ネコ型社員の時代: 自己実現幻想を超えて (新潮新書 303)

「自己実現」に幻想を持たず、出世のためにあくせくせず。滅私奉公に背を向けつつも、得意分野では爪を磨ぐ。そんなネコ型社員が増殖している。忠犬型社員だけでは、企業は生き残れない。鍵を握るのは、気まぐれなようでいて、タフでしたたかなネコ型社員である。彼らが生まれた背景とは?その活かし方とは?会社の閉塞感、職場のギスギス感をなくすためのヒントがふんだんに盛り込まれた、目からウロコの一冊。

• タイトルを見て頭に思い浮かんだイメージは、青くて丸い猫型ロボットがスーツを着ている姿…。
    「万能っ!」と思ったのですが、本書でいうネコ型は動物のほうでした。

1. 滅私奉公より、自分を大切にする
    2. アクセクするのは嫌だが、やる時はやる
    3. 自分のできることは徹底的に腕を磨く
    4. 隙あらば遊ぶつもりで暮らしている
    5. 大目標よりも毎日の幸せを大切にする

以上がネコ型社員の特徴です。
    本書は2009年刊行ですが、9年経って最近ではネコ型社員のほうが多いような印象。(自分も含めて)
    職場によって状況は違えど、ワークライフバランスの推奨などなど、働き方自体もネコ型にシフトしていくのだろうなという気がします。

しなやかで、したたかで、根はたくましいところ。
    心地よいところで気持ちよく過ごす術に長けているところ。
    ごはんも遊びも睡眠も全力で、毎日幸せそうなところ。
    我が家にはとても優良なお手本がいらっしゃるので、一緒に過ごす中でネコ型のふるまいを勉強させていただこうと思います。

• 無感想

• まさに自分がネコ型社員なので購入。

• 滅私奉公より、自分を大切にする。
    アクセクするのは嫌だが、やるときはやる
    自分のできることは徹底的に腕を磨く
    隙あらば遊ぶつもりで暮らしている。
    大目標よりも毎日の幸せを大切にする

• 仰木監督はネコ育て名人

• 現在の会社員の在り方を分析した本です。
    ネコ型社員という定義を通して、右肩上がりの高度経済成長期の働き方では幸せになれないことを解説しています。
    個人的な感想ですが、読んでいてもネコ型社員の定義に今ひとつピンときません。
    読み物としては面白いと思いますが、ネコ型と一括りにまとめるのはちょっと無理があるように思います。
    人間は多面性がありますから。

• 自己実現の幻想をこえるためのネコ型の勧め。
    勤勉であることが幻想になった今、ネコ型でも生活していける社会の方が日本らしいかも。

• どうやら、私は明らかにネコ型社員である。

• 楽しく読めた。今はもうネコ型社員のほうが多いかもしれないな。

• ネコ型社員の特徴 1. 滅私奉公より、自分を大切にする 2. アクセクするのは嫌だが、やる時はやる 3. 自分のできることは徹底的に腕を磨く 4. 隙あらば遊ぶつもりで暮らしている 5.大目標よりも毎日の幸せを大切にする

山本 直人(ヤマモト ナオト)
コンサルタント/青山学院大学経営学部講師
1986年慶應義塾大学法学部政治学科卒業。同年博報堂入社。コピーライター、主席研究員、ブランドコンサルタント、人事局ディレクターを経て2004年9月独立。多くの企業にてマーケティング、ブランディング、および人材育成トレーニングをおこなう。2006年より青山学院大学経営学部マーケティング学科非常勤講師としてキャリア開発、マーケティング、メディア等を担当。著書に『グッドキャリア』『マーケティング企画技術』(以上、東洋経済新報社)、『50歳の衝撃』(日経BP)、『世代論のワナ』(新潮社)他多数。

「2021年 『数学的に話す技術・書く技術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本直人の作品

デールカーネギ...
村上 春樹
ジェームス W....