彼女を守る51の方法 1 についての感想・レビュー・書評

彼女を守る51の方法 1 (BUNCH COMICS)

著者: 古屋兎丸
マンガ / 新潮社 / 186ページ / 2006年09月09日発売
価格: ¥ 530 (参考価格:¥ 530)

この作品に関連する談話室の質問

kota1234tさんのレビュー 5 読み終わった

震災時サバイバル対策本……とも言える、かな?天災がいつ訪れるかわからない、けど、2006年時点で、30年以内に宮城県沖地震が発生する確率が99パーセントっていうデータもあったんだな……

ラビットサンバさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ テキトウと口では言いながら
俺らは必死に生きている
確かにね。

manga531010★こっこさんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ 東京を中心とした大地震が起こったことを想定したサバイバル漫画。かなりリアルな話で作中に出てくる問題等は阪神大震災を参考にしたとある。結構参考になるし興味深いのだが、後半に行くにしたがってパニック状態で... 続きを読む »

ブックアンドムーピー助さんのレビュー 読み終わった

一巻のあとがきにこの30年で東北地方で地震が起こる可能性はなんと99%であると書いてあったのが印象的でした。東海より可能性高かったんですね
地震が起こるとリアルにどうなってしまうのかが描いてあって主人公と自分を重ねて合わせて読めるようになってる
自分の大切な人を守るために生きるということが大きなテーマだと思うけどそこは重ねられなかったです

ゴンカネさんのレビュー 4 読み終わった

注)東京大地震を想定した作品です。

古本屋1~3巻を見つけて購入。
著者が実際に阪神淡路大震災を経験し、その経験から描かれているため、非常にリアルに描かれています。

時期が時期ということもあり、これ以上のコメントは控えさせて頂きます。

あっきーさんのレビュー 3 読み終わった

東京を直下型大地震が襲うとどうなるか、
をシュミレーションし、主人公達は難を逃れるためにどう動くのか。
半パニック半地震解説漫画。
今の所まだ地震が起きたところで、
話的にはあまり進んでいない。
彼女を守りながら、よし、逃げよう!てとこで次巻へ。

begenoさんのレビュー 3 読み終わった

うーん。やはり、商業な感じ?衝撃少な目。

anagramshiさんのレビュー 4 読み終わった

全5巻。東京に大規模な地震が来るというストーリー。何年も前に読んだが、起こる事態のリアルさがすごかった。今読むとまた違う印象になるんだろうな。

tohseiさんのレビュー 読みたい

ただ単に大地震の被害状況を画で伝えるだけではなく、震災に遭遇した群集心理や犯罪・暴動なども描いており、流石古屋兎丸!と思っているのだが、なかなか入手に至ってません。

ビレバンで先にCDのほうを買ってしまいました。HAKUEIとか、懐かしい。

pujirikoさんのレビュー 4 読み終わった

もし、これが現実になったら・・・ということを思いっきり考えてしまいました。
それにしても、この人の描く作品はグロいけど、すごい方向性がいい。

νさんのレビュー 4

話の感想はとりあえず置いといて…。

嫁がバンギャだからか、バンギャやロリィタの描写が的確で笑いました(笑)
「ソドム」様の言動も中々良かった。

のりたまさんのレビュー 4 読み終わった

ヴィレッジヴァンガードのオススメにハズレなし。地震の怖さが身に沁みる。

yumenoさんのレビュー 2 読み終わった

これドラゴンヘッドの設定そのままでびびった。
ありがち設定では作者の力量問われますよね。
バンギャだから手に取りました。すいません。

BASARAさんのレビュー 5 読み終わった

全1-5卷。
男女主角是高中時的同學,久別重逢的日子,居然就是東京發生了直下型大地震的那天。

這漫畫最初並非作者自己要畫,而是出版社拿去東京大地震這個設想請他作畫。作者態度嚴謹,經過數次取材,通過男女主角逃生的經歷,想傳達的是大地震中預料之內和預料之外的恐怖、各種可能出現的問題,災害對策等等。

也許換成別人畫要么就讓故事掩蓋了災害,要么就變成防災教育式的,但因為作者是鬼才古屋兔丸,平衡掌握得非常好。故事情節也好,message性也好,作畫功力也好,實在從哪方面看都是傑作。

人物上非常喜歡並非主要角色的澤田Rika。

小山田ぱん粉さんのレビュー 5 読み終わった

リアルで凄く怖い。でも本当にこういうことがあるのだから目を背けることができない。
いつか起こるかもしれない大地震。その場に居合わせたら何が出来るだろう。深く考えさせられます(全5巻)。

oe-eoさんのレビュー 5 読み終わった
岩田さんのレビュー 4 読み終わった

絶対に起こらないなんて言い切れないんだよね
バンギャとしてサリヘルのくだりはリアルだった

gobuikuさんのレビュー 読みたい

メモ:書店で見、ドラゴンヘッドっぽいと思った。

syusyuさんのレビュー 3

全5巻。
大地震が起こったらこうなるかもしれないっていうのが
想像すると怖い。。。

せやりぶさんのレビュー 3
るーさんのレビュー 4

阪神大震災を取材して作られた漫画なんで、凄いリアルです。 女性のレイプ事件に関する件は ほんとマジ泣きしましたし、 意外と任侠の世界に生きる兄貴たちが、救助活動に力を入れていたってエピソードも ぐってきました。 僕たちが今生きてるこの世界って、何なんだろうって思わされます。 一度大災害が起きて、人が実生活で纏う記号を失った時、どうなってしまうんだろうって思います。 ... 続きを読む »

gontaさんのレビュー 3 読み終わった

もし東京で大地震が起きたら。
という想定で描かれた漫画。
地震そのものの怖さだけじゃなくて、パニックになった人間たちの心の弱さも描かれている。

震災が起きたらどうやって彼女を守るかも分かるし、純粋に面白い。

全5巻

古森 真紀さんのレビュー 4

もし都市部で大災害があった時を想定して書かれた漫画。
実用的かつ面白い。ただ絵にクセはあります。

もゆさんのレビュー 2

全5巻

ルカさんのレビュー 4

実際に災害が起きたら…それを考えさせられる作品です。阪神大震災の被災者ではありますが、当時を思い出さずにはいられない話です。忘れたらいけない大事な事を改めて思い出させてもらった作品です。