警察手帳 (新潮新書)

著者 : 古野まほろ
  • 新潮社 (2017年3月16日発売)

恩田 陸
ジャレド・ダイア...
池井戸 潤
又吉 直樹
ピエール ルメー...

警察手帳 (新潮新書)の感想・レビュー・書評

• 警察って、こんなものなんだろうけど、話が分かりやすいふりをして混乱している

• ■予断:先入観を持たずに,そのモノの声を聴くこと。疑問があれば徹底的に解消し,誰にでも説明できるようにすること。刑事,警察官とはいっても,社会人の仕事の基本はやはり変わりません。
    ■内務省三訓:人を愛し,土地を愛し,仕事を愛する。
    ・気持ちよく仕事をしてもらう。士気を上げる。話し合う。自分でもプランを出す。お互い納得する。そうすることで組織は回ってゆく。

• ミステリ作家が自分の古巣の警察について,その組織や実態がどんなものかをざっくばらんに語る本。分かりやすくぶっちゃけて書いていすぎて,表現的にも何だか下品で信頼性に乏しい感あるのはいかがなものかと…。逆効果,でもないのかな。

あと思ったのは,こういうメンタリティだとそりゃあ冤罪も尽きないよねぇと。
    “逮捕状が下りなかった、ケッチン喰らったなんてのは、怒鳴り殺されるくらいのスキャンダルで、大コケ。事件によっては警察庁から即時、罵詈雑言の電話が架かってくるかも”p.112

“無辜を犯人に仕立て上げよう、などと考える刑事は、日本に1人もいません…故意の冤罪というものは、日本では絶対にありません…無罪事件なり誤認逮捕は、すべて過失です(もちろん、許されない過失です)”p.125

• キャリア視点で現場経験もあるので、組織の実情をよく伝えていると思います。

しかし、例え方が微妙で、ちょくちょくまとめようとしている構成が、読みづらいです。

• なかなか面白かった。警察の入門編という感じで分かりやすかったし。

• 中から見た者でなければ分からない、警察組織のリアルを解説する。

基本的には平易で分かりやすいが、著者の趣味か、軍事用語で喩えようとしすぎてかえって分かりにくくなっているのが気になった。

• 警察手帳といいながら、話のほとんどは警察の仕事内容や、組織図についてだった。タイトル詐欺だな。

• 警察の仕組みがよく分かりました。
    そして警察のええところが沢山書いてあります。正義感とか責任感とか…
    でも、仕事柄その正義感が間違った方向に進んでしまった警察官も多く見てきましたし、実際、違法捜査や冤罪、私生活上の不祥事も報道レベルで多く目にします。
    その辺りも深く掘り下げて欲しかったですね。

#読書 #読書記録 #読書倶楽部
    #警察手帳 #警察
    #古野まほろ
    #2017年18冊目

• 元警察官僚による警察組織や警察官についての一般向けの解説といったところ。本人によれば、警察庁採用のキャリア官僚の割には現場経験が多いとのことで、いわゆる警察というか、自治体警察やそこの警官の習性や文化に至るまで書かれていて、実際のところは分からないが、警察ドラマとは違う事実が語られていて、それなりにリアリティがある。現在は小説家ということだが、小説家になるために修行した成果らしい文章でもある。ちょっと癖があるが。
    ノンフィクションの読み物としては、そこそこ面白い。

• 警察内部ネタ本。

警察のことを知りたい方はぜひ。
    新書にしては分量も多いが、軽快な語り口でそれを感じさせない。
    おすすめ。

警察手帳 (新潮新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

警察手帳 (新潮新書)の作品紹介

初めて書かれた“超絶リアル”な巨大組織! こんなにおもしろい組織はない――“敏腕刑事”の条件は? 捜査の心得は? ドラマとの違いは?……警察キャリア出身の作家だから書けた「日本の警察」の掟と人間学。

警察手帳 (新潮新書)のKindle版