人間の覚悟 (新潮新書)

著者 : 五木寛之
  • 新潮社 (2008年11月1日発売)

人間の覚悟 (新潮新書)の感想・レビュー・書評

• 生き方についての哲学書。
    古典的なニュアンスを持つが、現代の若者から共感されそうな生き方を説いていると思う。
    現代の若者とはいっても、自己啓発していつか成功してやる、という野心的な方ではなく、時代の流れに任せて、自分の裁量を自覚して今を生きる方。
    1日1日を大切に、1歩1歩自分の頭で考えて生きる、そういう考え方を学べた本です。

• 読み終えたのは震災前だったが、こうして震災後にこの本を考えると「国家をあきらめる覚悟」というのに胸を打たれる。人の絆も昨年は光ったかもしれないが今年はどうだろうか?震災特需はあったが日本の産業全体は明らかな赤字を抱えた。今後の成長は望めるのか?それらに対してあきらめる覚悟があるかどうかではなにかが違うとこの本は気づかさせてくれる。

• 人間は情動で動くもの、知識や言葉としてではなく、人間に内包され蓄積されたルサンチマンなるものを非常に重く見ています。

とりあえず生きているということで、人間は生まれた目的の大半は果たしている。存在する、生存して行くこと自体に意味がある。

生きることの大変さと儚さを胸に、この一日一日を感謝して生きていくしかない。そう覚悟しているのです。

•  「覚悟」ということについて、仏教的視点から解説した本。「覚悟」とは「あきらめる」ことだが、ここで言う「あきらめる」とは今使われるような「途中でやめる」というネガティヴな意味合いではなく、「明らかに究める」という意味。

著者曰く、現代は「鬱」、「下山」といった言葉で括られる時代。何だか寂寥たる感じがするが、これは「あきらめる」しかない。こういう苦しい時代では「おれが、おれが」と我を張って独善的になるよりも、「他力」を頼って行きていく方が安楽なのだと思った

本書で言うとおり、憲法で保障されているような権利も、安心も安全も実は儚いものなのかもしれません。聖徳太子の言うとおり「世間虚仮、唯仏是真」なのだということを考えさせられる。でも、そういう視点に立って初めて見えてくるものもあるのだと思う。

• 「大河の一滴」を読んだことがあるので、特段新しいことが書いてあるという印象はなく、それをベースに新たに付け加えられたという印象。
    この時期だからこそ冒頭の「国家に頼らない」という覚悟を決めること、身をもって感じるところである。
    第2章の鬱については、鬱状態を経験し、克服したことのある著者ならではのうわべだけではない内容。どの人の中にも鬱となりうる「ふさぎの虫」を飼っている、しかしそれを抱えて生きていくもの、という考えは鬱を恐れる人にとってそれを和らげるものとなりそう。
    第3章は第6章とつなげ、老いに向かう状態と老いた状態についてまとめて述べてほしい内容。特に第6章では、老いることもその上で認知症の症状を発症することも怖れるものではないと思わせてくれる。自分が老いる前に上の世代の人が老いてくることを見届けるのに私も覚悟が少しは備わった気がする。
    第4章については、西洋文化は根本的にキリスト教に基づいているので、そうではない人にとっては完全に理解できない部分があるとはずっと感じていたことなので、書かれている内容には納得。以前はそれを自分の勉学の不足からだと思ったこともあったが、それはそれで仕方がないもので、それが自分たちの文化との違いなのだと思ってよいのだと改めて思わされる。
    最終章は特に重い。しかしこれだけでも読む価値のある濃い内容。私も今まで生きてきて直接であれ間接であれ悪に無関係であったわけではない。それを覚悟の上、人には期待をしすぎず生きなければならない。長く付き合いたいと思った人と縁が切れてしまい、悔やむ思いをすることもあるが、人の縁も水のように流れ移ろぐもの。それをしっかりと受け止めて生きていきたい。

• 五木寛之さんの三冊目。日本人・経済に警鐘を鳴らし続けてきている。「鬱の時代」まさしく今はそれに、あてはまると思う。「覚悟」とはあきらめることであり、「明らかに究める」こと。希望でも、絶望でもなく、事実を真正面から受け止める事である。「覚悟」を決める大切さ、「老いる」ことの自覚。人間は「死」と言う病のキャリアで、いつ発症するかわからない、そんな考え方ができるんだと再認識し、納得できました。ボランティアは「石もて追われる」までやれ。
    「子供を叱るな、昨日の自分。年寄りを笑うな、明日の自分」重過ぎる言葉で、肝に銘じます。

• ただ生きている、そのことに価値がある、と。
    「如何に生きる」かはともかくとして。

確かに「如何に」生きるか、については深く考えることがある。
    まず地位や名誉といった虚構を追い求めて努力をする「人生は仕事だ」という馬鹿馬鹿しさ。
    また一方で善意や優しさといった疑いようのない尊さ。

要するに人生は、そう簡単じゃないんでしょう(超強引)。

また、一人で生きていくことについて、素晴らしい見解が述べられておりました。
    読了後に心が軽くなる、という副作用が、私にとってはありました。

• 2008年くらいの雰囲気で書いた本。なんか適当なこと言ってんな、という感じ。

• 鬱な感じがしっくり来ず、斜め読みになった。心に響かないということは、私がまだバリバリ元気という事かも。戦争体験のくだりは勉強になり「国に動くなと言われた時は逃げるべし」と心に留めた。

• 「自然法爾」「往相還相」「世間虚仮 唯佛是真」「自他一如」「則天去私」等々、仏教観満載。
    「覚悟」とは「明らかに究める事」そこには絶望も希望もない。事実を真正面から受け止めるしかない。

五木寛之の作品

J・モーティマー...
村上 春樹
デール カーネギ...
湊 かなえ

人間の覚悟 (新潮新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

人間の覚悟 (新潮新書)の作品紹介

そろそろ覚悟をきめなければならない。「覚悟」とはあきらめることであり、「明らかに究める」こと。希望でも、絶望でもなく、事実を真正面から受けとめることである。これから数十年は続くであろう下山の時代のなかで、国家にも、人の絆にも頼ることなく、人はどのように自分の人生と向き合えばいいのか。たとえこの先が地獄であっても、だれもが生き生きした人生を歩めるように、人間存在の根底から語られる全七章。

人間の覚悟 (新潮新書)のKindle版