ん―日本語最後の謎に挑む (新潮新書)

著者 : 山口謠司
  • 新潮社 (2010年2月1日発売)

村上 春樹
三島 由紀夫
フランツ・カフカ
村上 春樹
遠藤 周作

ん―日本語最後の謎に挑む (新潮新書)の感想・レビュー・書評

• なぜか家に2冊あったw

日本語の「ん」って数学の「0」と同じだよね

いやー改めて考えると。

• 「ん」についてひたすら考察している本です。平安時代に片仮名や平仮名が生じますが、まだその頃は「ん」という文字はありませんでした。「ん」は時代がだいぶ降ってから現れたそうです。語の形が変化する過程で「ん」が入り込むのですが先人は「ん」という音を表現する文字を持っていなかったため「イ」や「レ」の文字で表現していました。興味深い。

• 【目次】
    はじめに [003-006]
    目次 [007-010]

第一章 「ん」の不思議 011
    「ん」は五十音の外/「ん」のつく言葉/フランス人は「んー」が嫌い/「n」と「m」/ニホンゴはムズカシイ!/日本語のルール/「ん」と書いてあっても/上代の書き分け/「ん」はなかった

第二章 「ん」の起源 028
    『古事記』に「ん」はない/日本語を漢字で書く方法/万葉仮名の借音と借訓/万葉仮名の発音とローマ字表記/漢音を習え!/「反切」で表す音/細かい音の区別/『韻鏡』と万葉仮名/三種類の「ン」音/「ン」をどう書くか

第三章 「ん」と空海 060
    中国にも「ン」はなかった/空海が持ち帰った真言/空海と言葉/言語は「実」である/空海とサンスクリット語/「ン」と「吽」の謎に迫る

第四章 天台宗と「ん」 077
    空海から最澄へ/悟りへの悩み/最澄という秀才/密教に帰依する/『蘇悉地経』/慈覚大師円仁/石山寺へ/『往生要集』から『平家物語』へ

第五章 サンスクリット語から庶民の言語へ 094
    サンスクリット語が開く世界/安然のサンスクリット語研究/明覚が見つけた撥音

第六章 声に出して来た「ん」 103
    『土佐日記』の「ん」/「ん」は下品/「ん」は捨てて書く/「ん」は濁音の仲間である/丹波の小雪/庶民に広がる「ん」/宣教師が写した「ん」/「ん」が連発される訓読/「ふどし」は「ふんどし」/江戸の人々の唸り声/「ん廻し」という言葉遊び

第七章 「ん」の謎に挑む 130
    「やごとなし」の大喧嘩/史上最大の論争/「ん」の誕生以前/礪波今道の説だった/本居宣長の研究推進/『男信』という名著/関政方による「ん」の研究

第八章 「ん」の文字はどこから現れたか 154
    大矢透博士の研究/〈カタカナ〉の「ン」の謎/〈ひらがな〉の「ん」の初出/空海の「吽」という世界

第九章 明治以降の「ん」研究 164
    露伴の『音幻論』/有坂秀世という天才/十種類の「ン」

第十章 「ん」が支える日本の文化 177
    「穢れ」を嫌う/和歌は「清」の文化/「ん」は薄明の世界/「鳶が鷹を生む」をどう読むか/「あ・うん」の思想

あとがき(二〇一〇年一月吉日 山口瑶司) [187-188]
    参考文献一覧 [189-190]

• 書店で見かけて以来前々から読みたかった『ん―日本語最後の謎に挑む (新潮新書) 』を、電子書籍で購読。

五十音図から一文字だけ仲間はずれのようにされている「ん」の文字に関して、ひらがな書きとカタカナ書きの字体・字形の成立の歴史的変遷だけでなく、万葉仮名から文字の使い方で知ることの出来るこの文字の発音の歴史的変遷や、文字が内在している意味・概念の歴史をも解き明かしている良書。日本語に興味のある方には必読の本である。
    なお、内容に多少専門的知識のいる書籍名なども含まれているので、一般的な教養という範囲をやや超えた内容の本でもあることに留意しておきたい。

