「いいね!」が社会を破壊する (新潮新書)

著者 : 楡周平
  • 新潮社 (2013年10月17日発売)

「いいね!」が社会を破壊する (新潮新書)の感想・レビュー・書評

• 「いいね」なのでフェイスブック系本かと思ったら、便利を追求してきたことで今の社会が出来、便利になったがその側面では雇用など色々社会を破滅させてきたという話。便利なもの、安いもの、タダなものに飛びつくのは人のサガとして全くその通りなので、逆に社会が今後もさらに便利を追求していく過程のなかで、自分としてどう接していくか今後のことを考えるきかっけになれたような本でした。

• タイトルからはソーシャルメディア批判かなと思いながら読んでみたが、なかなかFaceBookもtwitterも出て来ない。
    それよりももっと高い次元から現代の情報社会(?)に警鐘を鳴らしている様な。
    元々不安だったところに、更に不安が増したが、解決法や処方箋はくれない。
    さて、どうしたものか・・・・

• 情報産業の首根っこを押さえている、米国は21世紀も覇権国として君臨しつづけるのだろうか。

情報と金とチャンスと権力が集まる、東京はますます栄え、地方はますます疲弊する。

若い人は、チャンスをもとめて東京に吸い寄せられるが、  WINNERS TAKES IT ALL

希望をなくした若者たちで、東京がかってのニューヨークのハーレムタウンのようにならなければいいが。

というのがこの本を読んでの感想、というより連想です。

• 便利はいいね?

1. かつての優良企業イーストマン・コダックが2012年に会社更生法を申請するまで。写真の歴史はコダックの歴史。フィルム市場を独占していた。皮肉にも株主がコダックのデジタル化を妨げた。

2. 地方書店を駆逐したネット書店のAmazon。クリック一つで購入は便利。電子書籍は必ず本格化する。そして電子出版。出版社の間接部門は削減。

3. イノベーションによる構造破壊。全ては人手を減らす方向へ。格安航空券の安さは経費削減から。総合スーパーが街を破壊する。工場を誘致しても雇用は増えない。物流企業Amazon。

4. 3Dプリンターの衝撃。スマホで幸せになったか。サボリが出来ない。LINEはタダではない。個人情報で収益を上げている。Facebookは顔データベース。個人情報全てを把握するGoogle。これらの情報は「官」も利用する。

5. 勝者なき世界。未来の展望が描けない。ネットで就活地獄に。労働は機械に取って代わられる。

• コダックの崩壊理論。
    レイイナモトさんの持論とあわせて読んだのでわかりやすかった。

しかし、筆者がフェイスブックをやっていないのに、いいね!をタイトルに入れるのは、ちょっと看板の上げ方がちがうのでは?

• 良かれと思って進んだ方向が実は自らの首を絞め始めている。という現実を突き付けている。たまには立ち止まってこのようなことを考えるのも良いと思う。

• 冒頭、フィルムがデジカメに駆逐された例を取り上げ、イノベーションが巨大企業をすら壊すことあることを紹介したあと、ネットの進化によるさまざまな弊害に話が進む。 アマゾンによって流通業が激変し雇用が奪われること。Google検索、Facebokへの投稿や「いいね」によって、個人情報が巨大企業に徹底的に収集されてしまうこと。今後、それらの個人情報を活用したビジネスをGoogleやFacebookが開始した場合、便利さとともに、個人情報が社会に晒される危険性あることを指摘する。
    読んでいて納得できる内容が多かった。今後、IoTによって自動的にさらに膨大な情報が収集されるようになり、しかもAIによってその活用が飛躍的に進むと、知らない間に大きな影響が出てくると思われる。
    技術進化はポジティブにとらえているが、負の側面があることも認識し、その活用を考える必要があることを再認識させられた。

• 2016/1/15

• タイトルでSNSについて書かれた本かと思い読んでみました。が、目次をしっかり目を通しておくべきでした。このタイトルにそぐう章は第4章のみ。
    好みはあると思いますが、全体的に「ふーん」で終わってしまいました。

• 人間の欲求・便利が果ては自分たちに「負」の事柄が押し寄せてきて、皆が気付いたころには取り返しのつかないとんでもない事になってしまうのではないか?
    「自由資本主義」もういいのではないでしょうか?

楡周平の作品

池井戸 潤

「いいね!」が社会を破壊する (新潮新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

「いいね!」が社会を破壊する (新潮新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

「いいね!」が社会を破壊する (新潮新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

「いいね!」が社会を破壊する (新潮新書)の作品紹介

そのクリックは、地獄への一本道。「無駄」の排除を続けた果てに、人間そのものが「無駄」になる……。ネットの進化がもたらすインパクトを、「ビジネスモデル小説」の第一人者が冷徹に見据える。

「いいね!」が社会を破壊する (新潮新書)のKindle版