マイガール 1 についての感想・レビュー・書評

マイガール 1 (BUNCH COMICS)

著者: 佐原ミズ
マンガ / 新潮社 / 197ページ / 2007年04月09日発売
価格: ¥ 560 (参考価格:¥ 560)

紅。さんのレビュー 5 読み終わった

温かくて切ない。

コハルちゃんとまさむねくんにほのぼのさせられました。かわいい。

min2flyさんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ 2012 4/12読了。借りて読んだ。
1-4巻まで一気読み。感想は最後にまとめて。

かえるぴょんさんのレビュー 積読

全5巻 完結

だまやんさんのレビュー 5 読み終わった

なんて素晴らしい漫画なのでしょう。
絵もすごく綺麗だし、設定もいい。
切なくてあったかくて優しくて、とっても好きな雰囲気の作品です。

ドラマは見たことないけど、見てみたいような見たくないような(笑)

この人の作品は先に『ほしのこえ』(短編アニメーションが原作)を読んだことがあって、その時にも絵も構成もすごくいいなぁと思いました。
で、『マイガール』の作者さんらしいと知って、この作品を手に取ってみたというわけなのですが。

カラーのページがあるのも良いですよね!

続きも読みたい作品です。
良作!!

アネモネさんのレビュー 5 読み終わった

本当に好きな漫画
嵐の相葉くんが好きで漫画を読みはじめたけど、今ではテレビより断然漫画派(*^^*)
一話一話、せつなさと優しさがつまっていて何度も読み返せる
きっと大人になっても読むであろう数少ない漫画です

こんにゃくさんのレビュー 3 読み終わった

1~5巻すべて読了。
さらさらさら~と読んでしまった。
おじさんと女の子、というよりはどっちかというとお兄さんと女の子、だったのでニアミス。
悪くはないけど、起伏もない感じ。
ときめきがあるかというとうーん、みたいな。

たぶん腐ってるからだと思うけど、あの同級生の男の子とお父さんがなんかもうそう言う風にしか見えない感じが個人的につらかった。
妄想です。

peichibi193さんのレビュー 3 読み終わった

女の子可愛いしほのぼのした感じがいい
けどあったかホームドラマが苦手な私にはクサすぎたなあ

くろしろさんのレビュー 読み終わった
yukiさんのレビュー 5 読み終わった

1〜5巻で終わりなので読みやすいです。
切なくて暖かいほのぼのストーリーに泣かされます。
子どもが大人を親に育ててくれるんだなぁと思った作品。

たえさんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ コハルちゃんと正宗との出会い。 高校生の頃に付き合っていた陽子さん。正宗はずっと忘れられず手紙を書き続けていたが、突然、陽子さんの死を知る。お葬式に行った時に出会った子どもは実は・・・。 てん... 続きを読む »

まつ虫 (・ι・)さんのレビュー 5

大切な人を思いやるあまり、自分の本音を抑え込んでしまう。私もよく他人の考えを優先させて自分の思っていることを言いそびれてしまうため、面白いけれど心にグサッと刺さる作品でした。物語終盤でコハルが行方不明になって、大人たちが捜索する様子は映画『となりのトトロ』に似ている気がします。一人だけで知らない場所に行き、冒険から帰ってきた少女は少し大人に成長したのではないでしょうか。

むむさんのレビュー 3 読み終わった

平々凡々とした毎日を送る青年・笠間正宗のもとに、恋人の訃報
と一緒にやって来たのは、コハルと名乗る幼い女の子。少女は、亡き恋人の陽子
が残していった5歳になる彼の娘だった。ずっと自分に娘がいると知らないでい
た正宗は事実に戸惑う。しかし母親が好きだった正宗といたいと願うコハルの純
粋な気持ちに触れ、一緒に暮らすこと決意する。そして、大切な人を失った親子
の、昨日と違った小さな新生活は始まる----。

ほんわかするけどちょっぴり切ないホームドラマ的な感じです。読み終わってちょっぴり幸せな気分になれる感じ。コハルちゃんがかわいすぎる!!絵も奇麗なので読みやすいです。ただ淡々とストーリーが進む感じなのでどたばたな雰囲気が好きな人にはちょっぴり退屈かも。心をあたためたいときにどうぞ。

pontavalonさんのレビュー

まだ一巻しか読んでないけどおもしろいと思う

ハルノさんのレビュー 5 読み終わった

完全に表紙買いでしたが、作風もものすごく好みだった・・・!
あたたかさ、切なさ、強さ、とか、たくさんのものが詰まってる。
そしてやっぱり絵がすごくすき・・・!線がたまらない。

とーやさんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ 主人公の男の子は、唐突に海外留学を理由に彼女から別れを告げられてしまいます。 離れても好きでいるとか、そんな気持ちに縛られるのも、縛るのも嫌だから、って。   ずっと、振られたと思っていた青年・... 続きを読む »

nozakiyukikoさんのレビュー 5 読み終わった

心情系の漫画が大好物の私にとってとても大好きな作品。
佐原ミズさんの作品はどれも好きですが、
この作品はとてもお気に入り。

「さみしがりや」の気持ちを知ってる心温かいお話。

nyar0meさんのレビュー 3

先輩に借りて読んだけど、王道っぽい

なおさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ ドラマは見ていない。 おすすめ本、として教えてもらった。 とにかく絵が綺麗。好み。 「やさしい」って、そういうことじゃないよね、ってところいくつかあって、おもしろかったし、身につまされること... 続きを読む »

yum@さんのレビュー 4

全5巻所持。

popcornさんのレビュー

ミズ先生のカラーはキレイじゃ〜

aiuueeoさんのレビュー 5 読み終わった

死んでしまった昔の彼女が、自分との間にできた娘を育ててた。
泣く。みんないいヤツ。

みんないい子で人のためを思って行動してるのにそれがうまく作用しない感じがもどかしい。
リアリティのあるハッピーエンドだったと思う。

hidebohさんのレビュー 2 読み終わった

全巻読了
よくある設定、ありきたりな展開すぎ

タロミさんのレビュー 4 読み終わった

とにかく佐原さんの優しい絵と暖かく切ない言葉が大好き

snow222さんのレビュー 2

読了:2009?

とことん気持ちが悪かった…

なぜならここに出てくる子どもは「大人の理想」の子どもだから。

主人公のために行動し、主人公の正当性を叫んでくれて、主人公の承認欲求を満たしてくれる。

そんな風にふるまってくれる子どもはいない。
だからここでこうして理想化している。

子どもは大人の願望を満たす道具でしかない。

これを読んで心あたたまるとか、理解ができない。

canacoさんのレビュー 3 読み終わった

うさぎドロップに似てる

ひょんなことからはじまる
大人男子と子供女子の親子生活

P172

子供を1人で育てると
言い張る息子に母親が
まくし立てた後に父親が一言。

あの子が幸せというなら
僕らはそれで充分じゃないか?

キューーん\(//∇//)\

これこそ親子愛!