女子大生がヤバイ! (新潮新書 318)

• 著者はとある女子大の講師。
    その講師の授業で,学生に小説を書かせる,というものがあり
    その小説から世相を読み取ろうというのが要旨。
    本の内容が極めて希薄であり,すぐに読み終わる。
    しかも著者のコメントが感想文のレベルで,世相どころかその位置づけすらままならない。
    だいたい,冒頭で「時代の移り変わりを感じる」というのならば
    昔の作品と比較しなくてはなんの意味もないだろうに
    最近の作品かどうかもわからない小説の一部分を抜き出して
    制作年月日も添えずに載せるだけ。
    なにがどうヤバイのか分析もなく,投げっぱなし。

そもそもフィクションかノンフィクションかわからないものを
    あたかも全てノンフィクションのように扱っているのが謎。
    おまけに
    ある学生が,主人公に友達いない話を小説で書いたら
    「いつも一人で座っており,友人がやはりいないようだ」
    って,
    たまたまその授業で友人いないことはいくらでもありうる。
    倒錯した恋愛話を書いた学生を見て
    「ミスコンで優勝しそうな美女であるのに」とか
    暴力的な話を書いた学生に
    「見た目は中学生のようなかわいらしい女の子」とかあまりに主観的。

• 女子大で作文の講師をしている先生の本。学生の作文を講評しつつ世相を語ろうとしているが、全然納得感がなくてトンチンカン。こんな新書よく出すと思う。

1949年、佐賀県出身。早稲田大学政経学部卒業。『遊民爺さん』(小学館文庫)で開高健賞奨励賞受賞。史実にもとづいた読みやすい歴史物語には定評があり、おもな著書に『織田信長‐炎の生涯‐』『豊臣秀吉‐天下の夢‐』『徳川家康‐天下太平‐』『黒田官兵衛‐天下一の軍師』『武田信玄と上杉謙信』『真田幸村‐風雲! 真田丸』『大決戦! 関ケ原』『徳川四天王』『飛べ! 龍馬』『西郷隆盛』『三国志』(全7巻)、『西遊記(新装版)』『明智光秀』(以上講談社青い鳥文庫)など。歴史もののほかにも『プラネット・オルゴール』(講談社)『三島転生』(ポプラ社)『龍之介怪奇譚』(双葉社)などの作品がある。

「2022年 『歴史人物ドラマ ジョン万次郎 民主主義を伝えた男』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小沢章友の作品

村上 春樹
有川 浩
ヴィクトール・E...