文系のための理数センス養成講座 (新潮新書)

AI時代に、「文系だから……」の言い訳は通用しない! 「理系と文系は、そもそもどこが違うのか?」を入り口に、科学的思考の本質から最先端テクノロジーの捉え方まで、現代を生き抜くための本物の教養を基礎から徹底講義。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 読みやすいが、新書にありがちな総花的な薄さ…。

• 第1章だけ読んだ。第1章は「理系と文系の違いを探る」と題し、文系と理系の思考の違いを解説。第2章以降から文系のための理数センス解説に入る。

理系は、抽象 相対 客観 倫理
    文系は、具体 絶対 主観 情緒
    という、思考のクセがあるとのこと。

•  久しぶりの竹内さんの本です。ただ、少々期待外れ。
     “理系思考”の根っことして論理学の基本知識を取り上げていますが、ちょっとそうかしら?という印象。実験による事実(数字)の「検証」は“理系的”ではあっても、“文系思考”にそれがないというわけでもなく・・・。つまるところ、事実に基づかない情緒思考のことを“文系思考”といっているだけなのかも。

• やや話し言葉調で展開。理系センスを養成するというよりむしろ、科学史や近未来の展望に力点が置かれている印象。

• サイエンス作家竹内薫さんによる主に文系の方に向けた1冊です。

私は俗にいう理系なのですが、理系的な発想の特徴として挙げられてい4つの特徴は確かにその通りとおもわず感じてしまいました。

また、近年話題になったサイエンスに関わる時事ネタ(STAP捏造やips細胞、ヒッグス粒子など)も多々取り上げられており、なじみのない方には勉強になるかと思います。

数学や科学が好きな方よりは、そうでない方の方が読んでためになるのではないでしょうか。

************************

余談ですが、この本の冒頭には文系理系というくくりに関する話が出てきます。個人的には文系理系というくくりはもったいないと思いますし、レッテルを張っているようで嫌いです。

どちらの科目も学ぶと面白いですし、生活していく上ではどちらの能力・素養も必要です。にもかかわらず文系・理系とレッテルを張り、遠ざけるのは非常にもったいないことだと感じています。

• 文系・理系で分けることはナンセンス。でもこの分け方の固定観念はあまりに強い

• 理系、文系というのは個人的にもナンセンスだと思いますし、両方のバランスがある人間に魅力をかんじます

竹内薫の作品