ニッポンの評判―世界17カ国最新レポート (新潮新書)

制作 : 今井 佐緒里
  • 新潮社 (2008年8月発売)

ニッポンの評判―世界17カ国最新レポート (新潮新書)の感想・レビュー・書評

• 所在:展示架
    資料ID:10800926
    請求記号:361.42||I43

• 日本って、意外に多元的で多様性豊かで、いろいろな価値観や生き方を認めてくれる国なんだなとニッポンを見直すことができる、外国在住の日本人が外国人から見聞きしたニッポンの評判のレポート本。

編者の文末の言葉がよかった。

「この世界のどこかに、自分たちと同じ民主政治の国で、かつまったく異なる豊かで美しい文明をもつ国があってほしい」ーそのようなフランス人の夢をかなえてくれる第一の国が、日本なのではないだろうか。(同書から引用)

移民の同化問題に悩むフランス人の心をニッポンが揺さぶっている。

• 日本がいかに世界各国からカッコよい <Cool>な Japanと思われているのか! 世界17カ国に住む女性たちが書いたレポートは全く知らなかった世界からの評判がうれしいです。オーストラリア、トンガ、ブラジル、トルコ、カナダ、イタリア、フランス・・・。マレーシアやカナダでは日本のAVソフトが有名で、日本が性天国と思われている!!それを喜んでよいのか!と思いますが、笑ってしまいます。昔は「フジヤマ、ゲイシャ、ハラキリ」が「マンガ・アニメ、ゲーム、AV、J-POP、サムライ(ラストサムライの)」などへ変化してきているようです。しかし、日本が経済大国であるが故の評判であり、本当にCoolなのか、は著者たちも疑問に思っているのではないかと思います。トルコの日本好きがロシアと戦っただけではなく、1890年に和歌山県沖に沈没したエルトゥールル号の乗員を救出した歴史から来ているというのは、素晴らしい友好史ですね。これこそCoolです。

• 面白い。
    短編から構成されてて読みやすい。

• いろんな国になじみ深い人によって書かれていて、その多様性は評価できるけど、著者の質にバラつきがあるのと、ポジティブな面が強調され過ぎてるきらいがある。“へ~”っていうくらいの発見はある。

• 外国人の日本に対するイメージレポート集。
    各国在住の日本人がレポートしており、いろいろ違う職業が違う人たちの体験談が書かれている。

• 各国について分担で特徴・文化を述べている。
    これも1つの視点であり、全てではないことを理解しておくこと。「伝統と最先端の融合」が日本という国の特徴であり、世界に誇れることと各著者は表現しているのが共通点であろうか。
    矛盾・極論

• 外国人の日本に対するイメージレポ集。

各国在住の日本人18人がレポートしている。
    ホテルマン、語学教師、フリーライター、映像作家、通訳などなど職業が違う人たちのリアルな体験談。

人種問題や近代の歴史観など社会的観点から、食事や日本のヒーローもの、エロ情報など多岐に渡るレポートが面白い。

しかもアメリカ東海岸、中国、韓国などありふれてる国が省かれてるのが良い。

日本が好きになった。

最近、自分の恋愛感に懐疑的になってきたので見つめ直す意味で良い書籍を探していたらコレを選択したという意味不明ww けど、「自分は一体、何者なんだろう」という欲求をうめるのにはオススメ。

• 外国人が見る日本人評。国によって違いがことが、興味深い。意外な点が評価されたり、酷評されていたり、面白く読めた。

ニッポンの評判―世界17カ国最新レポート (新潮新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ニッポンの評判―世界17カ国最新レポート (新潮新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ニッポンの評判―世界17カ国最新レポート (新潮新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ニッポンの評判―世界17カ国最新レポート (新潮新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

ニッポンの評判―世界17カ国最新レポート (新潮新書)の作品紹介

「日本人男性はキュート」(オーストラリア)、「中国人は大嫌い、でも日本人は大好き」(トンガ)、「アイロンもビジネスマンも、日本製は信用できる」(ドバイ)-。日本人がまじめに働いてきた年月は、世界で確実に評価されていた。「クール・ジャパン」への熱いまなざし、意外なほど根強い「親日」の精神。「日本が世界でどう思われているか知ってほしい」という願いを持った、各国在住の書き手による最新レポート。

ニッポンの評判―世界17カ国最新レポート (新潮新書)はこんな本です

ニッポンの評判―世界17カ国最新レポート (新潮新書)のKindle版