森林の崩壊―国土をめぐる負の連鎖 (新潮新書)

著者 : 白井裕子
  • 新潮社 (2009年1月1日発売)

森林の崩壊―国土をめぐる負の連鎖 (新潮新書)の感想・レビュー・書評

• 国土の三分の二の森林を守り育てているのは人口の0,05%にも満たない5万人の人口。近代の優等生としての日本が如何に自らの国土を痛みつけてきたかということがよくわかる。本レポートを世に問うた著者の志に謝するべき。

• 大学のレポート作成の資料用に。
    少し古い情報ですが、数値以外の部分や当時の状況が端的にまとめられていて利用しやすかった。

• 日本林業を考える上で有益な一冊。

林業は他産業と違い、「再生可能」という点で特徴的だ。日本の林業政策は現場を無視し、むしろ補助金交付などで上級官庁が指導・管理しやすいような行政を展開している。結果として自発性を失わせ、林業は衰退の一途をたどっている。

やはり中央政府の権限・認可を地方政府へ転換していく必要がある。

• 本書の半分は森林の話、残りの半分は木造建築の話である。
    森林の話は業界では周知の内容であり新鮮味は無いが、新書という形で広く世の中に知られる事に意味がるだろう。
    林業は三竦みの状態にある。ヘビとカエルとナメクジが牽制している。そしてそこには問題解決の特効薬が無い。
    本書を読んでも何も解決しないが山に関心を持つということが大切である。

• 図書館1階の学士力支援図書コーナーでは、大学の建学の精神に基づいた図書を3つのテーマに分けて配架しています。
    ・アイデンティティを求めて
    ・いかに生きるか
    ・視野を広げる、世界を知る力

この本は→「視野を広げる、世界を知る力」

配架場所はこちら→http://libopac.josai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=2000036350&key=B129974156419741&start=1&srmode=0

• アマゾンで購入。
    林業を調べないと。

• 長良川流域では、人為的に杉を大量植林した。これとは対照的に昔からヒノキが自生もしていた木曽川流域は、そこにある森林資源と結びついて木材地場産業が育ってきた。

林業の補助金制度は、それを日々担当している者すら混乱するほど煩雑だ。

補助金をもらう条件を決める5機能
    山地災害防止機能 水源涵養機能 保険文化機能 生活環境保全機能 木材等生産機能

日本で木材価格を吊り上げているのは、木を運び出すコストである。

その地にかなった林業をすすめるべきだ。優良材が収穫できる樹種が勝手に自生するような土地なのか。戦後、はげ山となった山肌に、広葉樹より育ちやすいと思われている杉、檜、松をただ植林しただけなのか。もとは広葉樹林でも、それを針葉樹の人工林に変えても立派に育つところなのか。林業に向かない土地は、もとの自然に戻す方法もある。
    林業の世界では、広葉樹は針葉樹より育てるのが難しいと思われているが、植物生態学ではそうもいっていない。私が訪問した人工美林の所有者は広葉樹も植えていたが、見事に育てていた。

白井裕子の作品

古賀 茂明
スティーヴン・D...
マーク・ピーター...

森林の崩壊―国土をめぐる負の連鎖 (新潮新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

森林の崩壊―国土をめぐる負の連鎖 (新潮新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

森林の崩壊―国土をめぐる負の連鎖 (新潮新書)の作品紹介

日本では森林という莫大な資源が増え続けている。多額の公共事業や補助事業が行われながら、建築材を採るために植林した人工林は切られず、木材自給率は二割である。林業は旧態依然とし、死傷事故も多発している。国産材と共にあった伝統木造は建築基準法で建築困難になった。我が国土で一体何が起こっているのか。リアルな実態を現場の「生の声」で伝える。森と木をめぐる社会の仕組みを根本から問い直す一冊。

森林の崩壊―国土をめぐる負の連鎖 (新潮新書)はこんな本です

森林の崩壊―国土をめぐる負の連鎖 (新潮新書)のKindle版