安部公房全集 15 1961.1-1962.3

本書は、未発表作品をはじめ安部公房のすべての著作を収録した。対談、座談会、インタビュー記事を合わせると小説とほぼ同じ量となるためページ数の関係から公房の発言が少ないものは収録を見合わせた。

• 新しい都市像を求めて 川添登ほか座談. 文学運動の課題と展望 中野重治ほか座談. 美術の周辺 東野芳明ほか座談. 編集後記−『現代芸術』1月号. 芸術的課題と政治的課題の統一. 「石の語る日」の上演を迎えて. 創造の現状と批評の任務 中野重治ほか座談. 恐怖について 岡本太郎ほか座談. 編集後記−『現代芸術』2月号. 芸術運動における総合化の意味 花田清輝ほか座談. 批評を批評する 江藤文夫ほか座談. 編集後記−『現代芸術』3月号. 超現実ルポ・TOKYO. 大事業. 無関係な死. 編集後記−『現代芸術』4月号. 宇宙の果ての反世界. 顔を映すほら穴. SFは消滅するか 日下実男ほか座談. ききたい. 創作合評170 三島由紀夫ほか鼎談. 安保闘争から一年 日高六郎ほか鼎談. 言葉の氾濫する文学. 花ぎらい. 編集後記−『現代芸術』5・6月号. 新劇の現状と課題 小林勝ほか座談. 仮説の文学. 創作合評171 三島由紀夫ほか鼎談. 現代文学の可能性 大江健三郎ほか座談. 日本語 岩田宏ほか座談. 編集後記−『現代芸術』7月号. 創作合評172 三島由紀夫ほか座談. 人命救助法. 怨霊・妖怪 東野芳明ほか座談. 編集後記−『現代芸術』8月号. 豊かな秋の収穫を期待する. ヘミングウエイ他殺説 針生一郎ほか座談. 編集後記−『現代芸術』9月号. ある小さなエピソード. おそろしい題名. 花田清輝・武井昭夫共著『新劇評判記』. 編集後記−『現代芸術』10月号. 石川淳著『おまへの敵はおまへだ』. 空中の塔. ぜんぶ本当の話. 編集後記−『現代芸術』11・12月号. 時間しゅうぜんします. 芸術は必要である. リアリズム演劇の再検討 千田是也ほか座談. 千田是也編集『ブレヒト戯曲選集』. 日共を除名された安部公房氏. 「今日」をさぐる執念. Mr・Josef Kalas宛書簡. Mr・L・Pistorius宛書簡. おとし穴. 後楽園アート・シアターに期待する. 人物カルテ. 砂の女.

安部公房

安部公房の作品