苦労されているであろう一面も…?

教養として面白く、「へぇ」と思ってしまう内容が色濃く綴られています。
    考えてみれば皇室予算も税金。知っていて損はしない内容。

森暢平の作品

天皇家の財布 (新潮新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

天皇家の財布 (新潮新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

天皇家の財布 (新潮新書)の作品紹介

皇居の月々の水道、電気代は?家計をやりくりするのは誰?きらびやかな宮中晩餐会の費用はどのくらい?皇室費、宮内庁費などを含めた、いわゆる皇室関連予算の総額は二七三億円。私的なお小遣いである「御手元金」から、「御物」「御由緒物」と呼ばれる皇室財産まで。菊のカーテンの向こう側、知られざる「皇室の家計簿」の詳細を、情報公開法を駆使して大検証する。