暴力団 についての感想・レビュー・書評

暴力団 (新潮新書)

著者: 溝口敦
本 / 新潮社 / 202ページ / 2011年09月16日発売
価格: ¥ 735 (参考価格:¥ 735)

Greeeeeat~Katoさんのレビュー 5 読み終わった

タブーに挑み続ける溝口敦さんの暴力団に関する最新刊且つ集大成であると自ら書いておられる。 確かにこの新書一冊で、実に多角的な「暴力団」の解説書になっていると思う。 さて、圧力に屈せず、沢山の告発をされてこられたノンフィクションライターである。 その一方、言わずもがなではあるが、多くの映画・漫画等の原作にもなっている。つまり、エンターテインメントであるし、それらはヒットし、多額の収... 続きを読む »

mimmさんのレビュー 5 読み終わった

新聞の書評欄より興味を持って。理性的な語り口調でやさしく解き明かす、まさに「現代極道の基礎知識」です。暴力団の定義から始まり、稼ぎ方、警察との関係、人間関係、出会った時の対処法など。傾きつつある暴力団に変わる「半ぐれ集団」の存在は、新たな法整備が必要じゃないか?と読みつつ危機感を抱きました。新聞お勧め通りの一冊です。

yu-miwaさんのレビュー 3 読み終わった

まったく知識がない分野だったので面白かった。法律上は寅さんも暴力団(笑)、海老蔵の事件、島田紳介引退の背景、いろいろ少し深い事情がわかります。
経済環境の変化や、最近の若者の傾向などから暴力団のあり方が変わって来ている、新しいグループ(半グレ集団)の話も面白い。

wjsfsさんのレビュー 4 読み終わった

やくざの現状が、客観的かつコンパクトに書かれている。 著者によると、暴力団業界は、社会構造の変化や法律の施行、厳罰化などの影響で、構造不況業種(傾斜産業)となり、人材や資金の獲得が困難になっているという。 暴力団の衰退と入れ替わるように、実態を掴みにくい反社会的集団が増加してきて、将来的に犯罪者集団は、グループで地下に潜行し、凶暴、悪質化するという見通しが書かれている。 やくざっ... 続きを読む »

yoshikawaharukaさんのレビュー 3 読み終わった

暴力団とビジネスとの繋がり。
やっぱり見える物だけがすべてではないですね。

snowtopさんのレビュー 3 読み終わった

怖いイメージしかなかった「暴力団」の実態を、真正面から客観的につぶさに書いた本。
 外国のマフィアなどと違って、日本の暴力団は、独特の美学やヤクザ映画のイメージによって、半ば社会に認められた存在だったというが、知れば知るほど、なぜ未だにこのような集団が大手を振って迷惑をかけ続けられるのかよくわからない。
 長年、山口組を見てきた著者は「(暴力団は)もうそろそろ終わりだろう」と予言しているが、逆に暴力団のすき間を縫って「半グレ集団」という、半分堅気の犯罪勢力が拡大しているというのは、意外だった。

masatolifeさんのレビュー 3 読み終わった

暴力団のことがまあわかります。

zhongxiaさんのレビュー 4 読み終わった

タイトルがストレートですね。エグイ。
内容も「です」「ます」調で書かれていますが、結構エグイ。

よく書いたなぁ、と思ったら、あとがきに過去「山口組」の本を出して背中を刺されたことがあるとか・・・

こわいよ・・・

mor810さんのレビュー 1 読み終わった

暴力団の概要を説明したものだが、もうひとつ。

lt100031さんのレビュー 4 読み終わった

とても分かりやすく、素人として理解しておいていい線を明確に示している。「指定暴力団」や「半グレ集団」といったニュースなどで聞かれる言葉の定義、組織の成り立ち、利益構造などは分かりやすくまとまっていた。特に「シノギ」と呼ばれる利益の出し方は面白かった。地下カジノってこんなに儲かるのかと思った。この本を読めば北野武の映画で描かれている世界が理解しやすくなるかも。  後半に書かれている、我々一般人が... 続きを読む »

eichan7さんのレビュー 3 読み終わった

2012/03/04-03/17 暴力団というとヤクザであり、「無法末の一生」が記憶に残っている。あんな元気のいい時代は、もうこないのだろうか。ツッパリやゴロツキは誰が面倒見てくれるのだろう。

