傷ついた日本人へ (新潮新書)

• 新潮社 (2012年4月17日発売)

傷ついた日本人へ (新潮新書)の感想・レビュー・書評

• ダライ・ラマについて知りたくて読書。

仏教に祈るべき「神」はいない(p24~)
    あ、そうなんだと氣づかされる。

この点が、一神教である、キリスト教、イスラム教、ユダヤ教との違いなんだろう。

地域宗教であるヒンドゥー教と世界宗教となった仏教との違いも興味深い。

多くの日本人の日本人は無宗教だと思い込んでいるが、実は神道であり、文化的には仏教の影響を大きく受けている。現実的には、神道と仏教が融合しちゃっているのかも。そんな上手な融合を許すのも仏教の特性と言える。

確かに帰国して思うのは、日本って仏閣が多いな。そして、今の中国を見ていると日本人は、神社にしても定期的に皆で一緒に行く場所があるって素晴らしいと思う。

ダライ・ラマ14世が日本人向けに話した内容を元にまとめられた本。
    さらに、口語から文章にしたものなので理解しやすいのかもしれない。

とても哲学的でかつ、科学的で驚いた。

心の時代と呼ばれて久しいが、日本人は確かに心の豊かに飢えている。でも、どうしたらいいのか分からず日々生きているそんな感もある。

そして、この現象は、近い将来中国でも起こるのだと推測される。そんなときだからこそ、ダライ・ラマのような存在は本当に重要だと思うのであるが…。

仏教とは常に己と対峙する人生修行、鍛錬、訓練なんだと思った。

直接、お話を聞く機会があればいいな。

読書時間:約40分

•  チベットの最高指導者ダライ・ラマ14世からの、文字通りに、東日本大震災で傷ついた日本人に向けたメッセージ。仏教観に彩られた「宗教を学ぶことは、自分の人生を見定めることなのです。」や「記憶や遺志を受け継ぐ者として「生きる決意」を強くし、前向きに生きていく」といった、慈愛に満ちた言の葉が綴られていきます。それにしても、密教の信仰が継承されているのが「チベット仏教」と「日本仏教」の二か所だけとは意外でした、大切にしたい「絆」ですね。

さて、そんな仏教ベースの人生訓のような本書ですが、後半では「科学する宗教」なんて観点もあって、知的好奇心への刺激もなかなかに、、やはり「文化としての宗教」は興味深いです。私の場合、宗教を信仰対象としてみるには、歴史学の視座の影響もあって、ちょっとヒネくれ過ぎてたりしますが、、(汗

科学の定義を「自らの言葉で思考し、検証し、実証し、体系化していくこと」とすると、「仏教徒はこう考えて、あらゆる物事を観察し、そのありようを論理的に説明してきた」とは、非常にスルっと入ってくる内容でした。また現時点では「脳科学者たちも意識が何かわからない」とありますから、仏教の「死後も意識は消失せず、他の生命の意識として生まれ変わるもの」との概念についても、否定は出来ていないと言えるのでしょう、、ふむ。

ちょっと話はズレますが『ロスト・シンボル』での「意識の質量の話」などを考えると、非常に興味深い、、現実にも「純粋知性科学」は学問として体系化されているようですので、気になります。また一方で『生物と無生物の間』での「生命の定義」とのリンクも見出してみたいとか思ってみたりと、、うーん、こういったクロスオーバーでの視座を持ちたくなるのは、歴史を学んだ者の良いところでもあり、悪いところでもある、のでしょうか、なんて。

そんなことを考えていたら、お釈迦様の「ただの信仰心で私の教えに従うのはやめなさい。はじめから私の教えを信じこむのではなく、私の教えが正しいかどうかを自分で調べ解き明かしなさい」とのお言葉は、正しく「科学」の考え方だよなぁ、と納得してしまいました。

とすると「「宗教は科学と対立する」というイメージは、仏教にはそぐわない。」のも確かにと、、キリスト教などの一神教系の神学については、食わず嫌いにロクに触れたことが無いのでよくわかりませんけども、、佐藤優さんの神学系の本でも読み解いてみようかなぁ。。

個人的には、宗教を学問としてみた場合の社会的有用性の一つは「倫理観(モラル)」を養っていく点かな位の認識でしかいなかったりも、、うーん、新渡戸さんの『武士道』も再確認する必要があるかな、、武士道の思想背景に何が見いだせるのか、ちょっと気になってもきました。

