今すぐできる体質改善の新常識 (新潮新書)

• 新潮社 (2004年10月発売)

今すぐできる体質改善の新常識 (新潮新書)の感想・レビュー・書評

• 知らないことが多く書かれており勉強になりました。特に
    ・外部からの菌に過剰に反応するのがアレルギーであること
    ・それを抑えようとするものが副腎皮質ホルモンであること
    ・空腹になるとグルカゴンホルモンを出してそれを耐えようとすること
    ・食後の運動は血液を筋肉にとられ消化がおろそかになること
    ・実は脳は疲れないこと
    などなどがこれからの生活に影響を与えてくれそうです。

• [ 内容 ]
    薬、健康食品、サプリメントは一切要りません。
    その気になれば、体質改善は今すぐ始められます。
    対象年齢は0歳から百歳まで。
    アトピーや花粉症などのアレルギーから腰痛、肥満まで、あらゆる生活習慣病を予防する「一生モノ」の健康法とは―。

[ 目次 ]
    第1部 入門編―目指すはグルカゴン人間!(アレルギーの“特効薬”は冷水浴;肥満知らずのグルカゴン人間;体幹筋トレーニングのすすめ;病気を乗り越えて免疫を獲得する;性熟期を迎えたら(男子の場合;女子の場合))
    第2部 実践編―日の出町の奇跡(小山内式健康法の衝撃;アトピー、腰痛が町から消えていく!;「日の出流」で虐待も予知できる;「保健婦」という可能性)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 新説がいくつも。

• 2010.7.3 紹介

今すぐできる体質改善の新常識 (新潮新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

今すぐできる体質改善の新常識 (新潮新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

今すぐできる体質改善の新常識 (新潮新書)の作品紹介

薬、健康食品、サプリメントは一切要りません。その気になれば、体質改善は今すぐ始められます。対象年齢は0歳から百歳まで。アトピーや花粉症などのアレルギーから腰痛、肥満まで、あらゆる生活習慣病を予防する「一生モノ」の健康法とは-。町をあげて「小山内式健康法」を実践している東京・日の出町での実例も豊富に紹介。好評を博した『生活習慣病に克つ新常識 まずは朝食を抜く!』に続く小山内理論の真髄。

今すぐできる体質改善の新常識 (新潮新書)はこんな本です