怒らない働き方―ゼロからはじめる仏教入門 (新潮新書)

著者 : 川辺秀美
  • 新潮社 (2012年11月発売)

怒らない働き方―ゼロからはじめる仏教入門 (新潮新書)の感想・レビュー・書評

• 内容が薄い。
    抽象的。

北海道から鹿児島までの旅行中に読んだ一冊目
    帯広らへんで読了

歩きながらの禅
    右足で1
    左足で2
    右足で3
    左足で1
    右足で2
    左足で3

修行して得たものを実世界で生かそうとしない。

とりあえず色んな寺にいってみる。

• 密教はやっぱり仏教とは違うよなあと思いながらも、「週末仏教」とかのお手軽な考え方は悪くない。
    超超入門としてはアリか。

• 非常に通際ことを日々積み重ねていくだけでも、驚くような智慧が発揮されることがある。
    迷ったときには、自分の信じる未知、正しいと思う未知を外れずに、自分自身と道を頼りに歩め。

• 信仰は個人的なもの。その通りと思う。

• 元編集者の著者が仏教にはまり、ビジネスと仏教と結ぶべく考え方とかプチ修行などわかりやすく解説。

• 働き方と仏教のリンク。日本で宗教となるとなんとなく心理的障壁が高いが、適用できそうなところを適用していこうという考え方はやってみたい。
    ポジティブシンキングがつかれるというのはよくわかる。

• タイトルの”怒らない”という内容に直接触れているのは最終章だけで、そこまでは、サラリーマン向けの仏教入門だった。
    熱心ではないものの間違いなく仏教徒である私には、平易な内容とは言え、興味を持って読むことができた。

妙に心に残ったフレーズ(ブッダが言ったという力強く、前向きな言葉)
    ・生けとし生けるものに対して、慈しみを持つことは楽しい。
    ・貪欲を捨て去り、欲望を超えることは楽しい。
    ・我という慢心を制することは最高に楽しい。

• この本に書いてあるのは、タイトルの「怒らない働き方」そのものではなく、在家のビジネスマンがそこに至るための仏教修行の始め方である。
    仏門をたたくきっかけの情報としては分かりやすいと思うが、すべてのビジネスマンに仏教修行が必要だとは感じられない。
    著者の、仏教の利他の教えとビジネスの営利とのすりあわせでの妥協的姿勢やご利益が信仰のきっかけだとの考え方には違和感を感じる。
    仏教という世界観、価値観をコンピュータのOSに例えているのは理解しやすい。修行が神仏との交信の手段だから必要なのだという指摘には、世界観・価値観としてのOSが宗教でなく、例えば哲学などであれば自己や世界への気づきの機会ということなのだろうと感じた。
    13-5

• 仏教の紹介。エッセイ。

• タイトルに関心があり、購入したが、仏教の本だった。心穏やかに仕事に取り組むのが必要だと感じており、ジャガイモを茹でるようにしろ、ということだけは理解できた。怒りを認識して、時間をかけて怒りを包み込むということだろう。

• 新着図書コーナー展示は、2週間です。
    通常の配架場所は、1階文庫本コーナー 請求記号:159.4//Ka91

• (2012/12/12読了)サラリーマンによる仏教入門書。仏教と言っても座禅や真言系の紹介がほとんどです。基本的にHOW TO本なので有用な人とそうでない人がいるでしょう。
    ただ一つだけ、この本における仏教は、個人単位。個人が、自分に合った仏門を選び取りましょうという方針。家族は巻き込まないようにするべし、と明記されています。檀家という「家(家族)」単位で、親から子へ孫へと受け継がれる従来型の仏教に違和感を感じる身としては、その点だけは評価したい。私は伝統仏教宗派に所属してはいるけど、家単位の宗教っていうのは自分が求めているものとは違うと思っているので。

• カーネギーベスト

仏教の入門書
    豊川稲荷 東寺別院

怒りを感じたら、深呼吸を3回する
    怒らない、悪口を言わない、くじけない、を朝晩唱える

怒らない働き方―ゼロからはじめる仏教入門 (新潮新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

怒らない働き方―ゼロからはじめる仏教入門 (新潮新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

怒らない働き方―ゼロからはじめる仏教入門 (新潮新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

怒らない働き方―ゼロからはじめる仏教入門 (新潮新書)の作品紹介

ビジネス書を読んでも、全くやる気がでない。自己啓発書を読んでも、むなしさが募るばかり…。そんな不満にこたえてくれるのは、二千五百年の歴史をもつ"元祖ライフハック"の仏教だ。そこには「疲れた心の休ませ方」「怒りをしずめる方法」など、生き方や働き方の智慧があふれている。信仰や知識はゼロでいい。肝心なのは、とにかく実践してみること。"仏教の始め方"を教える、日本一ハードルの低い仏教入門。

怒らない働き方―ゼロからはじめる仏教入門 (新潮新書)はこんな本です

怒らない働き方―ゼロからはじめる仏教入門 (新潮新書)のKindle版