百人一首の謎を解く (新潮新書)

定家のたくらみ、見破ったり! 誰が何のために? なぜ代表作が撰ばれていない? なぜ不幸な歌人が多い? 「発注主」と飾られていた「場」に注目することで、あらゆる謎を鮮やかに解く。

• 存在や内容はもちろん知っている百人一首、
    ただ藤原定家が作った、と「言われている」ように作成意図などは謎だらけ。
    私も歴史好きながら詳しくは全く知らない……。

その謎を、藤原定家が僧の蓮生の嵯峨中院別邸の障子和歌のために作っていた「百人秀歌」が元であるという視点から、
    「百人秀歌」は苦悩に満ちた歌人を選んで、その冥土までの道のりを暗示するというものだったのに対し、定家の子・為家の時代に
    権力者や周りの貴族らの目を気にして、出産で亡くなった定子の歌は外すなど、体裁いい感じに組み替えられたという説で書いたこの本、
    もちろん全てが事実でなくても、意外とこんな感じだったのではないか、という説得力もあって面白い。
    為家の気持ちもわかるけど、
    恋の歌を似たもので順序立てていたり、冥土と現世の河の様子を歌の順序で組み立てたり、
    定家の「シカケ」はやっぱりすごすぎて、残しておいてほしかったなぁ……。
    まぁ、それだと今のような誰もが知る百人一首にはなってなかったかもしれませんが。。。

• 織田吉「絢爛たる暗号」の後、読了。
    クライアント蓮生の素顔が、武人かつ僧侶かつ財力ある人だったことがわかった。
    百人一首という言われ方は、江戸以降。カルタ取りの風景が川柳にも詠まれているように、庶民の間に、和歌といえば百人一首のようなものという認識があった。

いつ、誰が、何のために、神、仏の歌無しなぜ、賀、釈教の歌無しなぜ、不幸な人の歌多数なぜ?読み人知らず歌なしなぜ?歌人の代表作なしなぜ?
    後鳥羽院順徳院の歌?
    百人秀歌との関係?

藤原道長の歌がないのは?と思ってはいたが、成功者の歌は一首もない
    なるほど

• 歌の内容は多少学んでいても、成り立ちの謎や選ばれたものについて考えたことはなくて、楽しめた。

• 2016.01.31 新書巡回にて

• 百人一首に謎なんてあるの?と思っていた。
    要は、後世の人が、定家に擬して作ったもの(で、どういう成立過程を辿ったのかは全く分からない)と思っていたから。

で、実際にはもうすこし分かるところがあるようだ。
    定家が蓮生(れんじょう)の山荘の、障子色紙として選定したもので、山荘といっても、蓮生の地位を考えると、そう粗末なものではなかったらしい。
    なお、熊谷直実の出家後の名が同じく「蓮生」だが、そちらは「れんせい」らしい。
    その阿弥陀堂の障子に飾るためだったから、苦の世界である現世を象徴するような不幸な生涯を送った歌人が選ばれている、とのこと。
    蓮生の帰依する浄土宗の世界観である二河白道図を、敏行の住ノ江=墨の江の歌、業平の「ちはやふる」=紅の川、陽成院の筑波嶺の歌=青い川の三首を配することで模しているというのは、面白かった。

中納言の位にあった人の歌が十人。
    それも本書を読むまで知らなかったことだが、それは自身も中納言だった定家の「暴走」だとされている。
    そこらへんは、どうなんだろうね。
    一読者としては面白く読めればいいんだが、研究となると大変だろうな。
    どこまでいっても、真実はそうだった、とは言い切れないのだから。

• 百人一首は誰がなんのために作ったのかを解説してくれる本です。

元々「百人一首」はなく依頼主のためにテーマのある中で百首以上を選び襖に飾るものでした。
    和歌の何たるかを教えるために秀でた百首を選んだものだと思っていたので驚きました。

学校で覚えたりならったりはしたものの意味までは知らず。
    悲哀に満ちたあまり幸福な歌ばかりではないところもわかりました。
    もう一度百人一首してみたい。

• タイトルに惹かれて読んでみました。ただ、1冊の本にするには内容が薄かったように思います…。
    百人一首は恋の歌が多いと聞いていたんですが、ここではそこは挙げらず、中納言が多いとか、全員悲劇の人だとか、違った視点で百人一首を知れました。

あと、単純に百人一首の歌の意味を知らないし、歌人についても詳しくないんでなんか言ってることの半分も意味がわからなかったです。これは百人一首をちゃんと勉強している人向けですね…。
    それにしても後半部分は…なかなか読み進められなかったです…

• 和歌を100選ぶだけで、ここまで研究できるものなのか。

• うーん。うーん。うーん。タイトルと帯と前半のパラ見で買ったんだけど、残念な一冊でした。

前半は面白くて、百人一首の“謎”とはそもそも何か?を整理してくれていて興味深い。いつ、誰が、何のために、なぜ、そして歌の中身が偏っているのはなぜか?元の写本がまったく残されていなかったのはなぜか?などなど。そして、百人一首と双子のような存在である「百人秀歌」の存在は何なのか?これも誰が何のために、そしてなぜ百首ではなく実際には百一首あるのか?

問題提起はとても面白いし、いわゆる“定説”の中には根拠のないものも少なくなく、資料から判断するとむしろこうであろうと推論するところまではワクワクしながら読んだのだが。

歌の選ばれ方に関する定家の基準、並べ方、百人秀歌から百人一首に至る歌の入れ替えや並べ替えに関する“謎”などへの考察があまりにも杜撰すぎて呆れた。著者の主張に直接関係ない部分については、定家が「あまり深く考えずに選んだのだろう」「こだわらず適当に並べたのだろう」などとまるで根拠のない推定に終わっている。言霊の支配する時代、百首もの歌を選んで編む歌集(に準ずるもの)についてそんなにいい加減なことをする筈はないのではと思う。時代に配慮しているようで変に無頓着なことにがっかりした。

昔読んだ「絢爛たる暗号」(織田正吉)は、これも確かに穴のある推理ではあったのだが、配列や歌を選ぶ基準などへのこだわった考察は相当なもので、面白さでいえば段違い。また、小説ではあるが「百人一首の呪」(高田崇史)でタタルさんが(つまり、高田氏が)展開した推理の方が遥かに精緻でありスリリングだった。

前半の問題提起はとても興味深かったので☆2。

• 百人一首どころか、短歌和歌にはとんと無学な身だけれども、題名に惹かれ後学のためと読んでみた。
    百人一首の成り立ちが、それぞれ苦に満ちた人生を送った歌人を追善供養し、鎮魂が撰歌の結果だったとは。

• 杜のうさこさん
      hongoh-遊民さん、こんばんは。

『百人一首』中学の時に、暗記させられました。
      情けないことに、今では何首も覚えてません(笑)
      ...
      hongoh-遊民さん、こんばんは。

『百人一首』中学の時に、暗記させられました。
      情けないことに、今では何首も覚えてません(笑)

そういう解釈もあるんですね~!
      そう言われてみると、苦難の道を歩まれた方の御歌が多いですよね。
      2016/03/12
    • honno-遊民さん
      中学で、『百人一首』の暗記とは・・・
      今の学校は、進んでいるんですね(笑)
      後で振り返ると、いい思い出の一つになるかも。
      中学で、『百人一首』の暗記とは・・・
      今の学校は、進んでいるんですね(笑)
      後で振り返ると、いい思い出の一つになるかも。
      2016/03/13

草野隆の作品