字がうまくなる 「字配り」のすすめ (新潮新書)

著者 : 猪塚恵美子
  • 新潮社 (2007年1月16日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784106102004

デール カーネギ...
村上 春樹

字がうまくなる 「字配り」のすすめ (新潮新書)の感想・レビュー・書評

• どのように字を書けば上手く見えるか書かれたもの。正直いって書の専門家でない著者のため底が浅い論になっている。

• ■本書を読んでも「字」それ自体はうまくはならない。
    ■字の配置,大きさ等に注意を払うこと(字配り)により,
     うまく「見える」ようにはなる。
    ■ペン字の練習をすることなく,
     うまく「見える」ように見せることはできるかもしれない。
     短時間で結果を出したい人に適している。

• 毎日練習すればうまくなることは分かっているが、そんな時間を取れないのが普通。なのでこうした「ズル」してそこそこうまくなれそうな本に手を伸ばす。気をつけるべき要点をいくつかチェックするだけで幾分ましになる、という割り切り方。

でも僕の場合はボールペンで最初の横線を引く、という時点で思った角度に引けなくて嫌になる。これはやはり練習だよなぁ…。

• 『字間は狭すぎず、広すぎず、適度に』がルールとして掲げられていて感動した。「字は綺麗に書くように」というルールが載っていなかったのが残念。

• お役立ち本。
    字の書き方じゃないのだ。字の配し方なのだ。
    文字を書くだけではなく、封筒やはがきの宛名・差出人名の配し方や宅配便差出票なども載っています。このあたりは、本を読んでいただくとして。

自分の知らない一般常識が、以外とお役立ち!

社会人になって「封書の封は必ず封緘すること!」と先輩から教わったのだが、その封緘のない封書の意味が、まさかあの意味だったとは!!!
    封緘しますとも!えぇ!!
    あなたはご存じでしたか?

そしてなぜか笑えた履歴書の記入例。

著者様、元大洋ホエールズのファンですか?

• PC全盛だからこそ、手書きが重要。

それにしても、手書きの文字が信じられないくらいヘタな、今の高校生・・・

• パソコンでものを書くのが当たり前になってきた現代ですが、アナログで書く字もとても重要だと思います。時間がかかる分だけ、気持ちが乗っているような気がします。
    でも、自分の字は下手だから何かを書くのは嫌だ、なんて思ってる方も多いかと思います。私もそうです。
    履歴書や手紙を書く機会があると思うので、少しこんな本も読んで、難しく考えず、少しだけでもきれいな字に近づけてみませんか。
    本編の「字がうまくなっていく様子」はなかなか面白いです。簡単に読めるので、気が向いたらぜひ。

所在:西閲覧室
    請求記号:728.9:I57:200

• [ 内容 ]
    「どうせ悪筆は直らない」と諦めるのはまだ早い。
    読むだけで効く、書いてみて驚く、最短距離の文字上達術。
    「字配り」こそ気配り、その極意と効果をお試しください-。

[ 目次 ]
    第1章 手書きの効用
    第2章 楷書と行書
    第3章 美しいペン字を身につける
    第4章 字配りのすすめ

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 「くっつけ折って横線揃え画数応じて字も小から大へ」

字がうまくなる 「字配り」のすすめ (新潮新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

字がうまくなる 「字配り」のすすめ (新潮新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

字がうまくなる 「字配り」のすすめ (新潮新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

字がうまくなる 「字配り」のすすめ (新潮新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

字がうまくなる 「字配り」のすすめ (新潮新書)の作品紹介

「どうせ悪筆は直らない」と諦めるのはまだ早い。読むだけで効く、書いてみて驚く、最短距離の文字上達術。大人の文字は、いまさらペン習字やなぞり書きでは上達しません。でも8つのルールをおぼえるだけで、字は見違えるほどうまく見えるようになるのです。手紙から伝票、履歴書、宛名書きまで、仕事や暮らしの場面ですぐに使える実例集つき。「字配り」こそ気配り、その極意と効果をお試しください-。

字がうまくなる 「字配り」のすすめ (新潮新書)はこんな本です

字がうまくなる 「字配り」のすすめ (新潮新書)のKindle版