女は男の指を見る (新潮新書)

著者 : 竹内久美子
  • 新潮社 (2010年4月1日発売)

女は男の指を見る (新潮新書)の感想・レビュー・書評

• 「指のきれいな男の人がいいなぁ」「声のいい人がいいなぁ」とかなり若い頃から思っていましたので、この本のタイトルを見たとき「私だけでなく女はみなそうなのか!?」と激しく興味を引かれ買ってしまいました。それから数年の積読…やっと読了。

や、面白いですね。行動心理学も面白いと思いますが動物行動学も面白いんだなと感じました。
    竹内さんはズバッと言いにくいことも言ってくれるので大笑いしながら読んだ箇所も。別にウケを取るための解説ではないのですがそれだけ人間も動物的であるというところの面白さなのでしょう。

人種によりパラサイトに対する脅威や精子競争に差があったり、血液型によって免疫に差があることや、匂いの信用性、ネオテニー(幼児性)など幅広い話題が興味を持って楽しめます。
    あんまり難しいことはないのでさらっと読めます。
    文体や内容に好き嫌いが分かれそうですが、雑学として読むには良いと思います。

個人的には「男性はあれほどハゲを気にすることはないのに」と常々思っていましたが、これを読んで「ハゲは動物学的に強い」と確信(笑)

はげてたって指がきれいで声が素敵なら私はいい。あとは匂いがよければなおいいね、ということで(笑)

• 竹内久美子さんの著作はいつも面白い。だからといって、女の子を口説けるようになる訳ではないけどね。

• メチャクチャ面白かった。
    おもに人間の性の側面を動物行動学や進化論の観点から検討したユニークな研究を紹介している。フロイトではないけれど,無意識的に行われる性行動や外見的な性的魅力の判断は,免疫機能を確認する目的があり,それは,生き残りに強い遺伝子を残していくための進化的戦略によってなされているという。
    「ほんまかいな」なんて思うこともたくさんあるけれども,それ以上に,この柔らかくユニークな発想は研究者としては見習うべきだ。

• タイトルのイメージとは違い、科学的な本であった。
    敬体と常体が入り混じっているなど、読みにくい文章ではあるが内容自体はとても興味深い。

声がいい、においがいい男性にひかれるのはなぜか、日本人がなぜ幼いのかなど、疑問に思っていたことの答えが書かれていてよかった。

• 賛否あるだろうけど、動物行動学からするとかなりおもしろい。女は男の指を見る、男は女の足(脚)を見る。

• 面白いけど、話にまとまりがなく、文章力も高くないような。でも、他にも読んでみたい。なかなか聞けない話が多いように思う。

• 動物行動学と進化論を基に日本人論にまで到達する一冊。

とあるアンケートによると、女性は男性の指を最も見る率が高いそうで。
    以前、指から男性器を連想しているなんて与太事を聞いた事があったが、こいつは満更でもないらしい。
    Hox遺伝子という遺伝子は、胎児が体を形成する際に機能するもので、体の末端である指と性器を作る同じ遺伝子とのこと。
    故に指からそれを連想するのは、あながち間違っていない。

また、男性が女性の胸を見るのは、これまたHox遺伝子が要因だと。
    何故なら、授乳期の胸の脂肪は、脚や尻の脂肪から作られており、その脚などを作っているのがHox遺伝子だと。

ま、動物の本能として至極当然のことらしいよ。

• 女性は男性の指を見て優秀な遺伝子を持っているかどうか判断する

• 2015年1月4日読了。

図書館でタイトルを見て、借りる。

女性が男性を見るとき無意識下で、遺伝子的に優秀か劣等かを見ているというお話。優秀な男は薬指が人差し指に比べて長く、それは生殖器に影響を与えるテストステロンがその長さに影響を与えているからである。

他にも、男性が女性を見るときに足を見るのは、授乳期のおっぱいの志望は太ももからきているであったり、身長の高い男性はその高くするホルモンの影響で顔も長いであったり、なんというか合コンであったり、話の小ネタにつかえるような情報がかなり載っていて面白かった。

ただ、作者の他の本の紹介がこれでもかと挟まっていたり、ゴシップ臭い話が多く、なんとなく信用できなかったり、結局は遺伝子で決まってるのよというガッカリせざる得ないオチで終わっていたりなど、もうちょっと書き方が良ければと思った。

• 男の才能や能力は指を見ればわかる。
    ちなみに私の指は短い、が指比は案外大きかった。

竹内久美子の作品

女は男の指を見る (新潮新書)に関連する談話室の質問

女は男の指を見る (新潮新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

女は男の指を見る (新潮新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

女は男の指を見る (新潮新書)の作品紹介

本書で明かす事実その1「初対面で、女は男の顔よりも指を見る」。その2「ハゲの男は病気に強い」。その3「自分と違う免疫の型の持ち主ほど、匂いがいい」。その4「ピルは女の勘を鈍らせる」。その5「浮気で得をするのは女である」…数々の実験や最新データをもとに動物行動学で読み解く、「色気」「魅力」「相性」の正体。「遺伝子の企み」がここまでだったとは!次々常識が覆される高揚感あふれる一冊。

女は男の指を見る (新潮新書)のKindle版