経営センスの論理 (新潮新書)

著者 : 楠木建
  • 新潮社 (2013年4月17日発売)

経営センスの論理 (新潮新書)の感想・レビュー・書評

• 読了。戦略は「こうなるだろう」という先読みの仕事ではない。「こうしよう」という未来に向かった意志表明だ。経営には「こうしよう」しかないはずだ。聞きたいのは「こうしよう」という商売の意思表明だ。全てのビジネスマンの必読書だと思う。是非おすすめします!!

• 表現が平易。そして、超具体と抽象をきちんと行き来して説明しているところが読みやすかったです。

• できるリーダーは物事を抽象的に捉えることができる。自分は身近な具体例に落とし込まないと理解できないな〜。要訓練!

• ストーリーとしての競争戦略の著者の新書です。日経新聞広告をみて購入。一言で経営学に関するエッセイというところでしょうか。巻末に、ダイヤモンド社のオンラインサイト「ハーバード・ビジネス・レビュー」の連載の集約・編集の記載あり。
    前書でも感じましたが、競争戦略論の専門家でありながらも、著者のセンス・主観を重んじる主張に頷きながら読み進めることができました。
    最終章の「思考の論理」における、「抽象」と「具体」の往復運動と振れ幅の大きさとスピード感があるのが、「地アタマが良い」であるという主張に、大いに共感!
    これからも素晴らしい研究にご期待したいです。

• 著者は「すぐによく効く新しいスキル」をもとめている人が多いと書いてあるが
    それは正しいと感じた。
    人は皆失敗する事を恐れ、模本解答を求める。
    そしてそれは社会人になってからも同様であらゆる物事をケースで対処しようとする。
    その方が楽で安心だからだ。
    だが、これから新しいイノベーションを起こすには非連続性の中から生み出さなければならない。
    そのために自分は様々な企業の戦略(木)をしっかり読み取り、経営者の方々の経験談からヒントを見つけ活用できる棚を作っていきたい。

そのために日経新聞の「私の履歴書」の著者の書籍を月2回読み、纏める。
    企業戦略はポーター賞を読み解き纏める。

• お仕事本。要約すると、「経営においてスキルは必要条件だが、それだけではどの企業も同質化するだけ。差が付くのは経営者のセンス。センスを磨く場が、著者の勤務先の一橋大学ビジネススクール。」重要なのはこれだけなので、多くても2ページくらいで終わってしまいます。残念なことに、冒頭のエッセンス以降は駄文を連ねているだけなのです。ハゲ防止策とか、デブ対策とか、アイドルヲタネタは不要。

• 「ストーリーとしての競争戦略」の楠木さんのエッセイ的な文章をまとめた1冊。まとまりはなく、繰り返し同じような内容が出てくるのは残念だが、随所に経営に関する鋭い分析、提言はあった。

• 楠木教授の書籍。スキルとセンスの対比が本書の根幹。スキルだけを磨いてもダメで、良い会社や経営者は「センスがいい」と説く。
    スキルとは会計や英語力。それを磨くために教科書や教育機関がある。スキルだけを磨いてもスーパー担当者になるだけ。対して「センスがいい」とはどういうことかというと一言で言語化できないのが難しい。経営の観点でいえば、優れた戦略ストーリーを読み解き、本質を見て見破ることを繰り返すことで確実にセンスが磨かれる。そうした帰納的方法しかない。
    著名な経営者へのインタービューを通してセンスを深堀りするとその人の固有の好き嫌いが明確にされており、それがセンスの基盤を形成していると著者は仮説を立てている。
    ※「センスがいいってどういうこと?」と短絡的に解に飛びつこうとした自分はその時点でセンスがないような気がする...

• 仕事でセンスという言葉をよく使うようになった今日この頃。納得度の高い一冊となった。結局個人レベルでいけば論理力の組立が大事ということだな。意識と時間の使い方の問題だから日々意識していくこととする。

• ビジネスは自由意志でするもの。そのため、何をやりたいかだけでなく、やりたくないこともはっきりさせる必要がある。
    成功した経営者は他の経営者の本を読んでいる。
    日本は専業をテコに競争力を高めている中小企業的な経営の方が力を発揮できる。
    日本の会社はこれまで何をしてきたかを重視する。

楠木建の作品

佐々木 圭一
クリス・アンダー...
シーナ・アイエン...
ウォルター・アイ...
リチャード・P・...
ジャレド・ダイア...

経営センスの論理 (新潮新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

経営センスの論理 (新潮新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

経営センスの論理 (新潮新書)の作品紹介

会社をよくしたければ、スキルよりもセンスを磨け! 「よい会社」には根幹の戦略に骨太な論理=ストーリーがあり、そこにこそ「経営センス」が現れる――。気鋭の経営学者が縦横に語り尽くした「経営の骨法」。

経営センスの論理 (新潮新書)のKindle版