ポリティカル・セックスアピール: 米大統領とハリウッド (新潮新書 274)

トム・クルーズを大スターに仕立てジョン・レノンに復活を遂げさせたハリウッドの大物は、ビル・クリントンを大統領にした陰の立役者でもあった-。米大統領選の裏側で、もはや映画製作者たちは欠かせぬ存在だ。どの陣営も有能なスタッフを抱え込みイメージ戦略を練っている。ちょうど映画スターを売り出すように。ルーズベルトからオバマまで、ハリウッドとワシントンがいかに結びついてきたかを検証する。

• 思索

• 【芝蘭友のトップストーリーニュース】vol.40で紹介。http://www.shirayu.com/letter/2009/000085.html

• セミナー後の勉強会で交換した.
    ミスターハリウッド=デヴィット・ゲフェンはクリントンを仕立て上げた.

• ゲフェン、恐るべし!
    って本だった…かな⁇

• マンションで読む。再読です。握手は、どの世界でも重要です。それは、政治の世界だけではありません。芸能の世界も同様です。

• [ 内容 ]
    トム・クルーズを大スターに仕立てジョン・レノンに復活を遂げさせたハリウッドの大物は、ビル・クリントンを大統領にした陰の立役者でもあった―。
    米大統領選の裏側で、もはや映画製作者たちは欠かせぬ存在だ。
    ちょうど映画スターを売り出すように。

[ 目次 ]
    第1章 ハリウッドのダヴィデ王―一九九〇年代
    第2章 黎明期、「ハンサムな巨人」の登場―一九二〇~五〇年代
    第3章 ニューフロンティア―一九六〇年代
    第4章 権力と反戦―一九七〇年代
    第5章 三人の象徴的な人物像―一九八〇~九〇年代
    第6章 セックスアピールは口ほどにものを言う―現在から未来へ

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• しょーもない

• ハリウッドとワシントンのつながりを20世紀初頭から今に至るまで丹念になぞった本。

面白かったです。
    そう、今や政治は「パフォーマンス」。日本も「小泉劇場」なんてものがありましたね。だからこそ民衆はリテラシーを鍛えないといけないんだけど。

惜しいのは、章の中で時系列が不必要に前後している部分や、ロジックにこじつけとしか思えない部分が散見されたところ。著者の本業は作家だそうだけど、結構ちゃんと文献も読み込んでいたようなので、ここはしっかり出典などもつけて論文調に仕上げれば、もっと説得力が増したのに。

• ハリウッドといえば、ユダヤの巣窟である。
    ハリウッドとアメリカ大統領の歴史は古いことに驚く。
    テレビ慣れしているレーガン、シュワルツネガーなど共和党が目立つ。クリントイーストウッドが大統領に近いといわれていたが1986年から2年間カーメル市長を勤めてもう政治は嫌になったそうだ。

井上篤夫 いのうえあつお
作家、翻訳家。早稲田大学在学中から執筆活動を始める。欧米を中心に、時の人物を深く掘り下げた評伝を数多く出版、翻訳の分野でも活躍している。
1987年、マイクロソフト社のビル・ゲイツ会長、CNNのテッド・ターナー会長などをインタビュー『若きアメリカ企業の勝利者―12人からの直言』を発表した。1990年から3年間ボストンに住んで『ボストンに友情あり』を著した。
代表的な著作にベストセラー『志高く 孫正義正伝 新版』(実業之日本社文庫)、本邦初の評伝『素晴らしき哉、フランク・キャプラ』(集英社新書)、『ポリティカル・セックスアピール 米大統領とハリウッド』(新潮新書)がある。
2011年、NHK-BSハイビジョン「永遠のヒロイン」で放映されたヴィヴィアン・リー、マレーネ・ディートリッヒ、キャサリン・ヘプバーン、イングリッド・バーグマンの4大女優の番組内容に加筆して『永遠のヒロイン~ハリウッド大女優たちの愛と素顔』(NHK出版)を著す。
翻訳に『ミシェル・オバマ ~愛が生んだ奇跡~』(アートデイズ。訳・解説)。マリリン・モンロー没後50年、遺稿集『マリリン・モンロー 魂のかけら』(青幻舎。訳・解説)。ネイティヴ・アメリカンの生き方を描いた詩『今日という日は贈りもの』(角川文庫)他多数。
配信サイト「アップストア」で最初にダウンロード数が1万を超えたのは、『志高く 孫正義正伝』(実業之日本社)である。英語版電子書籍、Aiming High - A Biography of Masayoshi Son [iBooks Edition](You Teacher)をリリース。
2017年には、児童書『とことん 孫正義物語』(フレーベル館)を出版した。

「2018年 『マタ・ハリ伝<電子版>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井上篤夫の作品