• 「ん」の歴史についてものすごく詳しくて、
    面白かった! 国語でもやればいいと思う。※
    「ん」は始めは無かった。清音と濁音を繋ぐ音。
    ここでも日本人の曖昧さが表れた。
    いい悪いではなく、こういう文化なんだよ。

• [ん、ん?、ん!]日本語においてはそれから始まる言葉がなく、五十音図においてもポツンと一人ぼっちをかこっている「ん」。この音と表記はどこから来たのか、そして日本語においてどのような役割を果たしているのかを、様々な文献や先行研究から明らかにする一冊です。著者は、ケンブリッジ大学東洋学部共同研究員などを務められた山口謠司。

それこそ意識することなく音に出しもすれば書きもする「ん」ですが、振り返ってみれば空海や最澄、さらにはサンスクリット語の世界にまで遡る、非常に奥深いものであったことに驚かされました。若干難解な部分もあるのですが、まさにそれこそが「ん」というものが日本語における不思議な存在であることを示す一例なのかもしれません。

「ん」がどう生まれ、捉えられてきたかという点も興味深いのですが、短いながらも読み応えがあったのは終章に当たる「ん」の日本語における役割の部分。言語が情緒と有する関係を紐解きながら、「ん」に思わず愛着が湧いてしまうような結論が導かれていました。

〜もしも、日本語に「ん」がなくなったとしたら、我々はおそらく日本語のリズムを失い、日本語が持つ「情緒」と「システム」を繋ぐ糸を断ち切り、日本のしっとりして深い文化を、根底から崩壊させることになるのではあるまいか。〜

読んでいる間、何度かゲシュタルト崩壊に近いものを経験したのはこの本が初めて☆5つ

• 「ん」を表記する仮名は当初存在しなかったため、中国語の読みを表す記号が工夫されてきた。
    密教思想が「ん」の思想的重要性を育む(cf. 阿吽、の吽)。
    撥音は口語に多く見られるため、庶民にまで文字が普及したことは、文字「ん」の必要性を高めた。
    和歌の世界では濁音は嫌われ、濁音に付随するとされた撥音も嫌われた。そのため、仮名表記では、「ん」を飛ばして書く習慣があった(とんび→とび、とか)。

• 「ん」という文字が生まれ、広く使われるようになった経緯を紹介。
    関連して空海がもたらした阿吽の思想、濁音を嫌う日本文化、研究者譚などが織り込まれる。
    わかりやすく書いてあり、まったく素人の私でも親しみをもって読むことができた。

面白くなってきたのは7章からだが、「ん」ついて色んな方面から話題を提供する代わりに、その奥深さを伝えきるにはページが足りていないように思う。

特に「ん が意味する薄明の世界」は突然降ってわいたような印象。
    はいでもいいえでもない曖昧さ、日本語の清濁を繋ぐ役割、と興味深い内容だけに、さらに踏み込んだものが読みたかった。

謎に挑むというよりは歴史概観と話題提供の趣が強い。

読書メモ:

• 「ん」について。あんまり期待していなかったものの、存外面白かった。

「ん」の誕生とか誕生以前の表し方とか、突き詰めていくとこんなにも面白いのかと。国語学っていいかもしんない。

• 面白かったー。「ん」の起源、発展をめぐる謎。歴史のロマン。日本語から歴史とか文化を考えるってことに知的好奇心が刺激された。少し話がとっちらかってる感じがしたけど、何度も読んでちゃんと理解したいと思える本ではありました。

ん―日本語最後の謎に挑む (新潮新書)に関連する談話室の質問

ん―日本語最後の謎に挑む (新潮新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ん―日本語最後の謎に挑む (新潮新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ん―日本語最後の謎に挑む (新潮新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

ん―日本語最後の謎に挑む (新潮新書)の作品紹介

日本語には大きな謎がある。母音でも子音でもなく、清音でも濁音でもない、単語としての意味を持たず、決して語頭には現れず、かつては存在しなかったという日本語「ん」。「ん」とは一体何なのか?「ん」はいつ誕生し、どんな影響を日本語に与えてきたのか?空海、明覚、本居宣長、幸田露伴など碩学の研究と日本語の歴史から「ん」誕生のミステリーを解き明かす。

ん―日本語最後の謎に挑む (新潮新書)のKindle版