戦略がすべて (新潮新書)

著者 : 瀧本哲史
  • 新潮社 (2015年12月16日発売)

戦略がすべて (新潮新書)の感想・レビュー・書評

• ベンチャー企業が非連続に変化して成長するときの全長として、優秀な人材が次々と転職して参画するという現象がみられる

一見良い兆しに見えても実は衰退している企業の全長としては大量採用が行われ、学歴、社歴、職歴などのレジュメの見た目だけはよいが、個々人をみると個人の成果がハッキリしないという人材がかき集められるケースである

まず、どの土俵なら勝てるかを見極め、勝てる土俵を選ぶ
    楽勝できることを徹底的にやる
    どの領域が勝てそうか見極めたら、次に資源をどう投入するかを決める

場を作る 物理的な設備の効果だけでなく、ネットワークとしての効果も大きい

資金援助を切実に必要としている人に対して、直接投資することが「カネ」の最も効率的な使い方

才能と努力を成果に結びつけるには戦略が必要だ

多くの組織で基本とされている合議制は、決してベストの結果を生むものではない

イノベーションは少数意見から生まれる

ハイリスクハイリターン型の投資に一定の予算を割り当てない限り、その企業が先細りになることは避けられない

現代においては、書籍などで学ぶ知識だけでなく、教養としての人的ネットワークの重要性が増している

自分の仮説と逆の考え方や事実を探し、それがどの程度信頼できるかという、反証的な視点で検証していく

インターネットによる情報爆発は、世界をつなげるという理想と裏腹に、自分の狭い認識をお互いに再確認しあうとう真逆の社会を生むことにもなっている

教養に一つの昨日は、アラン・ブルームの言葉を借りれば「他の考え方が成り立ちうることを知ること」にある

多くのイノベーションは、他の異なる考え方を組み合わせることによって生まれる。そうなるとイノベーションを起こすための隠れた武器庫は、自分のしらない思考様式、学問体系、先端的な知識にならざるを得ないのだ

何が教養か。極端に言えば、それは自分と異なる思想すべてを指す

ローレンスJピータ教授 組織労働の法則 ある職階のなかで、成績の良い者が上位の職階に上がり、成績が悪いものはその職階にとどまる

地方議員の位置づけ 単に地元の議会のメンバーというよりも、身近な代理人、市民向けロビイストといったほうが実は大きな可能性を秘めている

日本という国は、初期に成功を収めても、戦略がないために最終的に失敗してしまう。だからこそ、日本人の組織は、意思決定のまずさを現場の頑張りでなんとか解決しようとする

• 戦略は軍事用語。意思決定は上から「戦略(ストラテジー)」「作戦(オペレーション)」「戦術(タクティクス)」の三段階。我々が日々の業務、目の前の仕事に打ち込むことは典型的な戦術レベルの話。戦略を考えるとは、今までの仕事を全く違うレベルで評価し、各人の強みを分析し、今までと全く違う努力の仕方をすることだ。「教養」とは何か。それは「自分と異なる思想」、普段自分が手に取らない本を読むこと。普段自分が会わないような場所に行くこと(例えば外国)。異なる種族の文化を理解すること。文化人類学のアプローチに近い。

• イノベーションとは、革新ではなく「新結合」。戦略を考えるということは、今までの競争を全く違う視点で評価し、各人の強み弱みを分析して、他人とは全く違う努力の仕方やチップの張り方をすること。日本人の組織は、意思決定の不味さを現場の頑張りで何とか解決しようとする。戦術の失敗は戦略で補うことは可能だが、戦略の失敗は戦術で補うことはできない。だから優秀な現場が無能な経営陣をカバーしようとして現場が疲弊する。まさに前の会社がそうだった。

• 戦略と戦術の違いについての入門書的な本。もうちょっと掘り下げた内容を期待してしまいました。

• 「ビジネス書大賞受賞」ということで読んでみた。
    内容は、24の様々なケースに対する筆者の仮説と戦略が述べられている。
    感想を一言で済ませると、「タイトル負けしてるな」という印象だった。
    自分が20代前半だからか、勉強になる内容は少なく、あまり驚きも無かった。大賞を受賞しているということは、中年のビジネスマンにはウケるないようなのかもしれない。

• 【2015年28冊目】
    各章ごとの具体的ケースを眺めた後に最終章のまとめを読むと「戦略」とは何かがよく分かります。
    企業にいると戦略の重要性はよく分かっているが、実際に戦略の絵を描ける人材はそうはいないことも知っている。

自分がコモディティ化しないための仕事術を考えないとなーと思いました!

• これからの社会を生き残っていくのに、どのような戦略が重要かという著書の得意分野。
    プラットフォーム側になれば、つまりはAKBを運営する側になれば、リスクも分散されて、仕事も調整しやすくなる。元締めが儲かるのだ。
    これまでの著者の作品がどれも質の良い物だけに期待が高く、今回の作品は新書のためか質量ともにやや物足りなかった。

• 24つの時事ネタからその背景やカラクリを戦略的に思考してみる本。給与の差は所属企業が社員に与える資源量で決まるというのは、なるほどと思った。

• なんというか今の自分の状況と照らし合わせて、すごくいい本、勉強になる本に出会った気がした。考えることは訓練だし、日常的に実践しなければ錆びつく。きっと自分の頭は相当錆び付いてるだろうな、と思いつつ考えることを諦めない勇気が湧いた。プラットフォームとしてのAKB、自分たちの共通体験のRPGが働き方を反映している、日本の縮図としての北海道あたりの、アナロジーというか例え話が抜群にうまくて面白かった。半分が日経プレミアム連載だからか微妙だが、読んで毎回失望を覚える新潮新書を見直した。

• 著者がオリエンテーリングやっていたっていうのは、自分と同じで共感した。

戦略、目的地にどのように到達するか。
    AKB48のようなセット売りで外れる確率を低くするのも戦略、全員が良いと思うことは競争が激しいということなので別のフィールドを責めるのも戦略。

以下、勉強になったこと。
    北海道が日本の縮図。人が急激に増えて、少子高齢化が進むと札幌に人が集まるようになり、周りの田舎には人が少なくなっていき、自治も運営できないようになる。
    入試というのは、目的合理性を追求したものではなく、公平性のみに焦点をあてたもの。
    部活動が、その人の行動を支配する。野球部でエラーをきつく咎められる環境にいると、ミスを防ぐような役職・立ち回りにつく。
    儲ける仕組みに参画することでより多く稼げる。そこに参画できないなら、資源量が多い会社に就職することで比較的給料が多くもらえる。
    ピーターの法則。無能なものがその階級に留まる。降格の仕組みがないとだめ。
    この世は多くの人がいる。仮に危険な思想でも、ごく一部には共感する人がいるのも事実。
    RPGをやると、戦士や僧侶など多くの特化した人材がいる。能力が特化している人材を集めて目的を達成するのだが、日本教育を受けたジェネラリストを集めて、目的が達成できるかどうか。

瀧本哲史の作品

瀧本 哲史
ベン・ホロウィッ...
三谷 宏治
ジャレド・ダイア...
瀧本 哲史
クリス・アンダー...

戦略がすべて (新潮新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

戦略がすべて (新潮新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

戦略がすべて (新潮新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

戦略がすべて (新潮新書)の作品紹介

ベストセラー『僕は君たちに武器を配りたい』著者、待望の新作! この資本主義社会では、成功の「方程式」を学べば誰でも「勝者」になれる――AKB48から東京五輪、就活、地方創生まで、社会の諸問題を徹底分析した24の必勝パターン。