黒いスイス (新潮新書)

著者 : 福原直樹
  • 新潮社 (2004年3月1日発売)

黒いスイス (新潮新書)の感想・レビュー・書評

• 幼い頃の私のあこがれの国。ハイジの国。美しいアルプス。永世中立国。クリーンな良いイメージしかないけど裏はあるよねー…と思っていた。

ロマ(ジプシー)の子の誘拐、「悪魔」のJ(JUDE)スタンプ、核問題、スパイ、盗聴、相互監視社会、ネオナチの若者、ヘロイン中毒患者のメタドン治療、HIV、マネーロンダリング…などなど。とにかく…あまりにも保守的すぎてこわい!東北のド田舎にも通じるものがある。(←それ以上に神経質) 平穏を乱すものの排除。すぐに住民に通報されるから本当に緊張した生活を送ることになりそう。く、暮らせない。別の本によると言語も地域ごとに差があり、難しいのだとか。

大国が多い欧州の国々に囲まれて、九州くらいの大きさのスイスになだれ込んでくる難民とその問題。読んでいて複雑な気分になり、「民族」って何?と、常に考えさせられる内容でした。小さな国を守るという事は常に苦難が伴うでしょう。こわいって書いたけど、良く言うと愛国心が強く、誇りが高いとも言える。

マネーロンダリングの章は小難しくってイマイチだったけど、それ以外の章はかなり面白かったし、何よりも驚きの連続でした。☆3.5くらいだと思うけど、興味深かったので☆4つ。

•  永世中立国と名高いスイスの暗い側面に目を当てた本。
     以前タックスヘイブンについて書かれた本を読んだこともあり、スイスが色々と問題を抱えていることは知っていたが、政府主導で核兵器の開発が行われていた事や、国籍を取得を希望する人物を国民が決定する(本書においてはトルコ人や黒人は却下されている)という事までは知らなかった。これまでに幾多の困難を乗り越えてきた結果が、本書で書かれているような他民族に排他的な国民性となったのだろうか。

言うまでもないことだが、本書で書かれている事のみでスイス人の人々の事を見てはいけない。事実は事実で受け止め、その人個人の事を見つめていくようにしていかなくてはいけない。そしてそれは、かつて選民思想に取り憑かれてしまい、惨劇に加担してしまった戦時中のスイス人から反面教師として学べることだと思う。

自分用キーワード
    ロマ族(かつてスイス政府に不当な理由で子ども達が誘拐された。成人後も稼いだお金を勝手に徴収する、婚約を破談にしようとするといったことをしていた) 「J」スタンプ(ユダヤ人をスイスから締めだすために、政府がナチスに提案した施策) モーリス・バボー(ヒトラー暗殺を試みた人物) ポール・グリューニンガー(ユダヤ人の密航を手助けした人物) 国籍取得(非白人は冷遇される傾向にある) 相互監視社会(本屋において個人情報満載の本が売られており、スイスの政策を批判した筆者の友人(フランス人)は糾弾された) ネオナチ ハンマースキン(酒とドラッグを慎み、白人の世界にしようとする若者中心の組織) ダニエル・シュバイツァー『スキンオアダイ』(ネオナチ思想に溺れる若者に焦点を当てた映画) ヘロイン(重度のヘロイン中毒者に対し、少量のヘロインと副作用の弱い薬物を国が与えることで、薬物の流通を防ごうとしている) クリストフ・ブロッハー(政治家。自民族中心主義者の傾向あり)

• なかなか面白かった。
    本の帯にあるとおり、全くイメージでしかスイスという国を知らなかったが、この本を読んでなるほどと思ったことも多々あった。
    ロマの話に始まり、ナチス、核実験、そしてマネーロンダリングまで、筆者が実在する人物から得た情報を詳細に書かれていて、読みごたえがあった。
    また、いくつかは日本の問題にも通ずるところがあり、考えさせられた。

