文系のための理数センス養成講座 (新潮新書)

著者 : 竹内薫
  • 新潮社 (2017年2月16日発売)

トマ・ピケティ
ジャレド・ダイア...
瀧本 哲史

文系のための理数センス養成講座 (新潮新書)の感想・レビュー・書評

• 理系、文系というのは個人的にもナンセンスだと思いますし、両方のバランスがある人間に魅力をかんじます

• サイエンス作家竹内薫さんによる主に文系の方に向けた1冊です。

私は俗にいう理系なのですが、理系的な発想の特徴として挙げられてい4つの特徴は確かにその通りとおもわず感じてしまいました。

また、近年話題になったサイエンスに関わる時事ネタ(STAP捏造やips細胞、ヒッグス粒子など)も多々取り上げられており、なじみのない方には勉強になるかと思います。

数学や科学が好きな方よりは、そうでない方の方が読んでためになるのではないでしょうか。

************************

余談ですが、この本の冒頭には文系理系というくくりに関する話が出てきます。個人的には文系理系というくくりはもったいないと思いますし、レッテルを張っているようで嫌いです。

どちらの科目も学ぶと面白いですし、生活していく上ではどちらの能力・素養も必要です。にもかかわらず文系・理系とレッテルを張り、遠ざけるのは非常にもったいないことだと感じています。

• 文系・理系で分けることはナンセンス。でもこの分け方の固定観念はあまりに強い

文系のための理数センス養成講座 (新潮新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

文系のための理数センス養成講座 (新潮新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

文系のための理数センス養成講座 (新潮新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

文系のための理数センス養成講座 (新潮新書)の作品紹介

AI時代に、「文系だから……」の言い訳は通用しない! 「理系と文系は、そもそもどこが違うのか?」を入り口に、科学的思考の本質から最先端テクノロジーの捉え方まで、現代を生き抜くための本物の教養を基礎から徹底講義。

文系のための理数センス養成講座 (新潮新書)はこんな本です

文系のための理数センス養成講座 (新潮新書)のKindle版