彼女を守る51の方法 1 (BUNCH COMICS)

著者 : 古屋兎丸
  • 新潮社 (2006年9月9日発売)

彼女を守る51の方法 1 (BUNCH COMICS)の感想・レビュー・書評

• 2007年に書かれたマンガ。
    首都直下型地震を想定し、東京がどういう状況に陥るか、どんな二次災害が起こるか、人々がどんなパニックに陥るか、ということを割とリアルに描いた本。

液状化現象や余震による建物の崩壊や火災旋風など。
    無法地帯化した中でのレイプの横行や身の守り方、精神状態につけ込んだ新興宗教の台頭、またデマの流布。応急手当の方法やパニックの沈め方など。

何も考えずにはじめて直面するよりも、事前に少しでも想像力を働かせておくということは精神的にも安全だと思う。

• 他の作品を幾つか読んだことがあったけど、それは妄想ベースのお話で、これは東京で大地震が起きたらこんなに大変という話なのでずいぶん書き方が変わったなぁと思った。他の作者だったらフツーの話だけど、兎丸が描くっていうそのチャレンジがどこに向かうのかは気になった。

• 地震って本当怖いなぁ…

人を強くもするし、弱くもする。
    善良な人もいれば、
    反対の人もいる。
    あたしは、どうなるだろう…

• 東北大震災の後にこれ読んだから自分も共感できるところはある。

でも僕のとこはこんなにハードじゃなかったけどね(笑)

これは読んどいて絶対に損は無い作品です!

• 震災時サバイバル対策本……とも言える、かな?天災がいつ訪れるかわからない、けど、2006年時点で、30年以内に宮城県沖地震が発生する確率が99パーセントっていうデータもあったんだな……

• テキトウと口では言いながら
    俺らは必死に生きている
    確かにね。

• 東京を中心とした大地震が起こったことを想定したサバイバル漫画。かなりリアルな話で作中に出てくる問題等は阪神大震災を参考にしたとある。結構参考になるし興味深いのだが、後半に行くにしたがってパニック状態でのレイプの連続と化していくのが女性としては見るに耐えない部分がある。あの描写はちょっと行き過ぎ感がある気がする。最後はハッピーエンドだが(主人公ら主要人物によっては)ちょっと綺麗にまとめすぎているかな?

• 一巻のあとがきにこの30年で東北地方で地震が起こる可能性はなんと99%であると書いてあったのが印象的でした。東海より可能性高かったんですね
    地震が起こるとリアルにどうなってしまうのかが描いてあって主人公と自分を重ねて合わせて読めるようになってる
    自分の大切な人を守るために生きるということが大きなテーマだと思うけどそこは重ねられなかったです

• 注)東京大地震を想定した作品です。

古本屋1~3巻を見つけて購入。
    著者が実際に阪神淡路大震災を経験し、その経験から描かれているため、非常にリアルに描かれています。

時期が時期ということもあり、これ以上のコメントは控えさせて頂きます。

• 東京を直下型大地震が襲うとどうなるか、
    をシュミレーションし、主人公達は難を逃れるためにどう動くのか。
    半パニック半地震解説漫画。
    今の所まだ地震が起きたところで、
    話的にはあまり進んでいない。
    彼女を守りながら、よし、逃げよう!てとこで次巻へ。

古屋兎丸の作品

彼女を守る51の方法 1 (BUNCH COMICS)に関連する談話室の質問

彼女を守る51の方法 1 (BUNCH COMICS)に関連するまとめ

彼女を守る51の方法 1 (BUNCH COMICS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

彼女を守る51の方法 1 (BUNCH COMICS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

彼女を守る51の方法 1 (BUNCH COMICS)を本棚に「積読」で登録しているひと

彼女を守る51の方法 1 (BUNCH COMICS)のKindle版