大奥の奥 (新潮新書)

著者 : 鈴木由紀子
  • 新潮社 (2006年11月16日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784106101915

大奥の奥 (新潮新書)の感想・レビュー・書評

• 教科書に載らない人たちが歴史を動かしている。
    本書を読んで得た素直な感想だ。

いつの時代もフィクサーと呼ばれる人たちがいる。
    歴史の表舞台には立たず裏で糸を引く人たち。とかく悪者が多いイメージだが、
    大奥の歴史上も表舞台の主役を圧倒するような女傑が多数存在した。

男子禁制の秘められた世界、大奥。
    誰もがなんとも言えない魅力を感じているであろう。

実際にテレビドラマなどでも放映されると、人気を博すことが多いという。本書は、その多くの歴史を関連人物を挙げながら丁寧に紹介していく力作である。

権力闘争の背景には、人を狂わしたスキャンダルや事件、ルールの設立がある。本書の一番の魅力はこのあたりのエピソードにあるかもしれない。

たとえば将軍のセックスは、あるときから公然と監視されるようになった。少し理解に苦しむと思う。

本文を引用してみたい。

「いよいよお気に入りの側室との御寝となる。ここで、現代のわれわれの感覚からすれば信じがたい光景が展開する。六代将軍家宣以後のことと思われるが、(中略)将軍と側室が同衾している寝所に、御添寝役の御中﨟と御伽坊主の二人が、将軍の寝床から少し離れて両側に床をとり、将軍に背を向けて寝ずの番をする。」

これは、事の一部始終を御年寄に報告するためだそうだ。閨での側室の言動を警戒することが目的だったそうだ。

また、女人禁制の大奥であったが、様々な人が出入りし手におえなくなったこともあった。風紀が乱れ始めると、信じられない検査が始まる。

「下々のものはからだが汚れている」という理由で、大奥に出入りするものは風呂に入れて性別を確認させられるということもあったという。現代の高校の頭髪検査などまだまだ可愛いものだと思ってしまう。

極めつけは、敵対する側室が生んだ子供に対する残酷な仕打ちである。
    胸を痛める話も出てくるが、権力の維持のためなら、人はどんなことでも仕出かすという真実を本書を通じて理解することができる。

とにかく登場人物が多く関係性がややこしくなりやすい。

ノートに家計図を描きながら読むと、歴史の背景や人間関係を俯瞰することができるので、より楽しみが増すと思う。

• マニアックすね~。大奥にそこまで惹かれない自分としては、ここまでマニアックに追求するニーズが不思議。女性に人気が高いんでしょうか。日本史の表舞台のことももう、結構な勢いで忘れてしまってるから、それぞれの時代性がすぐには思い浮かばない、ってのもイマイチ楽しめなかった原因かも。大奥の前に江戸の歴史から見直す必要あり、って思いました。

• 大奥っておもしろい!

• 男女逆転のドラマ『大奥』をみていて、
    あれ、実際はどうだったっけ?
    と思って図書館で借りてきました。

将軍様の世継ぎをもうけるための
    男子禁制のお城。
    厳しいしきたりでがんじがらめにされた、
    女の園。
    妬み嫉みはあたりまえの狭い世界。

事実は小説よりも奇なり、とはよくいったものですが、
    史実は意外にもドラマチックかもしれない、
    という結論を待ち望んでいたのですが、
    人物名と人物関係がややこしくなって、
    読むのに苦労しました。
    「新書」だから仕方がない。

男性が踏み込むことはできない場所かと思っていましたが、
    「大奥」の最後のころには組織としては
    かなりゆるくなっていたらしく、
    あの手この手をつかって男性を招き寄せたりしていたみたいです。
    ある程度包めば、見学することもできたようだし。

けして高貴の生まれでなくても、
    才知と美貌があれば将軍の側室になれたし、
    あまり美しくなくても、
    大奥の中で、高い地位に登りつめることができた場所。

女たちの静かな戦いには、
    史実ではなく物語りの中で触れることで
    良しとしよう。

• 拙劣な構成に堪え難い。

参考文献のみ参考にさせていただいた。

• 桜田門外ノ変を読むにあたり、気になっていた大奥の知識を得るために適当な本を探していたところ、これ。
    記録が残っていないらしいが、むべなるかな。

• さらりと読めました。
    奥、、、とあるので
    もっと奥深いことを期待していたんだけど
    その他の大奥関連の本とさほど差はないかと・・・

• さらっと読めます。

• 080429-0509

• テレビでイメージしてたのと違うんだなぁと思いました

鈴木由紀子の作品

新潮社事件取材班
三島 由紀夫

大奥の奥 (新潮新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

大奥の奥 (新潮新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

大奥の奥 (新潮新書)はこんな本です

大奥の奥 (新潮新書)のKindle版