日本人には二種類いる: 1960年の断層 (新潮新書)

著者 : 岩村暢子
  • 新潮社 (2013年10月17日発売)

日本人には二種類いる: 1960年の断層 (新潮新書)の感想・レビュー・書評

•  1960年以降に生まれた日本人は、それ以前に生まれた日本人と明らかに異質であるということを35項目のデータで分析した本。
     1960年に生まれた人間が成長するのに合わせるかのように、新商品や文化が生まれ、彼らの考え方をも形作っていったと著者は説く。新しい住まいや育児書に家電製品に食べ物…と、確かにエポックメーキングな出来事が歩調を合わせるように生まれているのがわかる。

発売時期や普及率などの白書データを次から次に羅列するのだが、それらはあくまで現象であって、どれだけ日本人のメンタリティに影響を及ぼしたかは著者の類推に過ぎず、いまいち納得感がなかった。調査人数が67人しかないものなど、中には「1960年の断層」を証明する都合のよいデータを集めているのでは、と思われる部分もある。最も違和感を抱く原因は、社会と人間を一方通行的な関係で分析している視点だろう。

著者は『家族の勝手でしょ!』のような、もっと泥臭く現場に寄り添った仕事の方が合っている気がする。

• <目次>
    省略

<内容>
    35種のことを挙げて(例えば、テレビ普及率、子供部屋、ファストフードなど)、1960年台前半(私はピンポイントだが)が、日本人の大きな分かれ目だったと指摘する。私的には20世紀終わりぐらいにもう一つ境目があるような気がするが…
    横須賀市立図書館

• 2017年1月24日読了

• 2014年11月15日、3刷、並、帯無
    2016年1月26日、松阪BF
    久米書店

• 後半にかけて、データのこじつけ感は否めないけど、血液型占いに似たような”あってる、あってない”といった楽しみ方が出来て、一気読みできました。

• 一気に読破した.小生「旧型」だが、どの章でも思い当たることが沢山あった.「60年型」は育った環境が「旧型」とは全く異なっており、その辺りをよく理解して付き合えば、同じ人種だからそれなりの共通点は見いだせると感じた.
    でも、多くの観点からよく調べている!

• 「久米書店」を観て。

• ひたすら全編にわたり60年以前に生まれた旧型世代と、それ以降の60年型との違いをしらみつぶしに列挙しているけど、強引かつ意識過剰だと思う。確かに高度成長期にあって時代は大きく動いていたので、新しい風潮やさまざまな文化が導入されて、それ以前の世代とは違った環境で育ったのは事実だけれど、それはいつの時代にもあること。まして昨今のITネット革命やユニバーサル化でもたらされた時代変遷だって、決して劣ることのない大変革期だと思う。著者がティーンを過ごした60年代があまりにも強烈だったので、こだわりが強すぎるのでは?

• かなり大上段のタイトルで興味を引く。1960年に大きな変化が断層として横たわり、その前後で人はさっぱり変わるのだ、という話。きっちり60年で線が引ける問題、というよりも、60年頃に変化が現れた、ということが多いように思う。60年以降であれば皆同じ、とまでは言わないが、まあ共通である、といわれるのだけど、僕(70年代)だって、80年代以降の人とは断層があると思うけどなあ。ただ、いま僕よりさらにオッサンな人たちの幼いころはこうだった、という背景をいくつもいくつも説明されるので、なんとなくオッサンのバックボーンがわかるような気がする…わけないか。あえていうなら、家庭が家庭ならではの役割から、カネでサービスを買うようになった転換期、というような気がする。松田道雄以前、以降とわけてもいいのかもしれない。

• 新着図書コーナー展示は、2週間です。通常の配架場所は、1階文庫コーナー 請求記号:361.6//I94

岩村暢子の作品

宮下 奈都
ジャレド・ダイア...
村上 春樹
西 加奈子
トマ・ピケティ
西 加奈子

日本人には二種類いる: 1960年の断層 (新潮新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

日本人には二種類いる: 1960年の断層 (新潮新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

日本人には二種類いる: 1960年の断層 (新潮新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

日本人には二種類いる: 1960年の断層 (新潮新書)の作品紹介

実証的な新日本人論の誕生! 食卓を中心に日本人を見つめてきた著者が到達したのは、生育環境が一変する「1960年の断層」だった。「個」と「家族」、人との関係性を変え、日本人を二分する「断層」を35の視点で炙り出す。

日本人には二種類いる: 1960年の断層 (新潮新書)はこんな本です

日本人には二種類いる: 1960年の断層 (新潮新書)のKindle版