やめないよ についての感想・レビュー・書評

やめないよ (新潮新書)

著者: 三浦知良
本 / 新潮社 / 254ページ / 2011年01月14日発売
価格: ¥ 777 (参考価格:¥ 777)

dsukesさんのレビュー 読み終わった

こなれてない文章が本人の言葉っぽくて良い。

kingbubaiさんのレビュー 4 読み終わった

Jリーグを開幕から引っ張り、日本代表を引っ張り、いつしか批判され、それでも現役を続け、遂にはKINGと呼ばれるようになる…

カズという人物は、サッカー界、スポーツ界にとって貴重な存在だと思う。サッカーが好きで好きでたまらないという子供の部分と、サッカーを通して人生を学んだという大人の部分が表れている本書は、若いサッカー選手に是非とも読んでもらいたい。海外のサッカー選手に憧れる前に、日本にいる彼の言葉を読んでみてはどうだろうか。学ぶことはたくさんあると思う。

たけさんさんのレビュー 4 読み終わった

学ばない者は人のせいにする。学びつつある者は自分のせいにする。学ぶということを知っている者は誰のせいにもしない。僕は学び続ける人間でいたい。
 17歳のころ、ブラジルで悩んでいた僕は諭されたものだ。「僕はいつだって考えている」「考えるだけで止まっている人間はたくさんいる。お前もそうだ。考え、悩め。でも前に出ろ」失敗して、人生のレールを踏み外すこともある。その時も、フラフラでいいから止まるな。「一気に100メートル進まなくていい。カズ、1センチでいいから前へ進むんだ。考えるだけではダメだ」

raulreaderさんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ 心に響く言葉がたくさんです。
一生懸命なカズさんが言うからこそ、でしょうね。

これから何回も読み返すことになるでしょう。
まずは、自分も学ぶことを知っている人間にならなければ

ryoichigoldさんのレビュー 4 読み終わった

俺が小学生の頃、サッカ―といえば、カズでしかなかった。
カズダンスは羨望の的でしかない。

そんな彼は今俺の審美眼で捉えても、輝きを失わないと克己心を
奮い立たせ、日頃から努力を積み重ねている。

あおの1分のためにこの半年があり、あのゴールのために僕のプロ生活25年間があったのかもしれない。1分のためにどれだけ汗を流せるのか。

人生かけつ追求し続けたいテーマだね。

yoshinarさんのレビュー 読み終わった

何でこんな本が新書で?――って気がするけど、それは置いといて……、もともとは日経新聞に隔週で5年(2006~2010年)にわたり掲載されていたエッセイ。 ぼくはスポーツには全然興味がなくて、Jリーグだのプロ野球だのに血道を上げてる人って「人がスポーツしてるの見てて、何がおもしろいんだろ?」って思ってる。かといって、自分が体を動かすわけでもなく、つまりはそのくらいスポーツって関心がないんだけど、そ... 続きを読む »

miyasinさんのレビュー 読み終わった
りとるさんのレビュー 4 読み終わった

信念・美学を持って生きている人はカッコいい

偽名古屋人さんのレビュー

2012年13冊目

miyohideさんのレビュー 4 読み終わった

この本で、キング・カズに対して見る目が変わった。

これまでは正直「なんかカッコつけすぎ」って思っていたんだけど、書かれている文章は良く考えられ、それでも全然取ってつけたような飾り気はなく、心の奥から出ている優しさが一言一言溢れている。

CMなんかでみるカズのあのかっこよさは、自然と出ているんだなと感じた一冊。・・・って全然本の感想ではないような。

happyman184さんのレビュー 3 読み終わった

新聞連載時から読んでたので目新しい発見は無かったけど、いいね。

pulchangoalさんのレビュー 4 読み終わった

いい言葉がたくさんつまった本。若いときから日本サッカー界の礎を築いてきたキングカズだからこそ一つ一つの言葉に重みがある。常に自己と戦い続け、考え続けるからこそ、今でも現役を続けていられるんだろうな。イチローといいカズといい真のキングは「1%の才能と99%の努力」なんだと改めて実感した。

kozo_youngさんのレビュー 3 読み終わった

カズファンは何度でも読みたいときに読める!さっくり感がまたいいね。

yuukimiuraさんのレビュー 4 読み終わった

カズの偉大さを学べた。なぜあの歳になっても現役を続けられるか。きっと50になっても現役を続けてるよ。

amijadoさんのレビュー 5 読み終わった

カズの文章、イイ!!

kissianさんのレビュー 4 読み終わった

著者はいわずとしれたサッカーの三浦和良選手。日経新聞での連載を新書としてまとめたもの。三浦選手というと「キングカズ」という愛称からも派手なイメージを持っていたが、本書から感じるのは意外にも謙虚な姿勢を持った選手だということ。それが、40歳代となったいまでも現役としてチームに求められているのだろう。

koujunさんのレビュー 3 読み終わった

サッカーだけではなく、外で遊ぶときも、お風呂に入るときも、人と会うときも、もう、すべて一生懸命行くぜ、のカズはやはり超一流。

さんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 日本サッカー界のスーパースターが日経新聞に寄稿していた連載のまとめ。 ブラジルやイタリア、日本代表などで数々の経験に裏打ちされた言葉にはずっしりとした重みがある。 正直で前向きでサッカーが好きに加... 続きを読む »

ごちそうきんぐさんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ ・「過去を振り返ることなく、今に全力投球を続ける。」 んで…? ・「監督の戦略はほとんど聞いていない。」 で…? ・中身があんまり頭に入ってこなかった。 ・つまらなくは無かった。 ・なんか... 続きを読む »

masar10さんのレビュー 3 読み終わった

44歳のサッカー小僧。
彼が現役で居続けられるのは、スーパースターだからではない。
言葉にすると陳腐になるが、25年の現役生活で、どんなことがあっても腐らずに常に全力で必要なものを積み上げ続け、戦い続けてきたから。
彼の「やめないよ」という言葉は何よりも重い。

そんなことを感じた。

スパイシーさんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ 日経新聞のカズのコラム。日経を購読しているので、当初は「なんだこりゃ」と思ったが、こうして通して読むことと、新聞で隔週でカズの考えに触れるのとでは全く理解が違う。 文章自体は非常に口語的で、率直なカ... 続きを読む »

貞山貞男さんのレビュー 3 読み終わった

読み物としてはたいして面白くもないが、カズはいつまでもカズだなあという素朴な感動がそこにある。

akiotsukiさんのレビュー 4 読み終わった

超一流の人間の考えがよくわかる本の内容。

キングはやはり、本を書かせても超一流。

読者に関心をひきつけるような書き方をしていた。

印象に残った言葉『人生はいつの瞬間だって挑戦なんだ』

『今でも自分が上手くなれる感触がある』

『僕は学び続ける人間でありたい』

大ベテランからのありがたいメッセージ。

さんのレビュー 4 読みたい

時間切れ・・・購入しよーかな

GKさんのレビュー

購入者:小林日本サッカー界のキングカズの今までのサッカー人生であったりやめずに45才になっても続ける為の取り組みが良くわかりました。さすがみんなから慕われる理由もわかりますしこういう人でありたいと思いました。