マネジメント信仰が会社を滅ぼす (新潮新書)

著者 : 深田和範
  • 新潮社 (2010年12月発売)

マネジメント信仰が会社を滅ぼす (新潮新書)の感想・レビュー・書評

• マネジメントをやらずにどうするのか?

→現在なにを行うかというビジネスよりどのように行うかというマネジメントが重視されている
    もはや、マネジメントレベルで対処っきるものではなく、ビジネスレベルの問題として取り組む必要がある
    このままいくと、消去法でしか決められず意思決定が遅くなり、さらにありきたりな案しか採用されなくなる
    その対策として、自分自身を信じて新しいことな困難なこと挑戦していく
    その中で経験値、勘、度胸を重視する

• ビジネスを「何かの事業を行うこと」、マネジメントを「事業をうまく運営すること」と定義し、その主従関係が逆転する風潮に警鐘を鳴らす本。
    そのアイデアには共感できるが、過度なマネジメント批判や、事例が話の筋に都合よく書かれている印象から、納得感は低かった。本質的には、本気度高く自分の意思でビジネスを進めるのが根っこで、その上でどういう手法を用いるかがキモなのだと思うが、「従」としてのマネジメントもしくはその代替の発想の提示がないので片手落ち。
    一冊の本にするのではなくコラムで読むくらいがちょうどいい。

• ブックオフで購入。マネジメントブームにのり、こうした手法こそが正解で、これに沿ってビジネスを行うべきだ、というような風潮を捕まえ、もっと素直にビジネスやろうぜと主張している。5年以上前の本だが、過剰な管理や、会社の責任回避のための過剰な管理などはこうした指摘の甲斐なくむしろ現在の方が顕著なのではなかろうか。全体的に斜に構えた感じが、そんなに嫌ではない。

• うつ病の増加が、行き過ぎたマネジメントと関係があるってのはそうかもと思ったが、説明が足りていないので納得はできていない。

• 行き過ぎたマネジメントが逆にビジネスの邪魔になる…という主張はごもっともなんだけど、後半は「昔は良かった」「勘・経験・度胸が大事だ」と精神論の繰り返し。昔が良かったのは日本が成長軌道にあったからで、バブル崩壊以降、従来の手法を見直した結果が今のマネジメント重視の経営だと思う。それが成功しているとは言えないけど、だからといって著者の懐古趣味には付き合ってられない。昔に戻るんじゃなくて、新しい形を示さないと意味がない。

• 元経営コンサルの筆者が、経営理論に傾斜し、ビジネスの現実を直視しないこと(マネジメント信仰)に警鐘を鳴らす本。
    大切なのはマネジメントをどのようにやるか、ではなくどんなビジネスをやるかだと強調。
    前半ではマネジメント信仰はどんな弊害があるか(理念の欠如・組織内志向等)を経験談と共に語り、後半ではその対策として経験を重視すべきだと述べる。その手段として社内ベンチャーの奨励や人事考課の改善案を提言。
    後半がやや駆け足なのが気になったが、マネジメントはその手法の内容だけでなく、もたらし得る弊害も考慮すべきだと学べる

• マネジメント信仰よりも経験、勘、度胸。それにともなう意思。マネジメントよりもビジネスをしろと著者は述べている。マネジメント論をこれから勉強しようと思っていた矢先だったので、元コンサルティングの人なりの考え方、経験を学ぶことができた。自分の会社はマネジメントよりもビジネス先行のやり方だなぁ。

• ビジネスは、勘と度胸、それらを伸ばすための経験。マネジメントや知識は、勘と度胸の補佐にすぎない。(無用というわけではない)
    道具は上手く使え、道具に使われるな、道具で誤魔化すな、ってことですね。

他人のモチベーションのコントロールはできない。自分の姿をみせて、勘づく人は感づく以上の影響は与えられない。
    …これ、なんかしっくりくるし納得するな〜。

ってことは、組織の人間としては生き辛いってこと⁈

• 根本的に自己矛盾を抱えた本です。
    著者は過去に大手コンサルティング会社でマネジメントを売り、今回はそのマネジメントを否定するビジネスを始めるという。

「マネジメント信仰は捨てよう」と説いているが、本人は信仰は捨ててもマネジメントは捨てていない。

結局は、マネジメントのメリット、デメリットの極論を商売としているに過ぎない。

本書で引用される例も極論で、うつ病から世代間格差まで全てはマネジメント信仰のせいであるとは思えない。
    しかし、本書には同意できる部分もあり、管理のための管理が増え無駄な工数が増大しているという指摘はもっともである。
    そういう意味では、マネジメント信仰は日本企業のスピード、競争力に影響を与えていることには同意する。

•  「マネジメントに凝っている暇があったらビジネスをしろ!」というのがこの本のメッセージ。マネジメント過剰に陥った企業は内向きになり、社員の挑戦意欲は薄れてしまう。マネジメントではなく本業のビジネスに注力することこそ企業が復活する道だと著者は主張する。
     納得できる部分もあったけど、なんでもかんでもマネジメントのせいにしているような印象も受けた。辛口コメントは面白いんだけど、著者の主張の裏付けとなるようなデータがもう少し欲しかったかな。

深田和範の作品

ウォルター・アイ...
村上 春樹
大前 研一

マネジメント信仰が会社を滅ぼす (新潮新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

マネジメント信仰が会社を滅ぼす (新潮新書)の作品紹介

マネジメントが下手だから会社が傾くのではない。マネジメントなんかに頼ろうとするから会社が傾くのである。本業で稼げない時に人事制度や情報システムを精緻化させて何の意味があるのか。どんなに見栄えのよい事業計画を作っても、経営者に「意志」がなければ机上の空論である。日本企業は今こそ、「マネジメント信仰」をすてて、愚直に「ビジネス」と向き合うべきなのだ。組織人に覚悟を促す警世の書。

マネジメント信仰が会社を滅ぼす (新潮新書)はこんな本です

マネジメント信仰が会社を滅ぼす (新潮新書)のKindle版