左翼も右翼もウソばかり (新潮新書)

著者 : 古谷経衡
  • 新潮社 (2015年9月16日発売)

左翼も右翼もウソばかり (新潮新書)の感想・レビュー・書評

• 「願望よりも意思を持て」まさしくその通り。思いや願望にとらわれず俯瞰で精査して、自分の考えを決めていかなれけばならない。私たちは、もっと学び考え決断しなくっちゃいけないんだ、と改めて思う。

• タイトルどおり、どちらの主張にもウソがあるよという本。

どちらの論もなるべく見て、自分はこう考えるというのを大事にしようと思った本でした。

(以上、ブログ全文です。)

ブログはこちら。

• やましさが願望を作り、願望が世論となっていくメカニズム。住宅論などはなかなか面白い切り口。別段新しい問題ではない。しかし、人は決めねばならないこともある。

• 認知バイアスの話で、自分の認識が自分の願望に歪められたものでしかないかも知れないことに起因する「やましさ」からの逃走が「願望」をより一層に頑なにすることが間々ある、という内容が主なるところ。

• 確証バイアスに気をつけようという趣旨はわからんではないが、内容はうすっぺらい。同じ言葉の繰り返しも多い。

• 主義主張のために、事実が願望によって歪められているさまを様々な事例を示して論破してみせる。タイトルは中道的だが、どちらかというと左翼に対して否定的だった印象を受けた(これも願望故か)。ただ同じ主張を例を変えて示しているだけなので、中盤を過ぎたあたりからだれてくるし、クール・ジャパンのくだりは必要なかったようにも感じる。面白くはあったけれども、ありがちなページ数稼ぎに感じた。

• 本書で伝えているメッセージは「願望によって事実をゆがめて認識してはいけない」ということ。それを伝えるために、右翼および左翼の人々が「原発問題」「安倍政権」「若者の右傾化」「クール・ジャパン」というテーマで論じているが、結局のところメッセージはひとつだけなので、ちょっとくどい印象もある。また、「何を以て事実とするか」ということは難しいところ。古谷氏が論じるまでもなく「事実である」「事実ではない」っとしているところも、どこまで事実と認識できるかは微妙なところだ・

• 好みの傾向が左翼や右翼の根拠になるというが、ちょっと違うかなと思いました。どのような根拠も好みが関係してるとの論調に違和感を持ちました。

• 願望とウソ。これが今の全てのベースとなっている。そう考えれば、右も左も政府も新聞も、なにもかも見えてくるように思える。

• 右翼左翼関係なく、人は見たいものを見るという話。
    話は判りやすいし、それ自体見知った論で大したもんではない。
    安倍晋三内閣が別段戦争を望んでいるわけではないし、いわんやヒトラーになぞらえるアホらしさを語るところも判りやすい。
    が、いろんなものを「願望」という言葉で括ること、んで、その言葉の使い方もちょっとしっくりこない。結局のところ、筆者の「願望」が目立つのもちょっと鼻に付くな。本を書く以上「願望」がないわけはないのだが、こういう本で臭うのはきになるなあ。

• 若者世代向けの失政についての丁寧な解説(第四、第五章)が
    自分の中で得られた知見としては最も大きかったです
    自分の興味的にやはり経済政策面で示唆があると夢中になりますね

• 世間に流布している「ウソ」に、「こうなってほしい」といった願望が含まれていることに、警鐘を鳴らす一冊です。世の中に蔓延している常識と思われている「ウソ」に対して騙されない姿勢が大切だと思いました。

• 最近思っていることがそのままタイトルとなっている本が出ていると思わず手にとった本である。特に極左とか極右のいうことはウソばかりで聞いているだけで辟易としていたのだが、そういう人たちの思考回路は例えば左翼なら安倍首相は独裁者であってほしい右翼であれば南京大虐殺では1人も犠牲者はなかったという願望があり、それを主張したいがためにウソも平気でついてしまうという。私はこれは真実の主張であるということが自分で納得できるのであれば左寄りでも右寄りでもその意見は取り入れるが、そういうことができない人がいるということか。

左翼も右翼もウソばかり (新潮新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

左翼も右翼もウソばかり (新潮新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

左翼も右翼もウソばかり (新潮新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

左翼も右翼もウソばかり (新潮新書)の作品紹介

注目の若手論客が、通説・俗説のウソを一刀両断! 「日本は戦争前夜だ」「若者が政治に目覚め始めた」……多くの言説は、論者の身勝手な「願望」の反映に過ぎない。騙されずに生きるための思考法を提示する。

左翼も右翼もウソばかり (新潮新書)はこんな本です

左翼も右翼もウソばかり (新潮新書)のKindle版