グルメの嘘 (新潮新書 337)

• 辛口グルメライターの著者が、グルメ業界の「不都合な真実」を暴露した本。

メディアと料理店の癒着により歪められたグルメ界隈。金儲けに先走りあまり健全ではなくなった料理店。飲食業界の現状を嘆く著者が、グルメ界隈の裏側にバッサリと切り込んでいきます。

• まあ、言われてみれば当たり前というか。
    勘違いした料理人とグルメレポーター。取り巻き。
    本当に満足できる料理店とはなんなのか。
    本としてはちょっと迫力がないが、面白かった。

• グルメ業界の癒着というか実状というかの告白本。まあそりゃ、そういうこともあるだろうという内容。批評しているお店の価格帯が、客単価2万円~とかそういうレベルなので自分にはあまり関係が無いため、まあ物語として興味深く読めた。著者のお勧め側はどんなお店なのかな、ちょっと興味あるので探してみようかな。この業界では有名人らしいし。

• いい内容の本だし「なるほどそんなものか」と思うことも度々ありました。
    でもチョトくどいかな?本を読む速度が後半に行くにつれ遅くなった。

• 時折強引な論理があるけれど、基本スタンスには共感できる。
    特に「性格の悪い料理人の店にうまいものはない」という主張は、そのとおり!と膝を打つ。うん、まったくだ。

おそらく愛憎入り混じったような読後感になるだろうけど、他の著書も読んでみようっと。

• 口中でまったりと広がる絶妙なハーモニー。内容空疎意味不明な言葉で飾り立てるグルメ。一欠片の批判もない礼賛絶賛にかねてから怪し気な違和感をおぼえていた。本書はその違和感のカラクリを見事に解明してくれる。疑問氷解、すっきりした。食通家と料理店の癒着。そして外食産業の知られざる裏側。自分の舌が一番であることを痛感。もう誰にも惑わされない。

• 飲食店とそれを取り巻くマスコミ・ライター、そして客までを含めた批判本。
    ほめるが批判はしないライターやマスコミ、店にヨイショするライターに、そのライターを利用する店、性格の悪い料理人の店に旨いものなしなど、心当たりがある話がいくらでも続く。

• いちいちごもっとも。ご馳走になっておいて悪くは書けませんよね。

• 本書は自腹覆面の取材スタイルで辛口のグルメ批評を行う著者が、日本の飲食店業界やグルメライターの実態をわかりやすく批評した本である。

著者が批評の対象としている単価のお店には、今後も行く機会が無いと思うので、批評の内容が正しいかどうか味を確認する事は出来ない。

カリスマ料理人とマスコミの癒着の問題は興味深かった。町のグルメ雑誌も案外あてにならないのをみると実態はそんなに外れていないのかも知れない。

• [ 内容 ]
    連日、どこかのレストランがテレビや雑誌で絶賛されている。
    しかし言うほど素晴らしい店がどれだけあるのか―。
    頭の中は金儲けばかりの「性格の悪い料理人」、メディアと店の癒着、問題だらけの『ミシュラン』…、今まで誰も語らなかった弊害を、辛口評論家が暴露。
    「客をなめ切った高圧的な店」「大間の鮪はそんなにない」など、業界を敵に回してでも伝えたい、グルメの「不都合な真実」。
    もう外食で外しません。

[ 目次 ]
    第1章 痩せこけた日本のフード・ジャーナリズム
    第2章 グルメ界の罪と罰
    第3章 飲食店業界の常識・非常識
    第4章 悪いのは店ばかりじゃない
    第5章 日本に根付かない、ミシュラン・ガイド
    第6章 ならば、良い飲食店の条件とは?

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

友里征耶の作品

ロバート キヨサ...
村上 春樹
デールカーネギ...
村上 春樹
ジャレド・ダイア...
高野 和明