脳が壊れた (新潮新書)

著者 : 鈴木大介
  • 新潮社 (2016年6月16日発売)

脳が壊れた (新潮新書)の感想・レビュー・書評

• 図書館で借りたけど買ってまた読みたい

• これまで目に見えない後遺症で苦しんでいる方への配慮が欠けていたことを反省。
    妻の家事を奪ってしまっていたことを反省。

良い気づきを与えていただきました。

• 「最貧困女子」でブレイクしたルポライター鈴木大介氏が、若干41歳にして脳梗塞を起こした。その闘病記。

養老孟司先生もおっしゃる通り、私も一気に読んだ。脳梗塞を起こした本人が、具体的にどこがどう辛いのか、どう不自由なのかを克明に自分の言葉で記録したという点で非常に貴重だと思う。

妻や仕事仲間の大切さに感謝している点は非常に好感が持てる。

リハビリの内容も詳細が語られいるが、指導する理学療法士の待遇が低いことに著者は憤りを感じ、彼らの待遇改善を訴えている。私も同感だ。

また、第4章『リハビリ医療のポテンシャル』の中で、イジメの対象となる児童に対して、リハビリスタッフにより支援の必要性を訴えている。これは非常に注目すべき、重要な主張である。世に広まってほしい。

• 著者の貧困に関する記事は東洋経済オンラインで読んでいたが、同連載のほかの二人の執筆者にはない感触、なんというか、暖かい目線みたいなものをいつも感じていた。その記事の一つに、自身の脳梗塞からの帰還と後遺症と、貧困にある人々(取材対象)の昨日不全状態との関連性を書いたものがあり、今までにない視点にハッとさせられた。そこで買ったのがこの本。
    大変に面白かった。自分自身を取材し、状況から心境まで細かく書きつけるのはさすがプロ、しかも奥さん(発達障害気味でいろいろ苦労した方)のチカさんが書いた手記も載っており、併せて読んで涙腺が緩んでしまった。
    自分がなぜ脳梗塞になったのか、までしっかり考えているあたりが素晴らしい。

鈴木さんに残された後遺症は「高次機能障害」。脳神経外科に行くと、この一見障害には見えないけど深刻な障害である高次機能障害に関するお知らせなどが貼ってある。外から見たら普通だけど、生きてる本人には大変辛い。
    ライターなので取材して書いていかないと生活に困るわけで、鈴木さんのリハビリに対する努力は大変なものである。手を使うこと、考えること、書くこと、感情失禁のコントロールなど、全てにおいて一生懸命である。またそれを支える奥さんもひたすら献身。愛を感じる。リハビリを通してお互いを認め合っていく夫婦の物語とも読める。
    涙なしでは読めない本だが、自身の状態の説明などがユーモア交えて語られており、不謹慎ではあるが笑っちゃうことも多々あった。この絶妙なバランスはやはりライターとして腕だと思う。今までインタビューしてきた人々と同じような問題を抱えたことを「僥倖」と言い切り、とことん書き切る心構えはさすがとしか言いようがない。

• 41歳という若さでアテローム血栓性脳梗塞を発症した取材記者が、自らの高次脳機能障害を当事者ならではの視点からわかりやすく文書化した。トイレの個室に老紳士(排便紳士)が出現。誰彼問わず相手にメンチを切ってしまうよそ見病。深刻なのに笑えて泣ける。

• 連載読んでて興味深かったので。http://gendai.ismedia.jp/list/author/daisukesuzuki
    p.54あたり。リハビリとはくじ引きであるがめっちゃわかる。
    アタリを引くまで試行錯誤からアタリの再現性を強化するための反復練習への流れ。
    p.195元アスリートはタチが悪い
    中高の部活などで高負荷トレーニングして10代の頃はスポーツできたというタイプの人の予後が必ずしも良くなさそうな感じが読み取れたような。むしろ、運動苦手な人の方が運動苦手でも続く運動習慣を手に入れたらそっちの方が長続きするかも。うさぎとかめの寓話が思い出される。

• 脳梗塞、脳内出血、アルツハイマー、脳に関する病気について、病名は聞くけど、その病気がどんな症状を発するのか、どんな治療が必要なのか、そもそも回復するのか、あまり知ることはない。症状を言いたがらない患者も多い。そんな疑問に答えるため、41歳で脳梗塞を患ったフリーライターが自身のこと、家族のこと、リハビリのことをまとめたのが本書。

著者の場合、視界が極端に狭くなる、発しているつもりの言葉がノイズになる、注意力が信じられないくらい低下する、感情がオーバーになる、といった症状。とはいえ、それは個人差がかなりあり、脳梗塞が一概に同じ症状になるとは限らない。

が、本書の読みどころは著者の症状についてではない。著者は病に対して不運だと嘆かず、自らの不摂生を反省し、家族や友人を頼り、感謝の感情を大げさに表すことで社会復帰に努める。

そうして、新たな人生を手に入れた著者だからこそ、今となって「脳が壊れた」とふざける余裕を得ることができた。感情がオーバーになることも時には悪くない。そんな、人生に前向きになれる闘病記。

• 41歳で脳梗塞を患ったルポライター鈴木さんご自身の渾身の闘病歴。自らの高次機能障害についても冷静に分析していて、非常に分かりやすかった。一方で、自分のことを未だにうまく伝えられない私の父親(脳出血後に寝たきり)を思い涙しながら読んだ。

• 電車の中にいる、見ちゃイケない!って人の脳内が少しわかる本。とても面白 くて、重くなりがちな障害?について、声に出して笑えるほど面白い!そして、分かりやすい。いや、わからないけど。そんなことが脳内で起こってるの?!って、すごく不思議。一読の価値あり。

• 2階闘病・体験コーナ : 916/SUZ : 3410161269

鈴木大介の作品

ヴィクトール・E...
宮下 奈都
エラ・フランシス...
池井戸 潤
瀧本 哲史
村田 沙耶香
リンダ グラット...

脳が壊れた (新潮新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

脳が壊れた (新潮新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

脳が壊れた (新潮新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

脳が壊れた (新潮新書)の作品紹介

養老孟司さん絶賛! 深刻なのに笑える、感動の闘病記。握った手を開こうとしただけで、おしっこが漏れそうになるのは何故!? 41歳の脳梗塞とその後の「高次脳機能障害」。当事者による驚きのリアルドキュメント!

脳が壊れた (新潮新書)のKindle版