女子大生がヤバイ! (新潮新書)

著者 : 小沢章友
  • 新潮社 (2009年6月発売)

女子大生がヤバイ! (新潮新書)の感想・レビュー・書評

• 何と言えばいいのか。
    確かにヤバい。(悪い意味ではない)
    学生の本音というか心の奥底を引き出すことの善し悪しはさておき、思ったより色々なことを考えていることが分かる。
    一般的な大学生はこのくらいのことは書けるのか、それとも大学のレベルによるのか。

• まず、私と同じ大学生がこのような文章を書けることがすごいと思った。
    話もフィクションなのかノンフィクションなのか分からないとてもリアリティのある作品ばかりで感心し通した。
    私も一度この著者の講義を受講してみたいと思った。
    ただ、非常に読みやすかったが、あまり入り込める内容ではなかった。

• 女子大生に小説を書くことで自己表現をする授業を行っている教授が書いた本。
    普段とは違う一面が見えてたり、心の闇?や悩みが垣間見えたり…かなり極端な子もいたけど、だいたいは同年代だからこそ共感できた。わりと新しい本だから環境も似てて、赤裸々な様子に共通点があって面白かった。

• 東京郊外のさる女子大で、文章創作の講座を受けもつ著者。

クラス課題で提出された彼女たちの文章から読み解いていく。

• 著者は、大学の非常勤講師として勤務しており、講義にて文章作成を課題としているらしい。
    フィクション、ノンフィクションの作品もあるが、完成した作品を挙げ、最近の女子大生について述べている。
    ヤバイ。というのは、昔とは異なり、多くのコアな情報を得やすい社会において、女性の考えがかわってきたことに対してである。自立しているともいえるが、だからこそ危険な環境にある子もおり、自己防衛の意識は持ち続けてほしい。

• 「キレる」心理を鋭く分析したかと思えば奔放に性体験と性的妄想を描き出す。親への違和感吐露し、友だちのウザさに、むかつくー東京郊外のさる女子大で、文章創作の講座をうけもつ著者が、その作品を通じて、女子大生の頭の中を解剖。予想を遥かに超えて表現されるその作品からは、彼女たちの思考とライフスタイルが生々しく浮かび上がってくる・・・。フツーの女子大生たちの本音は、ヤバイほどに面白い。

• 女子大生に文章を書かせている講座の講師による、実際の作品から女子大生がどのように考えているかを探ろうという本。

時代とともに変わったというが、タブーをタブーとも思わない女子大生は、本当にヤバいかも。

• すごく面白かった!です!

タイトルを見たとき,何か卑猥なものかと思ってしまいました。笑
    実際は違い,(いや,ある意味では正しいかw)「さる女子大で文章創作の講座を受け持つ著者が,その作品を通じて,女子大生の頭の中を解剖」したという本。

とにかくここに掲載されている女子大生の文章は秀逸。みんな小説家になれるんやないか?と思ってしまいましたw
    掲載にあたって,著者の文章校正が多少なりとも入っているでしょうが・・・・。

今の女子大生はヤバい。
    ヤバいというのは本当に便利な言葉ですねー。まさにその通り。ヤバいんです。何がどうヤバいかと問われると,具体的に答えづらいものがありますが。
    決して,人生観ちゃらんぽらんだとか,算数ができないとか,そういうんじゃありません。

女子大生の頭の中がそのまま映し出されているような小説。観点も,切り口も面白い。性や暴力もついても,「創作」として自由闊達に書かれています。昔だったらきっとかかれなかった内容。
    この本の刊行年からすると,私がちょうど大学生だったころ。
    つい最近まで大学生だった私からすると(と,言ってもいいよねw)結構何編かは共感できるというか,この気持ちわかるなあというものもありました。
    筆者の世代からすると,度肝を抜かされるような感じなんでしょうか。

しかし,著者のコメントが・・・どこぞの年頃の娘を持つパパのよう。笑
    小説の筆者への配慮もあってか,そうするどい分析のコメントなんかはなかったかも。

それにしても著者はこの授業面白いだろうなあ。派手な顔をした女の子がすごく繊細な小説を書いたり,ぜんぜん化粧っけのない地味な女の子が,性的な内容を書いたりと,その本人と小説=頭の中のギャップを楽しめる。
    だれがどの小説を書いたかは,著者にしかわからない。著者だけが持っている秘密。
    ・・・楽しそう。

女子大生がヤバいです。さくさく読めるのでかなりオススメ。
    女子大生の頭の中をのぞいてみたい方はぜひご一読あれ。良い意味で裏切られます!

• 某女子大の小説を書かせる授業で書かれた
    小説というよりはエッセイ、について教授が分析することで現代の女子大生の頭の中を見てみようというもの。

大半はその作品の羅列で、女子大生が書いたと思えないほど
    ハッとさせられるものが多い。著者は彼女たちとした方が適当かと思う。

暴力的・性的な描写が多く、確かに10年前ではありえなかったことが今書かれているんだろうなと思った。

1時間くらいで読める。

• 大学のとある講義で、参考として取り上げられた作品。
    講義で取り扱ったのは一部だけ(「第三章 友人」のみをコピーして配布)だったから、それ以外の内容が気になったので読んでみました。
    当初は女子大生が本音で書いた告白文みたいなものだと思っていたので、その内容のあまりの凄絶さに教室中絶句してました…。(ノ)゚д゚(ヽ)
    後に先生から「これは小説創作講座の課題だから、(一部は真実も混ざってるんだろうけど)フィクションですよw」って教えてもらって、みんなで「な~んだ!」と胸を撫で下ろしたのを覚えています。笑

とにかくどの作品も、いち女子大生が書いたとは思えないほどバラエティーに富んでいて且つ刺激的で面白い!!
    結構みんな積極的に書いていて、それに疑問を投げかければちゃんと(しかも赤裸々に)答えてくれるっていう、そのレスポンスの良さ(?)にも感心しました。
    ところで…この授業は文章創作を通して、かたちのない自分の心にかたちを与える~ということが主たる目的だったわけですが、果たして彼女たちはこんな衝撃的な作品を通して自身の心をどう表現しようと思ったんでしょう?
    結局、最後まで残ってしまった謎です。笑

文章って、必ずしも“こういうことを伝えたい”っていう思いで書かなくても、そこに何かしら内面に潜む(書いてる本人すら分かっていないような)感情が滲み出るものなのかもしれないなぁと改めて思いました。
    こういう試みは、授業だけにとどめておくにはもったいないくらい、本当に面白いなって思います。
    私もこういう授業を受けてみたかったなぁ♪

小沢章友の作品

女子大生がヤバイ! (新潮新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

女子大生がヤバイ! (新潮新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

女子大生がヤバイ! (新潮新書)の作品紹介

「キレる」心理を鋭く分析したかと思えば、奔放に性体験と性的妄想を描き出す。親への違和感を吐露し、友だちのウザさにむかつく-東京郊外のさる女子大で文章創作の講座を受け持つ著者が、その作品を通じて、女子大生の頭の中を解剖。予想を遥かに超えて表現されるその作品からは、彼女たちの思考とライフスタイルが生々しく浮かび上がってくる…。フツーの女子大生たちの本音は、ヤバイほどに面白い。

女子大生がヤバイ! (新潮新書)のKindle版