ルポ 介護独身 (新潮新書)

著者 : 山村基毅
  • 新潮社 (2014年6月16日発売)

ルポ 介護独身 (新潮新書)の感想・レビュー・書評

• 僕も同じ道を歩むのかと思い…手にとってみた次第ですけれども、う~ん…なかなか非常な現実を突きつけられるような…そんな内容でしたね…。社畜死ね!!

ヽ(・ω・)/ズコー

著者は最後の章で事実婚という形の共同生活を望んでおられましたけれども、ずっと独身生活を続けてきて、しかもあながちそれを不幸とは思っていない、望んでしていることなのだっ!! という人が果たして結婚と言う制度に縛られることに耐えられるのか…不安だからこその事実婚という形なんでしょうけれども…やっぱし婚姻していなくても他人の存在がウザく感じたりするんじゃないかな!?

↑そんな風に思いましたけれども…まあ、これからこの本で取り上げられた「介護独身者」なんてますます増えるでしょうし…何かしらの対策が必要なのは事実だと思いました!!

おしまい…。

ヽ(・ω・)/ズコー

• 9784106105746 205p 2014・6・20 ?

• 核家族化が激烈に進んでるので介護するのは我が身のみ。
    未来の自分に向けての本ということで身が切られる思いで読めます。

• 自分用キーワード
    介護支え合い電話相談室 シルバー110番 地域包括支援センター ショートステイ(介護) ケアプラン 特養老人ホーム 有吉佐和子『恍惚の人』 レビー小体型認知症 介護老人保健施設 シングル介護 周囲の目(ニート、引きこもり、パラサイトシングルと誤解される) 育児・介護休業法 忸怩たる思い(手助けする安心感と介護する親の年金に頼らざるをえない、職業人でないという焦燥感) 「サービスや他人の手を借りて手を抜くこと」 介護する者とされる者との二人だけの世界 倉本總『りんりんと』 高齢者の健康に関する意識調査 北九州市職員労働組合の意識調査(2006) 支援金・義援金(これらの資金も消費尽くさないと生活保護の対象とならなかったり、保護を停止させられた) ブラック企業(精神を疲弊させられ労働意欲が落ち、生活保護を受けざるをえない若者が増えている) 普遍主義 企業中心の福祉社会(日本は国民年金だけでは生活出来ず、厚生年金や企業年金を含めないと福祉が成立しない) ナショナルミニマム

• 結婚しないまま、親が倒れて介護しなければならないというのは、これからの時代普通にある話だろう。
    となると、これを救い上げるための社会的なシステムが必要になるはずなんだが、どうもうまく機能しているように思えない。

• これはねぇもう他人事ではなくねぇ、もうほんと考えさせられました。私はどうなるんだろうって思いました。

40代で親の介護することになって、大変だから独身だからと仕事辞めて介護に専念して、
    親の年金と貯金を切り崩しながら、
    介護介護介護におわれて、
    介護も大変だけど、親を看取ったら収入がなくなる、でも再就職はかなりむずかしい年令になってる、
    この生活がいつまで続くのかもわからない、
    まわりには、だれもいない、

ぞっとしました。
    でもこうなるのが多数だというのもよくわかる。
    ああこわい。

• 「介護独身」だと、介護していたせいで独身という結果になった人の話のような気がするけど、実際は「独身介護」のお話じゃないかと思います。
    介護の必要が生じた時、真っ先に近親の独身者がその任を引き受けざるを得ない現状。
    考えてみれば「さもありなん」と思うけど、世の人があまり考えて来なかった現状です。
    介護は、一度引き受けてしまったら、あとはどんどん責任が加算されて行くだけ。施設に入れても病院に入れても、その決定責任は、最初に介護を引き受けた人が感じ続ける。
    独身で、親が生きている人はみんな、介護責任を一人で負う危険があります。(介護責任が危険なのではなく、一人で負うことが危険。孤立は介護虐待の温床だから)。親が元気なうちに、一人で出来る介護はどこまでか、兄弟で話し合っておけるといいんでしょうね。難しいけど。

• 介護のことはあまり考えないようにしていたのですが、身近な問題だと改めて感じました。人生の最後は誰にでも訪れます。ピンピンコロリが一番ですね。

• 身近に何人もそういう人がいるので手に取った。
    これから読みます。

ルポ 介護独身 (新潮新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ルポ 介護独身 (新潮新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ルポ 介護独身 (新潮新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

ルポ 介護独身 (新潮新書)の作品紹介

これは新しい「社会問題」である。こんなことになるとは思いもしなかった――。非婚・少子化と超高齢化の同時進行で増え続ける「見えざる人々」。孤立の中でもがく彼らの日々に初めて光を当てる。

ルポ 介護独身 (新潮新書)はこんな本です

ルポ 介護独身 (新潮新書)のKindle版