• ダライ・ラマ14世の温かいメッセージに触れて日本人として感動するとともに、仏教の教えをざっくり理解するのに最適な本だな、と!ダライ・ラマ14世の宗教的寛容さ、仏教の論理性を知ることができて面白かった。仏教もっと知りたい

• 書店にてタイトルを見て涙ぐみ、少年の肩を優しく抱く写真で一粒泣きました(;ω;)

• これまでは死後のための宗教というイメージでしたけど、ダライ・ラマの話で、宗教というのは心の学問だと実感しました。

宗教というと、一つの正しい考えがあるように思ってしまいます。
    てすが、宗教といえども、吟味して自分なりに考え、哲学を深めて行くことが大切なんだと。
    仏教の教典を読み、思考し、正しいと思ったものは瞑想で自分に取り込んでいく。
    自分自身との対話のためのものなんだと。

無宗教に対しても柔軟な考え方なのに驚きました。
    仏教の講話ですが、心や意識について、仏教的な考え方をわかりやすく優しく語りかけてくれます。

• チベットに生まれ、中国の侵略を受けて、インドに亡命することになったけど、1989年にノーベル平和賞を受賞した、ダライ・ラマ14世が、東日本大震災で多大な被害をうけた日本を訪れることを熱望して、高野山で講演をしたときの教えを一冊の本にしたもの。

日本人は無宗教の人が多いけど、その考え方や行動の基本は仏教的な考え方からきとることが多い。

ちょっと宗教的な話が多くて、わかりにくいとこはあるけど、なるほどねって話もでてくる。

他の本でダライ・ラマの考え方を読んでみたい。

• 東日本大震災のあと
    日本での講演をまとめた本。

仏教ってこんなに哲学的なのかー。

日本人は
    無宗教と言いながら
    考えや行動が
    知らずしらずのうちに
    仏教的考えになっている、、
    みたいな内容を読んで
    おもしろいなーと思った。

アレは仏教からくるのかー、とか
    新しい発見もあった。

• ダライ・ラマ14世の講話を書籍化したもの。本当に仏教に造詣の深い人で、頭が良くて慈愛に満ちた方なので、その話もわかりやすく丁寧です。
    僕もチベット仏教にならば帰依してもいいかなと思ったくらいです。現代の脳科学において答えが全く見つからない、「意識」の問題にしても、この本にはそういう言葉はでてきませんでしたが、「魂」といったものがあってもおかしくないなあと思えるくらいの仏教の論理性の見事さがあり、今までそんなものはないだろうと考えてきた、「魂」にしても、今一度考えたくらいです。

• 最後のページのダライラマの微笑んだ写真を見た途端にこっちも微笑んでしまった。温かみのある表情そのままの文章の書きっぷりで、それだけで読む人は癒されるのではないだろうか。仏教を学んでみたいと思い始めた今日この頃、書店でたまたま見つけたこの本を思わず購入した。宗教と科学の接近や現代文明の反省など、的確かつ分かりやすく解説していた。原発という、人間の手に負えない、ある意味神聖なものへのぞんざいな対応からすると、我々日本人がこれから第一に取り戻すべきは宗教心なのではないだろうか。ダライラマに見捨てられるような日本になったら、正真正銘この国はジ・エンドだと思う。

• 仏教は意外にアプローチが科学的なんですね。だから信じるものは救われる、みたいな他のものとはちょっと違うという事か。存在について、空や無の話はとても面白かったけど、輪廻の概念はやっぱまだよくわかんないや。も一回読んでみよう。

ダライ・ラマ14世の作品

ヴィクトール・E...

傷ついた日本人へ (新潮新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

傷ついた日本人へ (新潮新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

傷ついた日本人へ (新潮新書)の作品紹介

東日本大震災後、ダライ・ラマ14世は来日を強く望み、霊山・高野山や東北の被災地などで多くの日本人に語りかけた。困難や逆境を克服するにはどうすべきか、豊かになっても幸福を感じないのはなぜか、孤独や嫉妬から抜け出す方法はあるのか、あの震災は私たちに何を問いかけているのか-。日本人が「次の段階」へ移行するために、自らも苦難と激動の人生を歩んできた法王が語る渾身のメッセージ。

傷ついた日本人へ (新潮新書)のKindle版