医療の限界 (新潮新書)

著者 : 小松秀樹
  • 新潮社 (2007年6月1日発売)

医療の限界 (新潮新書)の感想・レビュー・書評

• 「医療崩壊」の新書版。医療問題の本というより思想書として興味深く読んだ。特にオルテガの引用のくだりは、医療現場のみならず、現代日本の病理を如実に示しているようで、慄然とした。

大衆は、「文明の利点の中に、非常な努力と細心の注意をもってして初めて維持しうる奇跡的な発明と構築を見て取らない」、故に「自分達の役割は、それを生得的な権利であるがごとく、断固として要求することにのみあると信じる」。

安全も平和も決して当たり前のことではない。自分の知らない所で誰かが汗や血を流し、かろうじて現状が維持されているのだ。そういうことに人々が思いを馳せることができなくなった時、システムは崩壊への道を辿るのだろう。せめて崩壊を加速させないために、今の自分にできることは、学ぶことしかない。

• 医師側からの視線を踏まえて、現代医療の問題点が包み隠さず書かれています。このままでは、医療従事者がいなくなるという結論に納得します。

医療と司法の関係、アメリカの資本主義が介入した医療制度などが書かれていたところが、私的には☆5つの要素です。客観的意見をきちんと踏まえた上で、主観的意見を述べているところに僕は魅かれます。震災のとき皆で助け合うということが、当たり前になっている日本人に生まれて幸せだと思います。

著者は賢い人だというのが、文面で伝わってきます。おススメです。

• 最近の医療過誤のニュースに対しての考えが変わりました。病院側に責任の多くがあると考えていましたがそうではないのかもしれません。
    また,医療は間違える可能性をもっていると言うことは当たり前だと思っていましたが多くの国民にはそうとらえられていないと知りました。

• 医者の立場から一般の人(患者となりうる人たち)に向けて、書かれています。
    何か起こると、医者や病院の責任を追求したくなりますが、そのような態度がいかがなものか。一考する必要があると感じました。

• 「医療崩壊」の作者が新書に書いてあるもので、「医療崩壊」の本と内容が重なる部分が多い本。

内容的には、死生観がなくなった現在、医療に対する過度な期待(医療には必ず不確実性やリスクがある)があること、司法が医学的な不確実的なものを法的に裁くことができるのか、医療現場での教育、評価、人事等で改善する点や、実際の現場での取り組み、日本の皆保険制度のメリット・デメリット等を経済思想やアメリカの保険制度等と比較しながら紹介されている。

説明されれば当たり前なのですが、論理的に説明されないと、自分の住む世界の価値基準(司法や一般会社)等で判断していまうのが人間の性なのかもしれないと感じた。

• 医療崩壊に関する記載は概ね同意見。ってか、こういうのを読んでるとやっぱり、医師の就労体制が理不尽に思える。でも、医局制に関しては、書かれた時期が、もう6年も前ってことを考えると仕方ない気もするけど、現状とはちょっと合わない気もする。とりあえずこういう書物によって、医療制度と医療に対する理解度が、少しずつでも改善されることを祈ります。

• 働いて収入を得て、それで生活をしていく。
    お金を稼ぎたい為に、達成感を得る為に、
    好きな事をしたい為に、働きたい為に。
    医者だから先生だからと本人を観る事なく
    物事を思い込んではいけないのだろうけど。
    掲げている道筋はそんなに違わないはずなのに
    大きな枠組みで舵取りがそれぞれあって
    思惑や狙いまで違ってしまうのは日本だからなのかなあ。
    大きな都市の大きな病院の医者と地方の医者、
    開業医、医学生、大学病院、医局、医師会、厚労省、
    そして患者としての一般人と高収入者。
    それぞれの組織としての思惑や信念や野望と、
    それぞれの個人的な思惑、信念、野望が
    離れすぎていないと良いのだけど。

• めざましい医療技術の進展により死は我々にとって遥かに遠い存在となった。死は意識の彼方に追いやられ死生観は喪失。死を静かに眺めることができない甘えの蔓延は、際限のない社会の安心安全要求に形を変え、今、医療現場を崩壊の危機に陥れている。医療とは本来不確実なものであり、治療は常にリスクを伴うにもかかわらず、昨今、医療に過誤はありえないとばかりに医療への理不尽な攻撃が頻発している。メディアや司法はときに十分な責任を果たしている医師までも攻撃する。医療は万能ではない。限界がある。とりわけ救急医療の現場では完璧な準備などありえない。このままの事態が進めば、結果的に困るのは医療を必要とする我々自身である。肝に銘じなければならない。

• でかい病院も心配。患者はどうすればいい。

•  ちょっと重たい内容でした。私たちの死生観に対するの問題です。医療が進歩して、患者とその家族が、死を受け入れられなくなっている…と。何かあれば、すぐ裁判になるのであれば、リスクの高い医療を引き受ける医師がどんどんいなくなる。医療崩壊を進行させないために、医療を受ける側がどうあるべきか、真剣に考えてしましました!

小松秀樹の作品

東野 圭吾
宮部 みゆき
村上 春樹

医療の限界 (新潮新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

医療の限界 (新潮新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

医療の限界 (新潮新書)の作品紹介

日本人は死生観を失った。リスクのない治療はない。患者は消費者ではない-。医療の現場を崩壊させる、際限のない社会の「安心・安全」要求、科学を理解しない刑事司法のレトリック、コストとクオリティを無視した建前ばかりの行政制度など、さまざまな要因を、具体例とともに思想的見地まで掘り下げて論及する。いったい医療は誰のものか?日本の医療が直面する重大な選択肢を鋭く問う。

医療の限界 (新潮新書)のKindle版