著者 : 井上篤夫
  • 新潮社 (2008年7月発売)

ポリティカル・セックスアピール―米大統領とハリウッド (新潮新書)の感想・レビュー・書評

• ゲフェン、恐るべし!
    って本だった…かな⁇

• マンションで読む。再読です。握手は、どの世界でも重要です。それは、政治の世界だけではありません。芸能の世界も同様です。

• [ 内容 ]
    トム・クルーズを大スターに仕立てジョン・レノンに復活を遂げさせたハリウッドの大物は、ビル・クリントンを大統領にした陰の立役者でもあった―。
    米大統領選の裏側で、もはや映画製作者たちは欠かせぬ存在だ。
    ちょうど映画スターを売り出すように。

[ 目次 ]
    第1章 ハリウッドのダヴィデ王―一九九〇年代
    第2章 黎明期、「ハンサムな巨人」の登場―一九二〇~五〇年代
    第3章 ニューフロンティア―一九六〇年代
    第4章 権力と反戦―一九七〇年代
    第5章 三人の象徴的な人物像―一九八〇~九〇年代
    第6章 セックスアピールは口ほどにものを言う―現在から未来へ

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• しょーもない

• ハリウッドとワシントンのつながりを20世紀初頭から今に至るまで丹念になぞった本。

面白かったです。
    そう、今や政治は「パフォーマンス」。日本も「小泉劇場」なんてものがありましたね。だからこそ民衆はリテラシーを鍛えないといけないんだけど。

惜しいのは、章の中で時系列が不必要に前後している部分や、ロジックにこじつけとしか思えない部分が散見されたところ。著者の本業は作家だそうだけど、結構ちゃんと文献も読み込んでいたようなので、ここはしっかり出典などもつけて論文調に仕上げれば、もっと説得力が増したのに。

• ハリウッドといえば、ユダヤの巣窟である。
    ハリウッドとアメリカ大統領の歴史は古いことに驚く。
    テレビ慣れしているレーガン、シュワルツネガーなど共和党が目立つ。クリントイーストウッドが大統領に近いといわれていたが1986年から2年間カーメル市長を勤めてもう政治は嫌になったそうだ。

井上篤夫の作品

ポリティカル・セックスアピール―米大統領とハリウッド (新潮新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ポリティカル・セックスアピール―米大統領とハリウッド (新潮新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ポリティカル・セックスアピール―米大統領とハリウッド (新潮新書)の作品紹介

トム・クルーズを大スターに仕立てジョン・レノンに復活を遂げさせたハリウッドの大物は、ビル・クリントンを大統領にした陰の立役者でもあった-。米大統領選の裏側で、もはや映画製作者たちは欠かせぬ存在だ。どの陣営も有能なスタッフを抱え込みイメージ戦略を練っている。ちょうど映画スターを売り出すように。ルーズベルトからオバマまで、ハリウッドとワシントンがいかに結びついてきたかを検証する。

ポリティカル・セックスアピール―米大統領とハリウッド (新潮新書)はこんな本です

ポリティカル・セックスアピール―米大統領とハリウッド (新潮新書)のKindle版