でれすけさんのレビュー 4 いま読んでる

漫画(島耕作とか)や映画の世界で何となくしか知らなかった暴力団の現状等が簡潔に解説されている。総務の仕事をしているので、彼らとのつきあい方(まだ会ったことないですが…)の参考にもなった。また読んでいて、今では全然割に合わない仕事だなあと、つくづく思ってしまった…。

hmiyagiさんのレビュー 4 読み終わった

どうやって稼いでいるのか、どのようなルールがあるのかなどが詳細にかつわかりやすい例が示されている。また、アメリカやイタリア、香港マフィアなども比較されている。一番気になったのは最後のほうに記載がある半グレというもの。これからもっと台頭されてくるのでしょう。

housoushiさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 『ぼうりょくだん』だとカワウィーのですが、そう、これは『暴力団』です。ずっと気にはなっていたのでやっと読む事ができました。 著者は裏社会について詳しいノンフィクション作家。以前山口組の本を出版して背... 続きを読む »

masaくんさんのレビュー 4 読み終わった

日本のダークサイド暴力団のルポルタージュ。彼等の実像がよくわかる。
またマフィアや三合会などの世界の裏社会のルポもある。
同時に警察の姿も浮き出している。暴力団が今や消えていく存在であること、代わりに「半グレ集団」なるものが台頭しているのも知った。
同じことを繰り返す文章はくどさを感じるが、それでも迫真のルポルタージュである。

Shojiさんのレビュー 読み終わった

半グレ集団という存在が勉強になった。構成員になるメリットほぼなくなってしまった

isamumoriyama007さんのレビュー 4 読み終わった

暴力団とはなにかということは知る必要があることだと思います。それ以上に半グレ集団とはなにかということも、これからは知る必要があると思いました。

はるお?/ Haruo?さんのレビュー 3 読み終わった

本宮ひろ志の書く任侠道は過去の世界。お近づきにならないためにも、基礎知識読了。

takayuki1016さんのレビュー 読み終わった

暴力団の人事体制はホント興味深かった。

自分で動いて成果を出して上司にいい顔させといて昇進する。出世すれば自分のイメージした理想の生活が待っているが、上のいうことは絶対。査定は基本減点法で、嫁の協力なしでは生きてすらいけない弱い男。リーマンじゃねーかよ

塀の外だろうが中だろうが、お天道様は誰の下にも降り注ぐってことでいいですかね。

yosuketoさんのレビュー

暴力団オタクの友人に借りた本。暴力団に関してなんとなく持っていたイメージ、知識が本書を読むことで整理された。

tsu4cさんのレビュー 3 読み終わった

深い話や裏の話を期待して購入も若干の期待はずれ。あまり知らなかった暴力団の基礎的な部分は学習出来た。

syaronさんのレビュー 3 読み終わった

過去から現在までの暴力団に関することを、わかりやすくまとめた内容。冒頭で著者が書いていた通り、暴力団の今後の見通しは暗いとのこと。とてもわかりやすい内容でしたが、内容は深くありませんでした。

奈良女子大学附属図書館さんのレビュー
hori2221さんのレビュー 4 読み終わった

暴力団とは関わらない、近づかれたらはっきり断る事にしよう。
厄介なのは、半グレ団かも。これも同様。
暴力団と警察が裏で関係を持っていた事は驚き。有りそう。

corovicさんのレビュー 2 読み終わった

怖い物見たさと結構売れているようなので購入。現社会では暴力団を続けることも一苦労であり、不良少年から見た暴力団の魅力が低下→半グレ集団が構築されているとのこと。もし出会ったら毅然とした態度を取り、相手にスキを見せないように。当たり前だが、困ったら警察に相談するのが最善策であるとのこと。