歴史問題の正解 (新潮新書)

自虐にも、自賛にも陥らず――。「日本は無条件降伏をしていない」「真珠湾攻撃は騙し討ちではない」etc.国内外の公文書館で筆者が掘り起こした第一次資料で次々と明らかにされる11の意外な真実。

• ●南京事件はプロパガンダから生まれた。
    30万人と言う数値にこだわるのは、広島長崎の原爆による死者を合わせて20数万人なので、それより多い数値になければならないと言うことだろう。あるのは、日本軍百人単位の国民党便衣兵の処刑があったようだと言う伝聞情報。しかし戦闘員が民間人になりすますこと自体が違反なので、国民党軍に非がある。
    ●真珠湾攻撃はだまし討ちではなかった。
    ルーズベルトがなぜドイツと戦争がしたかったのか。ドイツに蹂躙されているヨーロッパの民主主義国を救いたかったから。アメリカは、12月7日に日本軍がアメリカ軍の基地を先制攻撃してくる事は知っていたが、そこに真珠湾が含まれると言う事までは知らなかったと言える。
    ●ヤルタ会議は戦後秩序を作らなかった。
    ●北方領土はこうして失われた。
    ●ポツダム宣言に「日本の戦争は間違い」
    と言う文言は存在しない。
    軍国主義、軍国主義的助言者と日本(および皇室)、日本国民、日本政府をはっきり区別していて、誤っていたのは前者であって、後者はその被害者としている。
    ●日本は無条件降伏していない。
    ●原爆投下は必要なかった。
    原爆投下が正当だったと答えた人が日本側14%いる
    ●天皇のインテリジェンスが國體を守った。國體が理解できなければ、戦前、特に終戦期の天皇及び政府首脳、そして大部分の日本国民のメンタリティーは理解できない。戦後の教育の民主化により、国体は意味不明のものになった。天皇はアメリカの様々な心理戦の放送をお聞きになっておられました。
    ●現在中国の歴史は侵略の歴史である。また蒋介石の中国は、現在ある共産党の中国とは別物である。
    ●日韓国交正常化の立役者は児玉誉士夫だった。こっち、海軍航空本部のために物資調達を放っていた彼は、終戦時までに蓄えた物資を、占領期に売りさばいて莫大な富を得た。それを鳩山一郎が立ち上げた自由党に注ぎ込む、この党を政権与党にした。
    政界の黒幕、右翼の大物。
    ●尖閣諸は間違いなく日本の領土である。実効支配を強化する方法が大事。

• 米国一次資料中心に歴史の事実を読み解く。

いかに、日本人が間違った認識を持たされて来たか。それは、特亜3国だけでなく、露国も米国も同じだ。

ま、米国のいいところは、全員がそうではなく、時間をおいて検証できるとこなのだが。

日本の悪いところは、そう言う事実が出て来ても、それを放っておいて、自虐の殻から出てこないところかと。

• 東2法経図・6F開架:319.1A/A72r//K

• 歴史問題というより、大東亜戦争に限った内容。いわゆる右寄りの人。真珠湾攻撃、原爆投下等、著者の主観ではなく、公文書から引用しての結論とある。これはこれで間違ってはいないだろうが、賛同しない人も多く存在するだろう。

• 「日本は無条件降伏をしていない」「南京事件は中国のプロパガンダ」「真珠湾攻撃は騙し討ちではない」…。国内外の公文書館で掘り起こした第一次資料から、意外な真実を明らかにする。

2か月前に著者の「こうして歴史問題は捏造される」を読んで感心したので、その前作も読んでみた。相変わらず右寄りの人が読めば快哉を叫びそうな書きっぷりだけれど、学術的には正しそうな著者の主張が拡がらないのはなぜだろう?学問と政治・外交との間には大きな壁があるせいか。
    (B)

• 同じ著者の「こうして歴史問題は捏造される」を先に読んでいたので、1次資料を丹念に読みこんだ有馬氏の主張の正当性は信頼できます。

特に印象に残ったのは、原爆投下は正当だったのかという日米の国民へのアンケート調査の結果です。
    2015年に行われた結果ですが、米国人は56%、日本側が14%は正当だったと答え、不当は米国34%、日本79%(つまりどちらでもない層が米国は10%、日本は7%いた)という数字です。

戦争を早期終結を目指すためという大義名分であの無差別殺戮が許されてはなりません。
    非戦闘員を狙った悪質な残虐行為です。

にもかかわらず、というかGHQの戦後教育の成果というか、日本人の14%、さらにどちらでもない層を含めると21%の日本人(5人に1人!)が明確に不当行為だと言えない実態に驚愕です。

米国が原爆投下によってやりたかったのは、戦争終結という建前で行われた核による人体実験(それも欧米戦にではなくイエローモンキーと揶揄されていたアジア人に対してですから人種差別的な側面も否定できません)です。

軍事施設のない広島と長崎に投下するという最悪の選択肢の前に、まず無人島に落として核爆弾の恐ろしさを知らしめることも可能だったわけだし、一般市民を巻き込まないために軍事施設のみを狙うことも可能だったし、さらになぜ2発目が必要だったのか、という点において、十分に納得のいく説明がされているとは言えません。

やはり、この章だけでも、中学生の社会科の副読本として使ってほしいものです。

• 内容は従来と同じなのだが、本書執筆のスタンス、立ち位置がかなり右寄り、保守的に感じられるのは編集の意図なのか、それとも今まで気にならなかっただけなのか。

• 資料に基づいた史実を淡々と述べている。

• 韓国国民は、日本統治時代、日本人として戦争に参加したことを都合よく忘れている。先の戦争での罪は、すべて日本人のもので、現在韓国人になっている自分たちには関係がないと、考えたがる。だが、日本人が加害者だったのならば、当時日本人だった彼らも加害者だった、という事実を否定できない。そして日本人が敗戦国民ならば、彼らも敗戦国民なのだ。それを認めずに自分たちを、加害者でなく被害者とし、敗戦国民でなく、戦勝国民とし、日本に賠償をおmとめることろに無理がある

これらの問題は、李承晩というおよそ指導者に相応しくない人間を担いでアメリカが傀儡政権のトップに据えたこと、日本の敗戦後に続いた朝鮮半島での混乱のなかでしっかりとした民主主義を育て、事実を直視する歴史を教えてこなかったことが原因といえる。韓国国民は李のプロパガンダに惑わされ、誤った歴史認識を植え付けられ、自分の真の姿を見失った被害者とも言える

• 人に薦められて読んだのですが南京事件から領土問題まで色々と問題になっている出来事を海外も含めた一次資料を基に詳しく説明する本でした。
    今までぼんやりとしか理解できなかった『國體』の意味がこの本の説明でようやく分かりました。

有馬哲夫(ありまてつお)
1953(昭和28)年生まれ。早稲田大学社会科学部・大学院社会科学研究科教授(公文書研究)。早稲田大学第一文学部卒業。東北大学大学院文学研究科博士課程単位取得。2016年オックスフォード大学客員教授。著書に『歴史問題の正解』『原爆 私たちは何も知らなかった』『こうして歴史問題は捏造される』『日本人はなぜ自虐的になったのか』(全て新潮新書)、『NHK解体新書』(ワック新書)など。

「2021年 『一次資料で正す現代史のフェイク』 で使われていた紹介文から引用しています。」

有馬哲夫の作品