仁義なき英国タブロイド伝説 (新潮新書)

著者 : 山本浩
  • 新潮社 (2004年12月16日発売)

仁義なき英国タブロイド伝説 (新潮新書)の感想・レビュー・書評

• 「読んでもちっとも賢くならないが面白すぎてやめられない」英国タブロイドの世界のご本。ベッカム・ダイアナなど日本でも有名な方の(裏)話に加え、とても国家権力に操られているとは思えない歯に絹着せない報道っぷりにスカっとします。確かに、賢くはならないと思いますが、非常に楽しめる本かと。

• うん、面白い!
    イギリスのマスコミのえげつなさが笑えます。
    週刊誌、夕刊紙もびっくりのタブロイド伝説。
    この土壌があってはじめて変態で魅力的なジャーナリストも生まれるのかもしれない。

• [ 内容 ]

[ 目次 ]
    第1章 これぞタブロイド魂!―王室潜入ルポと殺人者「名指し」報道
    第2章 ダイアナは永遠に
    第3章 「ベッカム様」の作られ方
    第4章 奇人変人大集合―タブロイド小史
    第5章 ブレアとマードックのアブナイ関係
    第6章 権力を握ったタブロイド記者―アレスター・キャンベル物語
    第7章 プロパガンダと大誤報―イラク戦争とタブロイド

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 学科の授業で取り上げられてたんだけど、<BR>
    この本おもしろい! <BR><BR>

イギリスのタブロイド、クレイジーすぎ。<BR>
    だって、身分偽って王室に潜入して内情をぶちまけるとか、 <BR>
    ベッカム熱とか、すごすぎ。 <BR>
    壮絶なタブロイドの世界。 <BR>
    とにかく無謀。おもしろすぎ。<BR>

仁義なき英国タブロイド伝説 (新潮新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

仁義なき英国タブロイド伝説 (新潮新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

仁義なき英国タブロイド伝説 (新潮新書)の作品紹介

王室のタブーを暴露し、ベッカムを「スーパースター」に仕立て上げ、時には政権の行方をも左右する英国大衆紙。ネタを演出し売上げを伸ばすためなら、潜入取材、隠し撮り、やらせと手段を問わない。紙面には、大スクープと大誤報、ゴシップと偏見、政策論議とヌード写真までが、ごった煮のごとく詰まっている。読んでもちっとも賢くならないが面白すぎてやめられない、英国タブロイドの世界へご招待。

仁義なき英国タブロイド伝説 (新潮新書)はこんな本です

仁義なき英国タブロイド伝説 (新潮新書)のKindle版