フィリピンパブ嬢の社会学 (新潮新書)

• 体験記の中に、フィリピンパブで働く女性を暴力団ビジネスがどう利用しているのか、具体的に綴ってあって、引き込まれた。
    当事者が書いている分、一つ一つの事実が濃い!
    研究も仕事、それぞれに自分の頑張りどころを貫いた著者と奥さんの生き方がなんとも素敵!

• とても読みやすい。若い研究者の体験記だから、冗長だったり独りよがりだったりして、読んでいてどこかで飽きるだろう、となめていたが、そんなことなく、最後まで面白かった。解説によると、ジャーナリストの松本仁一氏による懇切な指導・ダメ出しがあったようだ。偽装結婚の詳細、それを仕切る組織と裏社会との繋がり、出稼ぎを強いられるフィリピンの現状まで。取材範囲は多岐にわたるが、それがほとんど実体験に基づくのだからすごい。ルポルタージュとして秀逸。社会学的な考察を深めるのは、今後の課題として期待したい。

• 専門性には欠けるが、著者の体験が赤裸々に綴られている。フィリピンパプ嬢が直面している苦労や、暴力団が絡む偽装結婚等の裏の仕組みには驚かされた。一気に読める文体の軽さと面白さであった。

• フィリピンに恋をした1人の大学院生がフィリピンパブ嬢に恋をし、彼自らが危険を顧みず、彼女を愛し、彼の周りとも関わり、彼女の周りへの理解を示し、関係を培っていった経験が如実に、的確に、臨場感込めて語られている良書。フィリピンパブの裏にあるタレントビザやその廃止、そこから生まれた違法入国や偽装結婚、暴力団も絡んで彼女らは空白の契約のもとで搾取されている。フィリピンパブで遊ぶのも、女の子に説教するのも、恋をしてまうのも、こういった裏のことを深く深く考えた上でしなければならないよ日本人。こんな日常の血のにじむような残酷な扱いを20歳そこらの女の子が受けてると思うといたたまれない。

• ●2011年、名古屋にはフィリピンパブが多く、ホステスの多くが偽装結婚で来日、背景には暴力団が絡んでいるとか。
    ●フィリピン人はなんで昼から仕事もせずに酒を飲んでいても平気なのかと尋ねてみた。「これはフィリピンスタイルなんだ」と言った。フィリピンは仕事がないんだ。だから人は皆貧しいし、生活も苦しい。ただ、心だけはいつも幸せなんだ。何をしても笑っていれば幸せだろう?
    ●昔のフィリピン人は芸能人として興行ビザで来日していた。今はそれがなくなったので偽装結婚という手段を使う。
    ●月給6万期間は3年。最初の3カ月は一緒に住む必要がある。マネージャーがピンはねする。偽装結婚の方が、不法入国よりずっといい…ちなみにフィリピンの平均月収は2万〜3万
    ●外出は「逃げない」と確信されるまで制限されている。行動範囲は徒歩で5分ほどのコンビニかスーパーのみだから、日本に何年いても電車の乗り方ひとつ覚えられない。

• ルポタージュとしていい距離感.読みやすい.
    そしてフィリピンパブ嬢がどういう人・境遇なのかわかる

最近飲食店で見かける海外から日本に働きにやってきた従業員たちもこういう境遇なのかもしれない.
    日本の感覚で見たら彼らは厳しい生活を強いられ搾取されているけど当人たちにとっては成り上がるために自国では稼げない・働けない境遇を打ち破る立派な手段という意味で(搾取は事実でイリーガルだが)

日本人国籍ってお金になるんだね(偽装結婚,アウトだけど)

居酒屋でよく見かける世界1周旅行の広告,飲食店がお金もらって掲載していると思ってたけど,渡航費を浮かせたい学生バイトが掲載をお願いしているんだね(3枚掲載で千円割引)

一大学院生の経験がなぜ本になったんだろう?と思ったら上述した世界一周旅行でこの話を聞いたジャーナリストが本になることを確信したかららしい.船上での思いがけない出会い,まさにセレンディピティ(数奇で面白いから本になること自体は否定しない)

• 東2法経図・6F開架:366.89A/N42f//K

• フィリピンパブ嬢の社会学。中島弘象先生の著書。本書で書かれているフィリピンパブ嬢のような悲惨で壮絶な環境で働いている人は事実だと思うし、そのような壮絶な環境で働かされるようなことはあってはならないこと。それと同時にフィリピンから日本に来ているフィリピン人に対する偏見や蔑視、差別も絶対にあってはならないこと。

• フィリピンパブで働いている人が古参が多い理由:法規制が厳しくなり、興行ビザが無くなったため。現在は偽装結婚で入ってくる道のみ。
    家族観の違い、フィリピンに吸い込まれる多額の送金、それらを乗り越える愛の力。ただ、日本人夫xフィリピン人妻の子育ての難しさ(高校進学率4割、いじめ)はまだ直面していない。

• 日本で働くフィリピンパブ嬢について研究していたある大学院生の体験記。

「研究対象」としていたフィリピンパブ嬢と真剣交際になり、とうとう結婚。
    彼女の雇い主(ヤクザ)との直接対決や、フィリピンにいる家族・親族との付き合いなど、これが結局「研究」になったのかどうかはわからないが、一体験記としてはおもしろい。

中島弘象の作品

宮下奈都
リンダ グラット...
國重 惇史
井上 理津子