日本は世界で第何位? (新潮新書)

著者 : 岡崎大五
  • 新潮社 (2007年11月発売)

日本は世界で第何位? (新潮新書)の感想・レビュー・書評

• 2011.4.10.13刷、並、帯なし
    2013.3.22.白子BF

• 旅行作家の著者が、体験談を交え日本が世界の中で何位にあたるのかを書いた本。

• 親に薦められ読んでみました~!!
    海外好き(海外旅行経験皆無に等しいです。)の自分にとっては非常に考えさせられるとともに海外に出かけたい欲を一層強くさせる一冊となりました!
    日本とはなにが違うのか、それによってもたらされる損得や、新しい角度で母国を見ることができる一冊だと思います。

• 旅行作家でおなじみの岡崎大五氏によるランキング本。一番意外だったのは国土面積ランキングで日本は世界193か国中62位。なんと上位3分の一に入っていて、ドイツやイタリヤよりも広いという事実。「極東のちっぽけな国」というイメージはまさにイメージだけのようです。ええ雑学知識を得るにはお奨めの本です。

• 雑学の本なのですが、著者の海外での体験談を踏まえて書かれていました。こう書かれていると海外にいきたくなっちゃうなあ。
    雑学の本としても楽しめたし、体験談も面白かったです。すぐ読み終えることができてちょうどいい。

• [ 内容 ]
    日本の格差は、本当に酷いのか。
    政治家と役人は、どうしようもないほど腐敗しているのか?
    約七十の項目で、日本と海外を徹底比較。
    旅ならではの珍騒動も味わえる世界ランキングの旅。

[ 目次 ]
    日本は小さな国なのか?
    所得格差は500倍!
    消費税と出生率の不思議な関係
    貧しさが生む肥満、豊かな国の食糧難
    うさぎ小屋の真実
    出国前に、成田空港は遠かった!
    旅ゆけばそこは天国?はたまた地獄?
    ここにも、あそこにも行ってみたい
    恐るべき国々
    入国前に調べておきたい
    旅が運んでくれた恋
    軍旗はためく下に
    つながる世界
    水が合わない……
    あの青空を見るために

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 軽く電車の中で読むのに◯
    出張向け

• 今後は我々の頑張り次第。

• 2011/2/28読了。旅行視点での項目が多いのが特徴。軽い内容でサッと読むことが出来、海外旅行への意欲が格段に高まった。

• 宗教は?と聞かれたら、これからはちゃんと仏教徒だよ。って言えるようにします。

岡崎大五の作品

日本は世界で第何位? (新潮新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

日本は世界で第何位? (新潮新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

日本は世界で第何位? (新潮新書)の作品紹介

日本の格差は、本当に酷いのか。政治家と役人は、どうしようもないほど腐敗しているのか?日々伝えられる窮屈な自己評価に、世界を歩いた元海外旅行添乗員が異を唱えた。約七十の項目で、日本と海外を徹底比較。セックス頻度から美人度、ビッグマックの値段、住宅寿命、危険な都市、食糧自給率まで比べると、日本の姿が鮮やかに見えてくる。旅ならではの珍騒動も味わえる世界ランキングの旅。

日本は世界で第何位? (新潮新書)はこんな本です

日本は世界で第何位? (新潮新書)のKindle版