ザ・殺し文句 (新潮新書)

著者 : 川上徹也
  • 新潮社 (2016年12月15日発売)

ザ・殺し文句 (新潮新書)の感想・レビュー・書評

• 【C & P】ザ・殺し文句 / 川上 徹也 / 20170515 (47/643) <206/77537>
    ◆きっかけ
    ・日経広告

◆感想
    ・殺し文句は伝家の宝刀を抜く勢いで。
    ・逆に殺し文句に殺されることのないようリテラシーも必要。

◆引用
    ・このまま一生砂糖水を売り続けるつもりか?それとも世界をかえてみようと思わないか?(スティーブ・ジョブスが、ジョン・カリー(ペプシコーラ事業担当社長)を引き抜く時)
    ・リリーフでオレと一緒に革命を起こしてみないか?(野村克也/南海ホークス監督が、江夏豊にリリーフ転向を打診した際)
    ・殺し文句10か条
     -あなただけを強調する
       あなただだけにお話しします、お前しか頼る人がいないんだ、君だからお願いするんだ、私のことをちゃんと見てくれているのは部長だけです、あなたの力が必要助けてください。
     -相手の利益を語る
        利益は一種類ではない(金銭、名誉、地位、実績等々)
     -二者択一で問いかける
     -リスクを負って断言する
     -プライドをくすぐる
       まだ誰にも話していないのですが、やっぱり部長はちがいますね、部長が○○なので助かります
     -下手に出る
     -巧みや比喩で語る
     -大義を訴える
     -相手の発言に乗っかり切り返す
       ヒラリー:(田舎のガソリンスタンドの店主を指して)昔のボーイフレンドよ、ビル:僕と結婚してなかったら、君はこの田舎町でGSの奥さんだったんだ、ヒラリー:何言っているの?私と結婚してたら、彼が大統領になっていたのよ。
     -本気でぶつかる

・殺し文句に簡単に殺されないというリテラシーも必要
    ・上司への殺し文句:
     -相手の利益を語る
     -二者択一で問いかける
     -リスクを負って断言する
     -プライドをくすぐる
       君の能力を見込んで頼みたい仕事があるのだけど、簡単すぎる仕事かもしれないけど、君がいなければ、このプロジェクトは成功しなかったよ、

• 説得して人を動かす能力に長けている人たちがどのような言葉で相手の決心をつけさせたか、経営者、野球界、政界の有名な人たちのエピソードが紹介されていた。

後半はその名ゼリフを分析して10通りに分類し、我々も使えるように解説されていた。

紹介された内容は成功した事例ばかりであったが、同じセリフを言っても成功しなかった場合も考えられ、その殺し文句を言ったから成功していたかは定かではないが、かなり相手の心に響くものがあったのではないかと思う。
    どの例にも共通しているが、絶対に成し遂げるのだという強い信念に裏打ちされた言葉だと感じた。

• 言葉をうまく使える人間になりたい

• Yotsuya

• 前半1~3章ではスティーブ・ジョブズさん、星野仙一さん、松下幸之助さん等、偉人達が放った殺し文句を紹介。後半4~5章では殺し文句をどのタイミングでどんな事を放てば良いのかが具体的に書かれています。一度はテレビで聞いた事が有る様な事もありますが、それらについても詳しく書かれており、読み易い本です。

• 新聞広告で気になって図書館で借りた。政治家のエピソードなどが面白い。実用編よりエピソードだけでもよかった。

①あなただけを強調する
    ②相手の利益を語る
    ③二者択一で問いかける
    ④リスクを負って断言する
    ⑤プライドをくすぐる
    ⑥下手に出る
    ⑦巧みな比喩で語る
    ⑧大義を訴える
    ⑨相手の発言に乗っかり切り返す
    ⑩本気でぶつかる

• 政治家の殺文句が面白い。

川上徹也の作品

ザ・殺し文句 (新潮新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ザ・殺し文句 (新潮新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ザ・殺し文句 (新潮新書)の作品紹介

たった一言で、仕事も人間関係も一変する。実業家、プロ野球監督、政治家等の「すごい一言」を徹底解剖して見出した10の法則。その構造を理解し、血肉とすることで殺し文句の使い手となれる驚異の書。

ザ・殺し文句 (新潮新書)はこんな本です

ザ・殺し文句 (新潮新書)のKindle版