外資系の流儀 (新潮新書)

著者 : 佐藤智恵
  • 新潮社 (2012年9月1日発売)

外資系の流儀 (新潮新書)の感想・レビュー・書評

• インタビューに基づいた外資系の生態が面白い。翻って日本系企業についても考えさせられる。

• 自身のキャリアとして「外資系企業」を考えたときに実態を把握するのに適した一冊。華やかなイメージが先行する外資系企業について、リアルな状況を多くのインタビューを通じて学べる。

日本法人=地方支店でしかなく、「外資系企業」だからといってグローバルに働けるとは限らないことに注意。

また、、これを読むとあまり外資系企業に行きたくなくなる。。

• 事例が面白い

• 外資系企業について詳しく知りたい人にオススメ。
    外資系といっても千差万別だか、外資系で働く人の心技体や組織構成、その世界的な組織の中で日本支社で働くことなど示唆に富む内容が多い。
    またこの本の著者が女性であることから、外資系で経営層として働いている女性の紹介もしているので、外資系で働きたい女性にも読んでもらいたい。

• 外資系出身の著者が行った、他の外資系出身の人や外資系の従業員に対するインタビュー形式。外資系と一口に言っても当たり前のように企業の違いはある。
    明らかに違うことは、2点。
    •日系よりも仕事が若いうちから多い(キツい)
    •皆の外資系企業に入ってよかったという思い。

外資系のリアルについて話を聞けているような気分になるそんな一冊。

• 外資系の会社がどのような働き方を求めているのかが詳しくわかるインタビュー集。それ以上の情報はないが、外資系というものがどのようなものか手っ取り早く知ることができる。

• 外資の日本支社は単なる日本の一支店であり、そこで採用されている日本人はただの支店採用者で本社に行くこともないという。まあそうですかという感じ。

• 外資系企業で働く上での心の準備をするのに役に立つ。
    インタビューベースだから著者一人の意見だけではないし、成功者も失敗者も網羅してプロコンがどちらも書かれている。

それでも最後の結論は「外資に行ってみてよかった」という経験談。

初日からフル稼動
    創業者の理念に染まれ
    朝早く出社する
    極限状態で長時間働く
    品格のあるメールを書く
    秘書を大切にする
    「古い人たち」を味方にする
    会社の悪口は言わない

上司の雑用は喜んで
    日本法人は植民地
    無理難題には解決策、代替案で応じる
    上司を上手にほめる

• 外資系にいるので、理解できてる内容ですが、よくまとまってます。

• 1%の日本人が登りつめる所。日本と似ている点は上司を立てる所。異なる点は成果主義、ボーナス額、自己責任、軍隊の一兵士。社名に「日本」と入っている会社はローカライズが進み「ジャパン」の会社は本社の地方窓口。心技体を兼ね備えた猛禽類の世界である。

佐藤智恵の作品

デール カーネギ...
伊賀 泰代
シーナ・アイエン...

外資系の流儀 (新潮新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

外資系の流儀 (新潮新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

外資系の流儀 (新潮新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

外資系の流儀 (新潮新書)の作品紹介

どういう人が成功し、どういう人が失敗するか?上司に逆らうとどうなるか?なぜ人もオフィスもオシャレなのか?MBA取得を機に「ガイシ」の世界に飛び込んだ著者が、自らの経験と豊富な取材で外資系企業の実態と仕事術を徹底分析。「初日からフル稼働を覚悟すべし」「デブは論外」「自分で育て」「会社の悪口は言うな」等、過酷かつ魅力的な環境を生き抜くトップエグゼクティブやヘッドハンターが語る"鉄則"とは。

外資系の流儀 (新潮新書)のKindle版