オーレ! 1 (BUNCH COMICS)

• 弱小チームを舞台にしたスポーツ漫画はあれど、ここまで先が見えないレベルの弱小を描いたものはまずないのでは。役所からの出向組である主人公もまだ空回り気味だが、いずれ実を結ぶ時が…来るのかなぁ

• 2011年9月17日「キックオフ!愛媛FCで拓く未来」(http://www.1455634.jp/fsusvles.php?ini=19)の関連図書。作者の能田達規先生は愛媛FCのマスコット「オ~レくん」をデザインされた方です。この漫画ではJリーグクラブチームを活かしたまちづくりを学ぶことができます。

• 思ったより良かった。Jリーグ最高!!

• 前作の「ORANGE」で好評を得た「のー先生」こと能田達規先生のサッカー漫画です。今回はクラブ経営に重きを置いたストーリーです。

実際のJリーグの現状を描いたシリアスなストーリーですが、あの手この手でクラブを強くしようと奮闘するキャラ達の奮闘ぶりに注目です。残念ながら5巻で終了となりましたが、結構いい作品です。

…でも、もう少し最終回にいたるまでのプロセスが見たかったなぁ。(全5巻)

• J2(ここではN2だけど)をスタッフの面から書いたお話。私の友達に熱心なコンサドーレのサポータがいるのだけど、サッカー華やかに見えて結構シビアだー。

1989年、第1回ファミ通マンガ大賞入賞。週刊少年チャンピオンにて『おまかせ! ピース電器店』などを連載した。ほか著書多数。

「2020年 『講談社 学習まんが 日本の歴史(13) 江戸の町人文化』 で使われていた紹介文から引用しています。」

能田達規の作品