決定版 三島由紀夫全集〈30〉評論(5)

著者 : 三島由紀夫
  • 新潮社 (2003年5月発売)

決定版 三島由紀夫全集〈30〉評論(5)の感想・レビュー・書評

• 三島由紀夫渡米みやげ話 あとがき(「橋づくし」) Influences in modern Japanese literature 豪奢な哀愁 無題(中村光夫著「人と狼」推薦文) 心中論 カブキ・新劇・アメリカ演劇 無題(石原慎太郎著「完全な遊戯」推薦文) 外遊日記 美食と文学 裸体と衣裳 近松ばやり私観 薔薇と海賊について あとがき(「薔薇と海賊」) ニューヨークの溜息 ニューヨークぶらつ記 ディーンとブロードウェイ 紐育レストラン案内 日光浴 「花ざかりの森」出版のころ 「アルマンス」について 中村八大氏 「女優志願」をめぐつて 僕の理想の女性 作家と結婚 私の見合結婚 「薔薇と海賊」について 文章読本について 不道徳教育講座 三谷君の写真によせて にはか編集者の文学熱 本物の「舞台の人」 「イエルマ」礼讃 武田泰淳氏の「媒酌人は帰らない」について 大岡昇平著「作家の日記」 母を語る 同人雑記 スポーツ讃歌 芳春院 月に祈る 魔女の厨の火 「子供つぽい悪趣味」讃 蝶の理論 作者の言葉(「むすめごのみ帯取池」) 人間理性と悪 芥川比呂志の「マクベス」 清潔で意地悪く 出るべきものが出たといふ感 「告白的女性論」を推す 無題(「むすめごのみ帯取池」注記) 受賞のことば(週刊読売新劇賞「薔薇と海賊」)

決定版 三島由紀夫全集〈30〉評論(5)の作品紹介

文壇の寵児の超人的生活の表と裏を綴る「裸体と衣裳」、逆説と揶揄満杯のパロディ「不道徳教育講座」等、昭和33年の作品51編。うち初収録11編。

決定版 三島由紀夫全集〈30〉評論(5)はこんな本です