• 保守的なスイスだった。
    満足度5

• 2012/09/22読了。

理想の国というイメージのスイスの過去から現在までの黒い一面を集めた一冊。
    幾度となく言及されるスイスの閉鎖性については、私自身も経験があるので納得できた。

• 好感度の高いスイスの隠れた黒い一面を扱った本。

・・・らしいですが、読後この国へのイメージが変わることはなかったです。
    黒い面と言えばそうでしょうが、強国に囲まれた国ではむしろ防衛の意味でもこの本内のようなことを行っていても不思議はないかな、と(決して肯定する意味ではなく)。
    むしろ綺麗なだけの国家などあるのだろうか・・・?という疑問。

移民問題についてのある若者の意見も、確かにやや過激ではありますが「信じられない意見」とは思いませんね。たぶん今移民を抱えたどの国でも似たような考えを持つ人は多くいるんじゃないでしょうか?

この作者はスイスのことが好きらしいですが、むしろ読者よりもスイスに夢を見ていたのはこの作者なのではないかなー・・・と思いました。

• 第1章 ロマ(ジプシー)の子供を誘拐せよ
    第2章 「悪魔」のスタンプ
    第3章 それぞれの戦い 「祖国」と「人道」の狭間
    第4章 中立国の核計画
    第5章 理想の国というウソⅠ 「相互監視」社会
    第6章 理想の国というウソⅡ 民主主義社会
    第7章 理想の国というウソⅢ 「ある政治家との対話」
    第8章 マネーロンダリング

• 永世中立国でのスイス。その裏にあるスイスという国がしてきた黒い歴史を紐解く。

• [裏側、覗いてみました]民主主義が根付いており、生活は満ち足りており自然も豊か......。日本人が一般的に有しているであろうそんなスイスのイメージをひっくり返すようなスイスの裏の一面を描いた作品。歴史から経済に至るまでの知られざるスイスの側面を垣間見せてくれます。著者は、赴任が決まるまではスイスに関する知識は皆無に等しかったと語る福原直樹。

「黒い」と題されてしまうとなんともゴシップ感が漂ってしまうのですが、スイスが抱える過去の、そして現在の問題が丁寧に記述されており、スイスという国を考える上での良い材料を提供してくれているように思います。ヨーロッパの中でも独特の位置を占めるスイスについてちょっと違った角度からの情報を仕入れたいと考えている方にオススメできる一冊です。

また、本書からはスイスという国が持つしたたかさ、そして(おそらくはスイスに限らず他の国にも見られるであろう)国家の暴力性というものが読み取れました。そしてこういう本を書かせるまでの「黒さ」をもってしてもなお、その著者に下記のとおり言わせることのできるスイスの懐の深さも感じることができ、興味本位で本書を手に取りましたが有意義な読書体験をすることができました。

〜一度心をゆるせば、その付き合いが、一生に及ぶことも少なくない。そんな彼らの国で、なぜこのような不幸な出来事がおき続けたのか……。それを理解しようとしたのが、この本でもある。〜

行ってみたい国の1つです☆5つ

• 読了。

福原直樹の作品

マーク・ピーター...
ドストエフスキー

黒いスイス (新潮新書)に関連する談話室の質問

黒いスイス (新潮新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

黒いスイス (新潮新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

黒いスイス (新潮新書)の作品紹介

永世中立国で世界有数の治安のよさ。米国などを抜き、常に「住んでみたい国」の上位に名を連ねる国、スイス。しかしその実態は-。「優生学」的立場からロマ族を殲滅しようと画策、映画"サウンド・オブ・ミュージック"とは裏腹にユダヤ人難民をナチスに追い返していた過去、永世中立の名の下に核配備計画が進行、"銀行の国"でまかり通るマネーロンダリング…。独自の視点と取材で次々と驚くべき真相を明かす。

黒いスイス (新潮新書)のKindle版