資格を取ると貧乏になります (新潮新書)

著者 : 佐藤留美
  • 新潮社 (2014年2月15日発売)

資格を取ると貧乏になります (新潮新書)の感想・レビュー・書評

• 資格を取ると貧乏になります
    →なりません。

弁護士等、士業の話がメイン。
    他、TOEIC至上主義等。

筆者の頭の悪さ、勉強不足が目立つ本で、読んでいて気分の良いものではないです。

• 2017年7月28日読了

• 日本では本人訴訟が7割を超えている。
    法学部の不人気で、文科二類のほうが人気が高い。

法科大学院では、問題漏洩事件以来、答練をやらない。その分予備校に通うのはあたりまえ。

あなたのせいだ、と指をさすと3本の指は自分を指している。

クラウドサービスFreee。グーグル出身者が開発した。
    etaxs。税務申告を代行。

箔付けのために集団で本を出す。

地方の空白地帯を目指す。

• 専門家に取材した、とあるが、ネット情報を取りまとめたような本。
    それだけネット情報の正確性が高いのか?これくらいなら、自分でもかけるような。
    資格を取れば誰でも生きていける時代じゃない。それは、専門家(戦略コンサル、会計士、弁護士など)に仕事を発注している側としてもよく分かる。自分のキャリア戦略としては、専門家を使い倒しつつ、知見を統合して儲ける人材になること。

• 売れる弁護士のトレンドは、省庁出向によるコネ獲得、リーガル商社マン化による現地法律事務所との窓口的役割
    • 全自動会計クラウドサービス グーグルのfreee
    • 会計まわりはシステム化が進んで、数年と持たないだろう
    • ダブリュアイルランドダッチサンドウィッチ グーグルの節税スキーム
    • グローバルに節税スキームを考えられるプロが、税務まわりじゃ一番売れる
    • ドメスティックだと、節税交渉が税務署と出来るか ⇨国税OBが幅をきかせる
    • ACCAはIFARS対応

• 160829読了

• 2015/10/30
    なんだかうまいこと言いたいだけの内容だった。

•  弁護士の8割は個人事業主として活動しているが、その2割は「所得100万円以下」だという。弁護士法の改正により報酬規定が変わり、買い叩きやダンピングが横行するようになった。さらに弁護士の数がわずか10年で2倍となった。当然、仕事は細る。登録をキープするため協会に収める会費が月数万円。加えて奨学金の返済まであってはたまらない。弁護士でこのありさまでは、つぶしの効かない会計士、マイナンバー制度でお先真っ暗の税理士、もともと食えない社労士なんてさらに悲惨。ましてやちょっとTOEICの点数が上がったくらいで職にありつけるわけもない。お金や時間を費やして資格をとっても報われない。「資格にこだわり過ぎず、まずは就職を」と著者はアドバイスするが、そもそも就職が大変だから資格をと……あれ? オレ、どこで間違ったんだろう。

• 20150627読了
    2014年発行。主に「士業」について、近年の動向。弁護士、公認会計士、税理士、社会保険労務士、TOEIC。●「ヒヨコ食い」!

• 資格と人生の幸福の関係を考察した本。

• 資格を取得しても、結局は、その人の、資格取得以前の、才覚や人間的魅力で仕事を得る。資格を持つ者は座学好きな者が多く、そういった者は変わらねばマッチしない。仕事ができない。
    ましてや、国の政策不備で世の中に資格者はあふれ、士業で払わねばならない会費は昔から高いまま、されどデフレで単価は下がる。企業人には、士業の資格を持たずとも高い実務能力を持つ者もいる。
    士業の意義とはいかに。士業は単にがぽがぽ稼げる訳ではない。センセイなんて呼ばれて尊敬集めるのではない。

佐藤留美の作品

資格を取ると貧乏になります (新潮新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

資格を取ると貧乏になります (新潮新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

資格を取ると貧乏になります (新潮新書)の作品紹介

過当競争とダンピングで「資格貧乏」続出! 弁護士や公認会計士など、一流の資格を持っていたら食いっぱぐれないなんて大間違い! 資格ビジネスの知られざる裏事情を解説し、「資格の賢い活かし方」も伝授。

資格を取ると貧乏になります (新潮新書)はこんな本です

資格を取ると貧乏になります (新潮新書)のKindle版