知の訓練 日本にとって政治とは何か (新潮新書)

著者 : 原武史
  • 新潮社 (2014年7月17日発売)

知の訓練 日本にとって政治とは何か (新潮新書)の感想・レビュー・書評

• 読み進める度に新しい発見があり、非常に面白かった。是非続刊も読みたい。

• 大学の教授が講義を記した一冊。

日本人にとって政治というのはどういう位置づけで、天皇制がどういう位置づけであったかというのを、著者の視点を通じて知ることができた。

• 2015/12/5

• 政治と宗教に関する「比較政治学」の講義録だが、特に靖国神社の話はよくまとまっている.若い学生に親切に教えている姿勢が良い.団塊世代としては当たり前に知っていることも、若い世代にはピンと来ないものが多い.このような講義でそのギャップが埋まると良い.

• 読了。

• 感想未記入。

•  時間や広場など一見政治とは関わりがないように見えるものが実は関係している、ということが書かれている。政治を理解するためには目に見える表面だけでなく、背後の歴史を知ることが必要である。この本でこれまで事実として知っていたこともより深く理解出来た。授業形式の本なので、ややまとまっていない印象も受けた。

• 書名に違和感。

• 政治についての講演を書籍化したもの。政治と時間、広場の役割、政治と宗教のかかわりなど、知らないことが多すぎ。

• 副題は「日本にとって政治とは何か」。
    ポリティクスという意味の政治と、まつりごとという意味の政事の二本立てで、この国は形作られているという内容です。
    この方の本は、特に鉄道関係がとても面白いんですが、この本も興味深く読めます。
    大学の講義録をもとにしているとのことで、この手の本の常套句、こういう授業を受けたかった! とつい言いたくなります。
    時間、広場、都市など政治とのかかわりのテーマ設定が、この方の持ち味。
    講義の後半も刊行予定だそうで、楽しみです。

原武史の作品

知の訓練 日本にとって政治とは何か (新潮新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

知の訓練 日本にとって政治とは何か (新潮新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

知の訓練 日本にとって政治とは何か (新潮新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

知の訓練 日本にとって政治とは何か (新潮新書)の作品紹介

“知”を鍛えれば、「日本の根源」がはっきりと見えてくる――。天皇、時間、都市、宗教、性……私たちの日常に隠れた「政治」の重要性を説き明かす。第一級の政治学者が、長年の研究成果を惜しみなく盛り込んだ白熱の集中講義!

知の訓練 日本にとって政治とは何か (新潮新書)はこんな本です

知の訓練 日本にとって政治とは何か (新潮新書)のKindle版