社畜のススメ (新潮新書)

著者 : 藤本篤志
  • 新潮社 (2011年11月1日発売)

社畜のススメ (新潮新書)の感想・レビュー・書評

• サラリーマンの「4大タブー」として以下をあげて、「個性を大事にしろ」「自分らしく生きろ」「自分で考えろ」「会社の歯車になるな」とビジネス書に書いていそうなこの内容は「天才型」のビジネスマンだけができることだから、真似するなとして警鐘を鳴らしている。勝間さんやトリンプの吉越さんの書もよく読めばわかるはずで、若いころにこれら4大タブーの逆のことを「通過儀礼」的にやってきての結果としてのアウトプットだから、ショートカットして彼らの書どおりに実践することは危険だし、組織にとってはた迷惑なことだと否定している。「人事評価は公平」は理想だし、結局は、上司と部下の関係の良し悪しが評価に左右するわけだから、サラリーマンたるものまずは上司の指示に忠実に行うことを第一とせよ。や「ワークライフ・バランス」「成果主義」「一芸社員」などついても本音でバッタバッタと斬っていっています。サラリーマンの仕事は世阿弥の「守」「破」「離」の考えが適用できるというところは感銘を受けました。勝間さんも本書の藤本さんも同じ「ビジネス本」なので、全部鵜呑みにすることは危険だと思うが、凡人にはこの4大タブーの実行が幻想に近いことを示してくれる本だと思います。若いサラリーマンの一読をおススメします。

• タイトルは挑戦的ですが、繰返し述べられているのはベーシックなことです。

若い人ほど反発したくなる内容ですが、今の社会の仕組みを考えると、論破できないのもまた事実。

「この会社では自分の個性は出せない」、「もっとクリエイティブなことがやりたい!」と常々言っている人は、一読するのがおすすめです。

「社畜」として頑張ってノウハウを学んで、最後の最後に1回だけ裏切るというのがベストかな?

個性が「孤性」にならないよう、私も謙虚に頑張ろうと思います。

• レビューに少々の私情を挟むのをご容赦いただければ幸いです。

私はSEとして入社して比較的異動が早く、多かった。(自分の会社の中で比較すれば、の話ですが・・・)
    業務知識や技術知識などリセットされ、
    新しい環境では自分より後の年次の方に上から目線で接せられる日々・・・
    もし自分が初めの部署に居続けたのであれば、こんな経験もあんな経験もできたであろうとありもしない「たられば」の念も過ぎりましたが、
    著者の記述に「鍛錬を積む」ことの有り難味を、幸福を見出すことができました。

-------------(引用)-----------------------------
     優秀なサラリーマンが、ジョブローテーションで職種がいろいろ変わっても常に一定レベル以上の能力を発揮できるのは、すべて職種のセンスがあるからではなく、どの職種に配属になっても、積極的に必要な知識カードを手に入れていくからです。
     したがって、配属先の仕事に対する好き嫌いや、センスの有無で、刹那的に悲観することはほとんどありません、後天的な努力によって知識亮を豊富にすることで、人並み以上の仕事能力を身に着けることは可能であり、逆に、センスに溺れてしまい、木曽練習を怠れば、センスが役立たないことはよくあるからです。大切なことは、”与えられた”仕事の歯車になるための努力が、成長の源だと理解することです。

なんとなく手に取った書ですが私にとってはよかったです。

• 社畜時代はサラリーマンの成長の礎である、という考え方は激しく同意です。
    守破離の守の段階ではまずは仕事に真摯に向き合うこと、天才以外は近道がないため『社畜』となり成長のステップを踏む。(私はこれに気がつくまでずいぶんと時間を要してしまいました…)
    覚悟が足りないと何か言い訳が出てしまう。言い訳を正当化するための『孤性』がなお状況を悪化させる。。やっぱりつべこべ言わずに行動する人が成長すると思います。

この本ではビジネス書の教訓の前提を説いたり、理解できない若者とのQ&Aなどこれでもかとわかりやすく書いています。

入社して3年目くらいで手にしたかった一冊でした。

• 会社勤めの若者へ真っ当な提言をしていた。
    まず個性や独創性よりも一旦は社畜(但し、なるのは「能動的な社畜」)となってビジネスマンとしての基本を身につけよう、と教えてくれる本。
    基本も身につけない内から個性や独創性を発揮しようとしても道を見失い不幸になると説く。
    同意。

• 豊臣秀吉なんかは社畜から天下人になっているし、個性主義に批判的なところは同意できる。誰でも仕事を覚えるまでは社畜であろうし嫌ならさっさと独立しろという事になる。

• 文字通り、特に若いころは社畜であることを進める一冊。

可もなく不可もなし。

• ベターワーク、ベターライフのための視点から社畜を通過儀礼として捉え直す作品。
    メモ。1.歯車になることこそが確かな一をストックすることであり、結果的に自分らしさや個性の発揮に繋がっていく
    2.サラリーマンの成長のステップ。(1)ひたすら知識カードを増やす(2)知識カードを組み合わせる練習を繰り返し検索エンジンを磨く (3)応用を実践し更に知識が増え検索エンジンの能力も向上する
    3.残業を嫌がるのは自分を侮辱することだ。私達は時間で飼われているのではない。質的に良い仕事をするため、仕事にきっぱりとケジメをつけるために規定の時間をオーバーして残業になるのである。
    4天下に信数三あり。一に曰く智も立つるあたわざる所あり。二に曰く、力も挙ぐるあたわざる所あり。三に曰くきょうも勝つあたわざる所あり。(どんな時も人の助けが必要である)
    5.運縁恩を大切に。準備している人にのみ運はやってくる。

• 下積みの重要性などうなづける部分もあるが、「会社の中で生きる」という狭い枠の中での発想だと感じる。仕事=人生ならばこれもひとつの選択肢かと。

• 後半が面白かった。
    知識カードをどれだけ得て演算できるか。

基礎学力はやはり大事。どれだけ取り戻せるか。

藤本篤志の作品

デール カーネギ...
池井戸 潤

社畜のススメ (新潮新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

社畜のススメ (新潮新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

社畜のススメ (新潮新書)の作品紹介

「社畜」なんて哀れで情けない存在だ-この「常識」は本当なのだろうか?「自分らしさ」を必要以上に求め、自己啓発書をうのみにすることから生まれるのは、ずっと半人前のままという悲劇だ。そこから抜け出す最適の手段は、あえて意識的に組織の歯車になることである。「ワーク・ライフ・バランス」「残業は悪」「転職によるキャリアアップ」等の美辞麗句に踊らされない、現代サラリーマンの正しい戦略を指南する。

社畜のススメ (新潮新書)のKindle版